[uquote="Tihin",url="/forum/viewtopic.php?p=3374291#p3374291"]Хочу всеже разобраться с этой схемой
Спойлер

В программе "Мультисим" я не нашел модель микросхемы К561ИЕ9 (CD4022A), там есть ИЕ8. Так вот хочу разобраться как должна работать ИЕ9.
Как ее нужно подключить, что бы получить нужное деление частоты, например на 5? Если смотреть по схеме из журнала, на вывод 14 подаем импульсы. 13 вывод (запрет такта я так понял) он заземлен...Если нам нужно получить деление входной частоты на 5 (4 вывод) то 4 вывод подаем на 15 вывод (сброс) а с 12 вывода снмаем этот сигнал. Я так понимаю, что когда микросхема на 4 выводе дает деление 5, то на пятый импульс идет сброс счетчиков и вот этот "сброс" выдает 12 вывод (о нагородил то я...)
в чем ошибка в журнале?[/uquote]
12 вывод- это "выход переноса", он выдаёт не сброс, а передаёт импульс на следующий счётчик..
Правда, в схеме есть одна "хрень"- DD1, DD4, DD7 работаnь будут,
а DD2, DD5 и DD8 работать не будут- так как импульс на выходе переноса появляется только после 4-го импульса!
Если важно получить нужную частоту (но не МЕАНДР, а просто короткие импульсы) - то можно воспользоваться любым "более младшим" выходом микросхемы, находящимся перед тем выходом, который подключён к "сбросу".. - и спокойно заменить 561ИЕ9 на 561ИЕ8 - получится "та же МарьИванна", только из других дверей"
"основное отличие" 561ИЕ9 и 561ИЕ8-
561ИЕ9 счётчик "Джонсона" считающий "до восьми", и уровень "логической единицы" на выходе переноса сохраняется при счёте от нуля до 3-х, при появлении сигнала на выходе 4~7 на выходе "переноса"- логический ноль. (собственно, поэтому "делитель" по такой схеме работать не будет)
561ИЕ8 счётчик "Джонсона" считающий "до десяти", и уровень "логической единицы" на выходе переноса сохраняется при счёте от нуля до 4-х, при появлении сигнала на выходе 5~9 на выходе "переноса"- логический ноль.
https://www.ti.com/lit/ds/symlink/cd4017b.pdf
зы.. CD4022 есть в протеусе.