Аудиокассеты - слушаете или нет?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Аудиокассеты - слушаете или нет?

Сообщение Андрей Бедов »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3373547#p3373547"]Изображение[/uquote]Нет вот не "ха-ха"! :evil:
Даже купить можно, на Амазоне.

======

Катушечные магнитофоны возвращаются
После двадцати лет немецкая компания Roland Schneider Precision Engineering из Дюссельдорфа решила возобновить производство бобинных (катушечных) магнитофонов. Они поступят в продажу под маркой Ballfinger по цене от 9500 до 24 000 евро.
:cry:

А вот в этой цитате раскрывается вся настоящая суть "аудиофилизма":
«Цифровые носители великолепны, но переживание музыки — нечто большее, чем просто прослушивание звукового файла, это нечто чувственное, это катушки, которые вращаются и которые можно потрогать, — говорит Роланд Шнайдер (Roland Schneider), дизайнер Ballfinger. — Когда дело доходит до качества звука, ничто другое в аналоговом мире не даёт вам такого ощущения пребывания в студии звукозаписи, как плёнка на катушках».
:facepalm:

======
Очевидно, рынок созрел для возвращения ретро-формата, который даже звучит немного иначе, чем «плоские» цифровые записи без искажений. Аналоговое оборудование снова устанавливают в студиях звукозаписи, а многие звёзды эстрады заново открывают для себя старый способ производства песен. Lady Gaga, Ryan Adams и The Black Keys — вот лишь некоторые из артистов, которые записали песни на плёнку в последние годы. Эксперты предполагают, что их примеру могут последовать и другие.
:facepalm:
"Шаг - вперёд, бегом - обратно". Вперёд, в средневековье, товарищи! Дальнейшее развитие тренда: петь в рупор с резцом, пишущим на восковом валике. А что? Чистейший, pure "analogue", даже электричество не касалось, привносящее искажения!
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3373686#p3373686"]Нет вот не "ха-ха"! :evil:
Даже купить можно, на Амазоне.[/uquote]Спрос рождает предложение. Все довольны. Аудиофилы счастливы, производитель тоже. :))) Самовнушение великая вещь. Надпись стоит этих баксов.

Это элитная карта памяти, ничего вы не понимаете :)))

Для каждого вида баранов есть свои колокольчики.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Почему-то для большинства людей "цифровая запись звука" ассоциируется только с CD... Почему-то "формат CD" (16 бит, 44100 выборок в секунду...) считается абсолютом качества (хотя даже авторы формата честно писали, что он обеспечивает качество, достаточное для БОЛЬШИНСТВА слушателей - а не для всех, как тут некоторые пытаются доказать... Именно ограничения формата, не позволяющие достигнуть качества, доступного магнитной записи и грамзаписи, и привели к возврату "к аналогу"! Дайте людям возможность легально приобретать качественные цифровые фонограммы в Hi-res форматах, и все эти механические игрушки будут забыты... :dont_know: :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Он не считается абсолютом качества (откуда вы это вообще выдернули?). Он считается достаточным для воспроизведения. И это действительно так. Все ужасы, которые вы описываете - они только от неправильного применении и/или интерпретации особенностей данного формата. Ну, т.е. "кто-то где-то сказал" :dont_know:
В недалёком прошлом, осваивая компьютерные техногогии и занимаясь оцифровками, я вдруг на себе ощутил то, что я никак не могу отличить с какого носителя (с оригинала на ленте или уже оцифрованный) я слышу звук. Но только в том случае, если я не применял к этому звуку никаких "улучшайзеров" типа подавления шума, нормализации громкости и т.п.
Записанные же звуки с "живых" источников (микрофон) звучат однозначно лучше, когда делаются сразу в цифровом виде. Бытовая магнитная запись в качестве "промежуточного звена" портит их безвозвратно.

