... Слона-то я и не приметилDC-AC писал(а):Убрал десяток нопов в прокрутке и всё работает ...
Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="P_M_Ch",url="/forum/viewtopic.php?p=3378388#p3378388"]...Вопрос: 13-й вывод 648-й отслеживает плавное нарастание напряжения или логические уровни 0 и 1?..[/uquote]
Логика.
Логика.
-
P_M_Ch
- Открыл глаза
Спасибо. Но тогда совсем не понятно - на всех выводах, где должна быть 1 она есть, где должны быть нули - тоже. А после появления уровня 3.4 вольта
на 13-м выводе появляется на первой ноге 648-й меандр амплитудой ок. 0,8 вольта при верхнем уровне порядка 3-х вольт и ч-той крутилки. На 2-м выводе - 1. На индикаторе остается F0.1. Проц прошит универсальной прошивкой. Пробовал шить и 1,5kW - то же самое.
P.S. Ошибся. На 1-м - постоянно 1, на 2-м, если проц не видит высокого -1, по сбросу переходит в 0 и опять в 1, если видит высокое, то по сбросу - в 0 при наличии высокого и так остается до тех пор пока не снимешь высокое, тогда, спустя доли секунды, опять возвращается в 1. На дисплее же при всех этих сменах уровней абсолютно ничего не меняется, всегда F0.1.
Добавлено after 4 hours 20 seconds:
И еще. Хотелось бы узнать где находятся данные для отображения на дисплее. Похоже, что в 676-м, только вот где, во flash или в eeprom. Может моим программатором ExtraPIC просто не правильно прошивается МК? После прошивки МК показометра не проходит верификация записанного, программа выдает сообщение об ошибке по адресу 0000.
на 13-м выводе появляется на первой ноге 648-й меандр амплитудой ок. 0,8 вольта при верхнем уровне порядка 3-х вольт и ч-той крутилки. На 2-м выводе - 1. На индикаторе остается F0.1. Проц прошит универсальной прошивкой. Пробовал шить и 1,5kW - то же самое.
P.S. Ошибся. На 1-м - постоянно 1, на 2-м, если проц не видит высокого -1, по сбросу переходит в 0 и опять в 1, если видит высокое, то по сбросу - в 0 при наличии высокого и так остается до тех пор пока не снимешь высокое, тогда, спустя доли секунды, опять возвращается в 1. На дисплее же при всех этих сменах уровней абсолютно ничего не меняется, всегда F0.1.
Добавлено after 4 hours 20 seconds:
И еще. Хотелось бы узнать где находятся данные для отображения на дисплее. Похоже, что в 676-м, только вот где, во flash или в eeprom. Может моим программатором ExtraPIC просто не правильно прошивается МК? После прошивки МК показометра не проходит верификация записанного, программа выдает сообщение об ошибке по адресу 0000.
- неправильно. Раз моторный реагирует по 2 ножке на наличие(отсутствие) высокого, значит 648А заводится и работает, но на 1 ножке, как только он завёлся должен быть 0. Либо ножка где-то принудительно подтянута на +5, либо не та прошивка залита в 648А, или порт битый. Данные отображения в 676 во flash, если он работает и показывает F0.1, значит всё нормально.P_M_Ch писал(а):На 1-м - постоянно 1
Я имел в виду в асинхронном режиме задействовать для передачи управления (можно придумать как сформировать байт или слово) и обратной передачи состояния привода. Но это больше игрушки, далеко не везде это надо. В типа SPI режиме не пользовал, надо посмотреть что это.city77 писал(а):Uart можно использовать в синхронном режиме (аналог SPI) и рулить семисегментниками
psw2.ru писал(а):Какие замечания/предложения/упрощения/оптимизации по алгоритму ?
Ничего не могу сказать, я не знаю полноты картины. На первый взгляд всё слишком сложно. В процессе надо-бы настраивать величину и динамику компенсации, чтоб избежать перерегулирования и болтанки DC-звена.
