загрузка старых компов с флешек ММС

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Родился

Сообщение Andara »

есть куча мамок 386-486 (те, которым еще надо MIO на ISA ставить для подключения винтов)
реально как-то подключить к этим мамкам карты памяти ММС вместо винта и заставить грузить систему с этих флешек ?
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Abadonna »

Теоретически - да. реально. А вот практически... Если отвлечься от всяких интересных моментов, то можно попробовать слепить карточку "а ля MIO", шина ISA вполне проста в отличии от следующих шин. Реализация протокола обмена с карточкой тоже достаточно реальна. Правда, работать это все будет далеко не со скоростью винта :) Но вот будет ли стоить овчинка выделки? Сколько мамок нужно запустить? 5? 10? :)
Все будет хорошо, я узнавал!
Реклама
Родился

Сообщение Andara »

пока только одну. тут еще нашел платки для решения проблем с биосом и 2000 годом (на платке есть ПЗУ) и пришла мысль: модернизировать платку и к ней подцепить флеху
Вложения
Image.jpg
(65.29 КБ) 583 скачивания
Контактная информация:
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Проще, наверное, найти такую штуку - http://comp.emarket.ua/computers/adapte ... 57963.html
У нормальных продавцов (не барыг) ее цена - ок. 10$

---
Но без MIO все равно не обойтись ((
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Andara »

да, что-то похожее к тому, что мне надо.
но в моем случае хочу обойтись без МИО
как мне кажется схема будет проще.
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Гораздо проще для загрузки компа использовать флешку формата CF... У неё интерфейс очень близок IDE, и для подключения нужен простейший переходник из пары разъёмов. Да и обмен быстрый, есть даже UDMA... Хотя, для 386 это не актуально... Тестирую такой "диск" уже около полугода, пока без проблем, ХР грузится быстро (хотя и угробит флешку быстрее, чем 98 или Линукс...).
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

да cf хоршо када есть иде на мамке, когда иде нету - тогда есть проблемы ((:

а без иде ... это редкие 386, 486 вообще не встречал без иде
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Аксель »

человек хотел без МИО, а переходник на CF требует его. Но хоть CF, хоть SD для таких компов будет проблема поиска флешек маленького размера - где будет ограничение в 210 мегабайт, а где в 512 (в лучшем случае).

Если есть способы подсунуть флешку CF в гигабайт, выдавая её за 40 мегабайт - поделитесь :)) , а вдруг пригодится.

....а по теме Andara : а здесь на сайте типа была работа "твердотельный диск", но к флешкам там походу ничего не касалось.
Скелет колобка состоит из черепа.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Andara »

видел я этот твердотелый диск. не то. там 2 лишние блоки будут: МИО и контроллер ИДЕ-Флешка
у меня есть готовые платы (контроллеры с памятью NE2000)
я хочу плату немного подкорректировать - вместо ПЗУ (или к ПЗУ) приделать флешку. ведь эта плата тоже загружает что-то в память.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Аксель »

Кстати есть хорошая идея для занятий на досуге: загрузить комп с дисковода в дос, сделать дамп памяти. А потом его заливать его через isa обратно в память, после как биос инициализирует видеокарту. (Нюансы всегда возможны...)

Попользовать простенький МК и мелкосхему памяти (на которой будет хранится дамп) на i2c или другую. - итого затрат на 10 у.е. (не более).
Да и относительно других вариантов это просто и элегантно. А при готовой реализации легко повторяемо.

Когда это будет готово - тогда уже можно дальше думать как прикрутить к нему(МК) SD (примеры кода есть в гугле :)) )
Скелет колобка состоит из черепа.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

ne2000 Это ваще сетевые карточки)
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Правильно, NE2000 - сетевуха... Но с поддержкой "загрузки из сети", а значит - с панелькой под ПЗУ загрузчика... В которую можно поставить совсем другую прошивку, исполняемую при старте компа (примерно так, теоретически...). :))
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Вот загрузили вы комп, а дальше-то что ? Или он у вас в голом ДОСе будет работать ?
As
Модератор

Сообщение As »

Вот тут и пригодится вторая часть сетевухи...
Родился

Сообщение Andara »

сорри, что ввел вас немного в заблуждение....
да, NE2000 - есть такая сетевуха, но еще NE2000 (на фото внизу) - плата-контроллер для шины ISA, который содержит маленькую програмку для корректировки проблеммы 2000-го года.
без этой платки комп показывает 1899 год, а с платкой 2000 и выше год.
вот так.
я так понял, просто подменяется биос. а может и нет.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Всё равно - сделать загрузку по сети проще, чем с флешки... Тем более, есть стандартные решения... Молчу про уровень надёжности такого терминала - можно вообще обойтись без HDD, CD, вентиляторов... Один сервер может обеспечить работу десятков терминалов...
Родился

Сообщение Andara »

честно говоря я хотел в машину под капот поставить.
так что тут с сеткой не прокатит. винт тоже ставить неохотно - разные температуры, тряска.....
вот потому и решил втулить флеху.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

оО
че этому хламу под капотом делать?
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Yftul »

Если есть желание поставить под капот комп, то рекомендую обратить внимание на mini-itx системы.
Это достаточно современное решение, некоторые платы имеют встроенный разъем под флешки. Цена вопроса также не сильно высока.
Встал на лапы

Сообщение Abadonna »

Если устроит вариант со "своей" операционкой, например, заливать образ в ПЗУ, то можно поставить на карточке флешку с этим образом, подключить ее как ПЗУ расширения (в начале ставится сигнатура 0xAA55H или 0x55AAH, точно не помню). При старте системы будет сделан заход в эту ПЗУ и там уже стоит махонькая процедурка, перекидывающая свое содержимое (т.е. образ) в оперативную память...
Все будет хорошо, я узнавал!
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»