Устройство рабочее и в целом весьма удобное, но возникает ряд вопросов по его электропитанию. Как устроена схема электроники в плане питания я не знаю могу только строить предположения о принципе работы и используемой китайцами элементной базе.
Питание его осуществляется от съёмного элемента CR-2450 на 3 в., так же в схеме присутствует солнечная батарея. По задумке производителя при работе с «маской» или ее нахождении не в местах хранения, солнечная панель видимо должна отвечать за подзарядку батареи. Чего реально не происходит в схеме не аккумулятор. Так же возможно на плате присутствует контроллер питания.
На схеме/плате оного девайса есть выключатель питания (№1 на фото). Однако при штатном отключении питания схема не редко продолжает работать т.е. если повернуть к источникам света или прикрыть фотоэлементы – фильтр закрывается (возможно, такой глюк).
Думаю отпаять контакты для батареи и заменить ее малогабаритным литиевым аккумулятором напряжением 3,7 в. (хотя штатная CR-2450 и не отличается быстрым саморязрядом), а так же добавить в цепь питания ионистор. У меня есть в наличии деталь на 5,5 в., 1 ф (габариты его корпуса, кроме толщины в 5 мм такие же как и у CR-2450).
Вместо литиевого элемента питания пробовал напрямую на контакты для батареи подключать ионистор – светофильтр срабатывал, ток солнечного элемента достаточен для его зарядки. Я понимаю, что замена элемента питания выше указанной деталью путь неверный исходя из назначения суперконденсаторов.
Не угроблю ли я схему повышением напряжения питания?
Или же лучше два источника питания CR-2450 и аккумулятор?
Ионистор в цепи питания здесь хорошая идея или будет достаточно только замены источника питания?
Извините за некоторый сумбур изложения. Вопрос в схеме питания платы светофильтра. Одним словом как штуковину правильно кормить?!
p.s. Из приборов располагаю тестером и лабораторным БП.
- Вложения
-
- 0002.jpg
- обратная сторона платы
- (193.35 КБ) 1459 скачиваний
-
- 0001.jpg
- светофильтр в разборе
- (229.31 КБ) 1436 скачиваний