Конечно возможноpsw2.ru писал(а):Насытить статор и/или ротор в реальных двиглах на реальных токах - возможно разве ?
psw2.ru писал(а):при токах 2-3 номинала зависимость момента от тока на низких оборотах достаточно похожа на линейную
Зависимость момента от полного тока статора может быть различной в зависимости от соотношение его активной и реактивной составляющей. При прямом пуске когда двигатель только начинает разгоняться, ток может в 7 раз превышать номинальный, а момент всего в 2 раза.
Ещё можно на небольшой промежуток времени (чтоб движок не сжеч) затормозить вал и подать полное напряжение и 50Гц, можно откинуть одну из фаз, чтоб легко было держать вал.psw2.ru писал(а):старт-стопами-реверсами, самый лёгкий способ, согласен.
да элементарно. Лезет какая-нибудь чушь туда, делов-тоpsw2.ru писал(а):как можно заплутать в 3х резисторах и ОУ ?
-
P_M_Ch
- Открыл глаза
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Спасибо за подсказки. Управление вроде бы запустил. Сразу после включения высвечивается 0.0, через пару секунд смена показаний на F0.2, после якобы подачи высокого опять загорается 0.0, далее сброс F0.1, после отпускания кнопки сброса - 0.0 и при включении тумблера направления - 1.0 и показания со скоростью 0.5 Гц в 2 сек. начинают расти до заданной ч-ты, после выключения тумблера - так же медленно падать до 0.0.
Т.е. управляющая часть схемы вроде работает. Но остается вопрос: как должна работать кнопка акселерации? Как ей пользоваться? Нигде в описании наладки о ней не говорится. В файле "Читать" - тоже ничего нет. Каким образом задать разгон и торможение? Может у меня еще не все работает как надо?
Добавлено after 1 hour 54 minutes 23 seconds:
P.S. Кнопка "Акселерация" все же работает, просто надо было нажать и удерживать несколько секунд. Обнаружил чисто случайно. Так что вся управляющая часть работает. Импульсы управления силовым модулем тоже в наличии. Теперь осталось доделать силовую часть и пробовать с двигателем. Надеюсь дальше сюрпризов не будет.
Т.е. управляющая часть схемы вроде работает. Но остается вопрос: как должна работать кнопка акселерации? Как ей пользоваться? Нигде в описании наладки о ней не говорится. В файле "Читать" - тоже ничего нет. Каким образом задать разгон и торможение? Может у меня еще не все работает как надо?
Добавлено after 1 hour 54 minutes 23 seconds:
P.S. Кнопка "Акселерация" все же работает, просто надо было нажать и удерживать несколько секунд. Обнаружил чисто случайно. Так что вся управляющая часть работает. Импульсы управления силовым модулем тоже в наличии. Теперь осталось доделать силовую часть и пробовать с двигателем. Надеюсь дальше сюрпризов не будет.
Что-то не то смотрели, про темп разгона есть везде, скачайте обновлённые архивы.P_M_Ch писал(а):В файле "Читать" - тоже ничего нет
каждый как привык, но по мне если в исходнике порядок, то всё легко и виден весь код.psw2.ru писал(а):обалдел от длинны текста в одном файле
psw2.ru писал(а):Где лезет чушь - в проводах или в программе ?
Откуда мне-то знать? Смотрите осциллографом, это надо было делать с самого начала. Принципиальной схемы нет перед глазами, оценить её решение невозможно, она только вам известна
Цифры мощности при спокойном вращении прыгают, а ещё если усреднение работает - то тогда что на самих входах АЦП твориться?зачем вы всё усложняете? Один регулятор там хватит, отработайте сначала что-то одноpsw2.ru писал(а):ибо "сопротивление розетки"
psw2.ru писал(а):что ещё из картины надо указать для полноты ?
Я там не пойму толком всё-равно, мне проще будет изучить пик 18 и написать свой код.
