После выхода Ubuntu 18.04 была обновлена, но после загрузки невезможно ни счего загрузится ни с HDD, ни с USB, зайти в BIOS или визвать меню BOOT также не возможно... Только после этого я ужасом узнал, что ubuntu повреждает bios... ubuntu повреждает bios
Вот тут более подробно Установка Ubuntu 17.10 может разрушить BIOS на ноутбуках Lenovo, Acer, Toshiba
Насторажывает утверждение :"Причина повреждения BIOS в том, что драйверы блокируют запись информации в микросхему SPI Flash, в которой он хранится. Поэтому сброс к заводским настройкам не имеет смысла. Не поможет также выпаивание микросхемы с материнской платы и запись прошивки на стороннем программаторе. Нужна только замена микросхемы SPI Flash на новую с разблокированной опцией записи."
У кого есть положительный опыт восстановление BIOS после Ubuntu 17.10 без замены микросхемы поделитесь... Буду рад любой помощи...
P.S. Разобрал пациента... Микросхема вся во флюсе, наверное уже менялась, но без маркировки.. Буду благодарен за подсказку маркировки...
Короче до обновлялся..Буду благодарен за дамп биоса.Спасибо..
Удалось таки прочитать маркировку микросхемы Микросхема Macronix International MX25L1606E M2i-12g