Вывод очень прост: "проблемы" формата CD не от самого формата, а только от неумения им пользоваться :dont_know:

p.s. Шум магнитной фонограммы в лучшем случае -65 дБ, паразитная шумоподобная амплитудная модуляция высоких частот, "разбег" фазы каналов из-за деформации ленты - это только начало в длинном списке проблем магнитной записи. Бытовые магнитофоны - это жалкое подобие студийных с их 30" в секунду и четвертьдюймовым зазором магнитной головки.
А про клонирование фонограмм методом мастер-ленты наверное и не слышали даже?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

лет 12 уже назад,сколько было кассет,все повыбрасывал,поскольку ничего эксклюзивного на них не содержалось,ни сколько об этом не жалею :music: может конечно качество кассет было фиговое,но как вспомню их звучание,представить не могу как этому можно отдать предпочтение перед звучанием с цифрового носителя :facepalm: :facepalm: хотя еще помню катушечный ма-фон когда был,чтото в этом таки есть,в самом процессе установки этих катушек,вид этих крутящихся катушек,ручки управления на ма-фоне которые чтобы повернуть надо накачаные пальцы иметь :))) да и просто сам факт что вещь уже из другой эпохи.. но это скорее просто фетиш,на подобие как прокатится на старой машине,удовольствия и комфорта от вождения она скорее всего не доставит,но просто прикольно както,тут тоже самое,кайфа от самого звучания никакого,но процесс,чтото в нем есть :))
Реклама
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

И на чём слушать тоже имеет значение. Сначала я слушал сидюки на ДВДшнике ВВК и думал что это и есть качество. А потом послушал на ямахе CDX-396 ... Но дело даже не в этом, а в том что лучше хрен найдёшь :dont_know:
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Ведущие пооизводители давно уже возаращают кассетники.
https://www.audiomania.ru/cd_pleer/teac ... html#52424
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3374164#p3374164"]...Вывод очень прост: "проблемы" формата CD не от самого формата, а только от неумения им пользоваться :dont_know: ...[/uquote]
Всё так - и не так... Да, можно исхитриться - и записать на диск такую фонограмму, искажения на которой не будут заметны, но тут именно, что нужно исхитряться! :kill: А попробуйте писать в 24/96 - даже уровень можно точно не выставлять - запись будет абсолютно неотличима от лучшей аналоговой! Просто, восхваляя "цифру" в лице компакт-диска, многие не обращают внимания на маленький "нюанс": все распрекрасные характеристики реализуются только в лабораторных условиях, на искусственных, часто - периодических, сигналах. Музыка далека от синусоиды, и при её записи недостатки формата не маскируются так, как это происходит при записи "синуса". Отсюда - разное звучание разных моделей ЦАП (чего не должно быть в принципе!), критичность к применённым алгоритмам обработки... В общем, разница между качеством, обеспечиваемым CD и верным звучанием есть, и она слышна. Это - как разница между магнитофоном первого и высшего класса - параметры, вроде, одинаковые - а звук совсем разный! :)))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нет нужды "исхитряться". Достаточно лишь принимать в внимание особенности матчасти. Запись на CD с точки зрения подготовки фонограммы, ничем не отличается от таковой на EP или LP. Сама "матчасть" возникает только на последней стадии мастеринга. И, к слову, то, что на CD вы вдруг обнаруживаете, что не только слышите сигнал с уровнем -60 дБ, да ещё и его искажения - это скорее удар под дых технологии нарезки дорожек или магнитной ленте, т.к. на них вы вообще ничего такого даже близко не услышите - всё утонет в шумах.
As
Модератор

Сообщение As »

Сравнивать кассетник с CD по уровню шума, конечно, некорректно - но вот искажения на ВЧ у диска близки к таковым у дешевого кассетника... :)))
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, это только потому, что а) искажения на ВЧ, характерные для магнитной ленты, невозможны на CD; б) на кассете наличие сигналов с частотой выше 12 кГц - редкая удача, помноженная на очень приличный уровень аппаратуры.

Другими словами, если вы каким-то образом находите "искажения на ВЧ" в сигнале от CD, то это благодаря только тому, что они (сигналы) там есть, в отличие от таковых на кассете :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