Пока такой задачи нет.
Спойлер
Разработка нормального генератора частотника должна исходить из необходимо-достаточных требований т.з.,должны быть цели для чего будем делать и исходные данные.. и уже потом оцениваем возможности аппаратного ШИМ, каким образом им управлять, нужные и возможные режимы работы, что сможем получить, что не сможем, диапазоны по разрядности, по времени и т.д. Меньше читать "апнутые оуты"
Система строится от физики привода и от задач, последовательно. Отлаживаем одно, осознаём - идём дальше.
Сразу с наскоку сработать за целые отделы специалистов и пытаться из полученной мути получить что-то стоящее - на мой взгляд это тупиковая идея и неприемлемая трата времени.
-
P_M_Ch
- Открыл глаза
Спасибо всем. Все заработало. Все прекрасно регулируется. Пока проверял только на маломощном движке - 30Вт, 1300 об/мин при 50Гц, при75 - 2215.
Огромное спасибо DC-AC за чУдную разработку!
Меня больше не тревожит вопрос покупки китайских частотников взамен китайских же сгоревших.
Спасибо, тезка!
Вчера гонял на всех режимах на шпинделе 400 Гц 2.2 кВт.
Как часы!
Устройство неспешно собирается в корпус.
В файлике - лицевая панель, может, кому интересно будет.
Еще раз, спасибо, Дмитрий!
Меня больше не тревожит вопрос покупки китайских частотников взамен китайских же сгоревших.
Спасибо, тезка!
Вчера гонял на всех режимах на шпинделе 400 Гц 2.2 кВт.
Как часы!
Устройство неспешно собирается в корпус.
В файлике - лицевая панель, может, кому интересно будет.
Еще раз, спасибо, Дмитрий!
- Вложения
-
- IMG_20180517_083849.jpg
- (87.74 КБ) 1222 скачивания
Не за что, пользуйтесь на благо!Rodmil писал(а):Rodmil
psw2.ru писал(а):найти чорную кошку в чорной комнате - желательно заранее знать что она там есть
Есть - болтанка показаний по ветру (сотни ватт), завышенные показания мощности. Где схема???
это неверные значения. Вы видно ещё не созрели как экспериментатор и совсем не чувствуете физику. На ёмкости звена в 1000мкф при среднем потреблении с него тока в 8А будет средняя посадка примерно на 40В и это в хорошей сети (с сопротивлением около 1Ом), пульсации напряжения порядка 50В.psw2.ru писал(а):При 1 миллифараде накопителей шины на видео и 5-8 амперах потребляемого тока - пульсации 100 Гц напруги на шине будут 8-13 вольт примерно, что примерно 3-4% от 300 вольт.
это с Вашей колокольни. Среднестатистический "Гаражный самодельщик" не имеет должного понятия о приводе и работе асинхронного двигателя и настроить коэффициенты не сможет, да и надо ему забивать этим голову...он тогда конденсаторы подключит. Нужно в пределе 2 кнопки пуск и стоп.psw2.ru писал(а):парадигма Восьмикрута "новое двигло=листание файла 5К строк на асме=генерация новых таблиц=другая прошивка" лично мне видится неудобной для гаражного самодельщика.
Давайте закончим это словоблудие. Вы всё-равно не слушаете и на своей волне.psw2.ru писал(а):Скепсис про "нештатный режим" помню, но он беспочвенен...параметр "величина компенсации скольжения"..
Хотите реально заниматься прикладным программированием и писать моторконтроллеры - тогда изучайте до полного осознавания то, чем будете управлять, физику ШИМ и двигателя, (чтоб не было подобных высказываний), структуры уже имеющихся систем электропривода.
