Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
угаки
Открыл глаза

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение угаки »

А черт его знает, наверное десятки микрогенри. Дроссели L1 и L2 одинаковые, намотаны на кусочке стержня от гелевой ручки. Длина намотки 15 мм. 40 витков провода 0,23. Намотка с разрядкой - то есть горячий конец с шагом около миллиметра, дальше виток к витку, а остальное намотано у холодного конца внавал.
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

10-100 мкГ.
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Спаял такую штуку: генератор на кварце, контур выделяет 3-ю гармонику подстроечным конденсатором С1. У транзисторов граничная частота передачи тока 7ГГц. Пока не поставил эмиттерный повторитель измерения с помощью вч пробника (который тоже на схеме) и частотомера плавали и не давали должных результатов. Эмиттерный повторитель хоть и обладает худшими частотными характеристиками, но с 7ГГц транзистором вроде стабильно работает. Частотомер не плавает и не вносит серьезных изменений. Так вот, после приведения импедансов выходное сопротивление должно стать равным сопротивлению резистора в эмиттере - 100 Ом. Но когда я поставил в вч пробник R5 = 100, то на выходе был 1 мВ (номинал C6 не помню, 20-1000p), 470 ом => 12 мВ, 1000 ом => 35 мВ. Получается либо выходное сопротивление не 100 Ом почему то, либо входное у вч пробника сильно не совпадает с сопротивлением резистора R5. Поможете понять такую мелочь, а то, что-то я в ступоре?)
Изображение
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

К сожалению просто не обьяснить. У Вас что кроме сопротивлений схемы нет, они в вакууме и не чем не нагружены?? Это не мелочь , а полное непонимание основ радиотехники. Учите матчасть. А Вы прочитайте для начала, что такое импеданс и как Вы его привели к Z=100 Ом?
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Каскад с общим коллектором преобразует импеданс и может мне не верная инвормация известна, но выходное сопротивление такого каскада равно сопротивлению эмиттерного резистора, а входное в h раз больше, где h коэф-т усиления по току. Так как в эмиттере только резистивная нагрузка, то сопротивление чисто активное и импеданс в данном случае - активное сопротивление. Если не прав, то ... ну что ж теперь, для это пишу сюда, чтобы меня поправили, если что
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

[uquote="ДмитрийМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3375084#p3375084"]выходное сопротивление должно стать равным сопротивлению резистора в эмиттере - 100 Ом[/uquote]
Это с какого перепугу? Выходное сопротивление эмиттерного повторителя будет значительно ниже сопротивления резистора в эмиттерной цепи. Кроме того, я не понял принципа, по которому вы определяли выходное сопротивление вашей схемы. Ну, меняли вы резисторы, и что? Само сопротивление рассчитали в конце концов или нет? И, непонятно, чем измеряли напряжение. А оно там очень даже может быть сильно отличающимся от синусоидального.

Да, эмиттерные повторители на СВЧ транзисторах очень любят всячески возбуждаться превращаясь в генераторы, используя при этом индуктивности выводов и паразитные емкости в качестве реактивных элементов.
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

[uquote="salyamkamrad",url="/forum/viewtopic.php?p=3376176#p3376176"]Это с какого перепугу? Выходное сопротивление эмиттерного повторителя будет значительно ниже сопротивления резистора в эмиттерной цепи.[/uquote]
Я опирался на книгу Полупроводниковая схемотехника Ульрих Титце Кристоф Шенк. Вот скрин со 160 страницы 1 тома
Изображение
Да оно может быть ниже, но не больше сопротивления в цепи эмиттера! Это зависит от внутреннего сопротивления источника сигналов. В общем всё есть на скриншоте, я сейчас просто его пересказываю. Так вот сопротивление источника сигнала вроде как это сопротивление контура на резонансе
Изображение
А оно не десятки и не сотни ом вроде (L/C)/Rакт. Я делаю вывод что сопротивление источника больше h*Re. Но даже если не так (я не знаю среднюю крутизну транзистора), как вы заметили оно меньше Re. А я подключаю вч пробник к этому эмиттерному резистору у которого сразу после конденсатора стоит резистор 1000 Ом и напряжение на вч пробнике выше чем с резистором в 100 Ом. Измеряю я постоянку, т.к. диод выпрямляет ток, а последующие R и C сглаживают. Вот я и спросил, может сопротивление (полное) сильное не совпадает с резистором R5?
модуль импеданса конденсатора на 100Мгц около 500 Ом. но все равно 1000 и 500 паралллеьно больше 100
salyamkamrad
Друг Кота

Сообщение salyamkamrad »

Начнем с того, что ваш ВЧ пробник при амплитуде сигнала меньше 1,5 вольт выдает на выходе постоянное напряжение не прямо пропорциональное входному переменному напряжению. Нужен ВЧ вольтметр (или осциллограф) и два резистора, с сопротивлениями например 100 и 200 Ом. Измеряем напряжения под этими двумя нагрузками, и находим выходное сопротивление по формуле Rвых=R1*R2*(U2-U1)/(U1*R2-U2*R1).