Тема, конечно, не про компакт-диск, но... Во времена господства магнитной записи люди умели писать на ленту так, чтобы слышимых дефектов не возникало. Совершенствование технологий привело к тому, что даже у себя дома я могу записать фонограмму лучше, чем это делает профессиональная студия! :))) А всё - от увлечения эффектами... Зачем фонограмме, не предназначенной для передачи по радио, сжимать динамический диапазон "в кирпич"?! Зачем многочисленные цифровые обработки, с их хорошо слышимыми призвуками? :dont_know:
А вообще - да, качественная запись на CD возможна - но уж очень маловероятна... Парадоксальная ситуация: МР3 обеспечивает звучание, не отличимое от несжатого CD! Попробуйте без потери качества сжать в МР3 нормальную фонограмму в формате высокого разрешения - не получится! :)
(да, кстати... Пробовал оцифровывать старые магнитные фонограммы, записанные без использования цифровых технологий с их характерными искажениями - получается неплохо, уровень шепелявости у исполнителей много ниже, чем на фирменных дисках! :))) )
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Сейчас слушаю оцифрованные записи. Оцифрованные с магнитных лент.
И знаете что?
Тем слушателям, которые не знакомы с магнитной лентой, никогда не понять, какой это "кайф", когда в одном канале вдруг резко пропадают высокие. Ну там, лента уехала, или головка испачкалась. Либо они отсутствуют в одном канале сразу. Из-за криво настроенного ЛМП, например.
А так же это пресловутое отклонение скорости в 2%, или 20 промилле, которое я слышу, если есть с чем сравнить.
И конечно - детонация - куда ж без неё! Впрочем, мне попались записи без заметной детонации.
А если фонограмму переписывали "в тринадцатом поколении" - то все эти дефекты складываются и умножаются.

А вы говорите - эм пэ три...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Спрос рождает предложение
Эту фразу запустили в обиход насикомых жыды, еще нигде и никогда спрос не был удовлетворен, зато раскручивается всякое говно не нужное. кругом одно говно. .единственное исключение -Зрелища для хомячков, для поддержания иллюзии, что они живут
ну а Хлеб загублен на корню

Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
.
.
.
а ишо копир-эффект :music:
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

murzistor писал(а):Ну там, лента уехала, или головка испачкалась
А не надо уезжать или пачкать. Нужна качественная аппаратура, а в тринадцати поколениях её точно не будет.
Тут вся проблема в том, что дешевле оцифровать, чем настраивать. Так же, как и ЭЛТ-мониторы - те, кто не видел качественных и хорошо настроенных, хвалят ЖК.
И ещё насчёт поколений - кины раньше снимали на плёнку и тиражировали в поколениях для показа в кинотеатрах. И ничё так показывали на больших экранах, не сравнить с перезаписями на домашних убитых видиках.
Slabovik писал(а):на кассете наличие сигналов с частотой выше 12 кГц - редкая удача
Ну как удача ... нормальный Маяк и нормальное железо - уже лучше, а нормальный Маяк и нормальный хром - тем более :) До 18 кГц может и не дотянет, но большинство людей столько и не услышат. Это на переносных Электрониках 10-12 кГц было (в зависимости от состояния головки).

Качество МР3 сильно зависит от битрейта (и от метода сжатия), от 128-256 кбит/с и выше слушать можно, но даже на хайфае начального уровня с колонками S30B я его от СД на слух отличаю. А качественаая оцифровка качественного винила в формате lossless лучше СД. По инету гуляет Бони М, но это редкость, в основном все СД тиражируют. И то, это для тех кого дешёвая жвачка не устраивает. Я одному такому жевателю показал как меняет звук даже подключение к плееру нормальных наушников типа ТДС-13 вместо штатного дерьма - он просто охренел.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3376219#p3376219"]Тем слушателям, которые не знакомы с магнитной лентой, никогда не понять, какой это "кайф", когда в одном канале вдруг резко пропадают высокие. Ну там, лента уехала, или головка испачкалась.[/uquote]Да, есть такое. :)))
Но все-равно оно того не стоит. :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я ещё на первых страницах задавал вопрос: "какие преимущества у компакт-кассеты перед (хотя-бы) МРЗ 256 КБит/сек? Назовите их".
Так и не ответили.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Смотря с чего писать и на чём. Сама по себе качественная компакт-кассета проиграет СД только по шумам и немного по ВЧ, а по верности воспроизведения выиграет. МР3 однозначно хуже чем СД.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я CD не брал в расчёт. Здесь даже и разговаривать не о чем.
Я сравнивал кассету с MP3.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

при чем здесь кассета и мр3? сравнивать неадекватно! еще с VQF cравните. .
если на один и тот же усилок подать сигнал с кассеты и немного вжарить шипение и прочие артефакты заполнят мне слух. Это metall position IV +3. хоть с долбаями хоть без, звук теплый, приятный. С цифры с хорошим ЦАПом шума нет, других артефактов нет, динамика жесть. . холодно и четко.

Добавлено after 3 minutes 46 seconds:
любая смартговномобила выдает сеня звук о котором волкманы и мечтать не имели. . .
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»