Помним про технику безопасности! На постоянке дуга просто так не гаснет при разрыве цепи, мощность нагревателя чайника при питании через выпрямитель с электролитом будет больше штатнойpsw2.ru писал(а):собрать цепь из чайника 2.2 КВт+сварочный реостат 1-10 Ом, моста и конденсаторов
Кому интересно, мощный Восьмикрут для токарника на силе 100А модуля https://yadi.sk/d/EwA-bl8Q3WCjq4
DC-AC, у меня нет выхода (3 фазы). В какой-то момент вроде пошло, думаю, ну вот, заработал, а выхода нет хоть тресни. Можно у кого-нибудь купить работающий частотник? У меня ремонт, добивать уже сил нет. С марта месяца и все без толку. Буду признателен.
Последний раз редактировалось Нибиру Вс май 27, 2018 21:41:57, всего редактировалось 2 раза.
Нибиру, ну ожидайте, может кто откликнется. Так вроде сначала у Вас транзисторы не те стояли, а потом неизвестно.
Что значит
А что касается выхода с частотника, то если его нет - значит скорее всего нет импульсов на транзисторах. Надо видеть, что у Вас там напаяно, иначе никак.
И, отредактируйте сообщение, уберите лишние цитаты
Что значит
- он всегда естьНибиру писал(а):а выхода нет
И, отредактируйте сообщение, уберите лишние цитаты
-
ProstoSergey
- Родился
Добрый вечер друзья. Собрал я данный частотник (под кнопки и тумблер реверс). Всё запустилось, всё вроде работает, но вот беда -- не работает реверс. Все кнопки работают, а на тумблер реверс никакой реакции нету. Пробовал прошивать МК разными прошивками (под 1500 ват, 4000 ват, универсальной). И результата ноль. На всех прошивках схема ведёт себя идентично -- нет реакции на тумблер реверс(((( При переключении тумблера на 17-й ноге мк напряжение изменяется с 5В до 0. Вроде так и должно быть, но реверса нету. Такое впечатление что не правильно прошивается мк. Кто что посоветует??? Буду рад любой помощи)))
- Михайлик
- Опытный кот
Если у контроллера подпорчена "нога", то он сам может работать, а она нет... Проверьте на другом контроллере. Сперва можно прозвонить 17-ю на 5-й и 14-й выводы (земля и питание) и сравнить с другими. Внутри стоят два полевика, они могут быть "подбиты".
-
dima842
- Встал на лапы
К выше написанному. А логика нажимания кнопок какая? Пуск, стоп, реверс, пуск? Есть прошивки с паузой перед стартом.
-
ProstoSergey
- Родился
Я думал что логика должна быть такой: Пуск -- Разгон до выставленной частоты (50 гц) -- Работа -- при необходимости переключаем тумблер реверс, двигатель останавливается и запускается уже в другую сторону. Я что был не прав и оно так не работает?
В программах с кнопками направление вращения выбирается до нажатия на пуск положением переключателя реверса, а на ходу команда не опрашивается. Реверс на ходу работает в программах с крутилкой.
-
ProstoSergey
- Родился
Спасибо огромное автору данного проекта. Всё заработало, уже проверил на ел. двигателе. С реверсом понял) Правда по глупости грешил на программатор. У меня был PIC K150. Пошел вернул обратно в магазин а себе взял PicKit 2. В ходе повторения проекта узнал для себя очень много интересного) В общем ещё раз большое спасибо)
DC-AC, скажите, пожалуйста, можно ли прицепить диоды снаружи на эти ключи IRG4PH40U? Если можно, то какие? И насчет этих NGTB15N120IHLWG ключей что скажете?
Можно, например HFA15TB120 или MUR15120, но проще взять сразу ключи c внутренним диодом.
Ключи NGTB15N120IHLWG - для легкого переключения, диод вообще миниатюрный. Для частотника возьмите без лишних букв NGTB15N120LWG - до 2кВт без сильных перегрузов поработают
Ключи NGTB15N120IHLWG - для легкого переключения, диод вообще миниатюрный. Для частотника возьмите без лишних букв NGTB15N120LWG - до 2кВт без сильных перегрузов поработают