Не забываем про возможное самовозбуждение эмиттерного повторителя. Патамушта в присутствии самовозбуждения все расчеты и прикидки летят в одно место.
ДмитрийМ
Прорезались зубы

Сообщение ДмитрийМ »

Вопрос снят
Konyash
Родился

Наименование элементов

Сообщение Konyash »

Нужно выполнить чертеж схемы регенеративного приемника. Под самим чертежом нужно сделать список элементов, которые присутствуют на схеме. Помогите разобраться, что такое пунктирная линия, с подписью фА? И что за конденсатор Сq 51? Потому что три других обозначены просто с цифрами, с ними всё понятно.

Сюда перенес.
Там не Сq, Са - конденсатор связи с антенной. Можно и нужно обозначить цифрой.
ФА - это ферритовая или еще называют магнитная антенна. Мотается на ферриовом стержне.
Изображение
aen
Вложения
UfO6l975qHQ.jpg
(97.88 КБ) 603 скачивания
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

как устроен магнетрон с механической перестройкой частоты? как устроен магнетрон с частотами около 100ггц?
разбирали с микроволновки на 2.45ггц, там резонаторы весьма маленькие. насколько же должны быть меньше на 100...
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

ФА - видимо ферритовая антенна, ферритовый сердечник с намотками катушек
Са - конденсатор связи с антенной. По каким то чертежным причинам автор его выделил
gsmart
Друг Кота

Re: Наименование элементов

Сообщение gsmart »

Konyash писал(а):что такое пунктирная линия, с подписью фА?

Ферритовая антенна, пунктирная линия - сердечник
Konyash писал(а):И что за конденсатор Сq 51?
СпойлерИзображение
Конденсатор связи с внешней антенной при наличии таковой. Если приём предпологается вести только на магнитную антенну, он ненужен.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
vladimir49
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение vladimir49 »

Купил компьютерные колонки с питанием от USB. Подключал к разным гаджетам (ноутбук, плееры, приемники ...). Всё работает нормально, кроме приемников - по всем диапазонам идет сплошная помеха, слушать невозможно. Подскажите, в чем может быть дело, и возможно-ли это устранить?
Помойщик
Родился
Контактная информация:

Сообщение Помойщик »

[uquote="vladimir49",url="/forum/viewtopic.php?p=3397146#p3397146"]Всё работает нормально, кроме приемников - по всем диапазонам идет сплошная помеха, слушать невозможно.[/uquote]Импульсный блок питания от которого питаются колонки "гадит".
Он наводит помеху на ВЧ часть приемника.
Устранить можно, но это не совсем просто. Легче запитать усилитель не от импульсного блока питания, а от линейного.
vladimir49

Сообщение vladimir49 »

Спасибо, понял...
У меня компьютерные колонки Genius SP-HF160, но вот незадача - они неразборные. По крайней мере, я так и не смог догадаться, как они открываются, чтоб посмотреть на плату УНЧ...
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

vladimir49 писал(а):У меня компьютерные колонки Genius SP-HF160, но вот незадача - они неразборные.
Сними аккуратно грили с морды, они могут быть на клею, открути динамик и через отверстие динамика получишь доступ.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
vladimir49

Сообщение vladimir49 »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3397386#p3397386"]Сними аккуратно грили с морды, они могут быть на клею...[/uquote]
Пробовал, не получается без риска повредить, похоже заклеены наглухо :dont_know:
user888
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение user888 »

Доброго времени суток. Вопрос есть по радиотелефонам. В наличии телефон Panasonic KX-TG1611
Есть сервис-мануал в том числе с радио-схемой.
Вопрос - возможно ли реализовать выход\вход из телефона (стандартный джек) на гарнитуру с наушниками и микрофоном? Т.е. добавить гнездо, и при необходимости подключать гарнитуру для разговора.
Что может препятствовать этому варианту?

П.С. Если не в тему - киньте ссылкой где пообщаться по данному вопросу.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

user888 писал(а):Что может препятствовать этому варианту?
Да ничего. Нужно только корректно врезаться в линейную часть, ну и скорее всего придется добавить микрофонный усилитель (из-за отсутствия интеркома).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»