Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
romtorwator
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение romtorwator »

Я в курсе этих конденсаторов, но там палка о двух концах …
Наверно лучше потрачусь на модульный БП с землёй,
типа Mean Well RD-65A и им запитаю и док-станцию и одноплатник.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

romtorwator писал(а):Три телевизора, два из них кинескопные, две ТВ-приставки МТС
Они имеют заземление через антенну.
Если вам не нравится эта наводка заземлите всё отдельно, и ходите по конате весь в проводах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
romtorwator
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение romtorwator »

Т.е. по сути Вы предлагаете замыкание выходного конденсатора, между землёй и минусом, на заземленном ИИП.
Тогда другой вопрос, на сколько черевато, или нет, заземление "минуса", ИИП с заземлением ?
Карбофос
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Если-бы на корпусе HDD была фаза, не было-бы таких вопросов.
Последовательное соединение конденсаторов в школе проходили?
По сути вопроса.
Чем больше площадь петли, тем больше на ней поймаете, особенно в грозу.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Это токи утечки через ёмкости схемы - упомянутый конденсатор и межобмоточная ёмкость трансформатора. Эта утечка - единицы микроампер, но для индикаторной отвёртки вполне достаточно. Особенно если эта отвёртка с неоновой лампочкой. Неонке хватает даже тока через 10-мегаомный резистор.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Нужен блок питания на 5 вольт, и ток примерно на 3 ампера, можно и больше :)

USB зарядки, как я понимаю, не предназначены для использования как постоянный блок питания, тем более, при почти максимальном токе, на который они рассчитаны. А если учитывать, экономию, при их сборке, то и того хуже.

Есть желание сделать такой блок питания своими силами, есть трансформатор с выходом 6 вольт, 4 ампера, к нему хочу заказать диодный мост 5А 1000В (RS507), можно ли добавив еще сглаживающий электролитический конденсатор и DC-DC понижающий преобразователь, получить требуемый блок питания?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

divisоr писал(а): к нему хочу заказать диодный мост 5А 1000В (RS507)
При таких напряжениях и токах нужно вспоминать, что есть диоды шоттки. Разница в потерях на диодах получится значительная.
divisоr

Сообщение divisоr »

Martin76, да я сам, как только написал, то сразу подумал, что ошибся с выбором диодов. Действительно, диоды Шоттки нужны. Только вопрос, как их подбирать? Для высокой частоты подсказали MBR2040CT, а здесь они тоже пойдут, или будут с избытком, если частота трансформатора 50 Герц?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если вы собираетесь заказать DC-DC понижающий преобразователь, то может сразу заказать АС-DC понижающий преобразователь 220-5в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
divisоr

Сообщение divisоr »

Телекот, то есть собрать импульсный блок питания? :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно и собрать если опыт есть.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Собирать с нуля хлопотно, но можно переделать на 5В адаптер от нетбука перемотав трансформатор и изменив параметры цепей стабилизации. Эти ИИП дешевы, малогабаритны и имеют мощность порядка 30-40Вт.
divisоr

Сообщение divisоr »

Опыта с трансформаторами у меня мало, особенно с импульсными.

Я просто пришел к выводу, что импульсные блоки питания хоть и меньше потребляют, но менее надежны, потому-что работают в режиме двойного преобразования, а вот если взять обычный силовой трансформатор, то можно не беспокоиться, если не превышен ток потребления. Правильно? :dont_know:

Просто когда-то нужно подключить что-то с большим током потребления, и нужно точно быть уверенным, что блок питания сможет эту нагрузку выдержать несколько часов. Пусть даже и в два раза дороже будет оплата за электроэнергию...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Все зависит от мощности трансформатора, диодов и требования к качеству питания. Если стабилизация не нужна то трансформатор+мост+конденсатор, а если стабилизация нужна то все сложнее. Линейный стабилизатор с выходным током 5А будет весьма монструозен! :facepalm:
ручнойтигр
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ручнойтигр »

[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3381955#p3381955"]Я просто пришел к выводу, что импульсные блоки питания хоть и меньше потребляют, но менее надежны, потому-что работают в режиме двойного преобразования, а вот если взять обычный силовой трансформатор, то можно не беспокоиться, если не превышен ток потребления. Правильно? :dont_know:[/uquote]трансформатор да,если не перегружать,ему ничего не будет (не должно быть),и если не имеют значения габариты то вполне хороший вариант,с надежностью уж точно не хуже иип,а сделать бп относительно просто
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

divisоr писал(а):Я просто пришел к выводу, что импульсные блоки питания хоть и меньше потребляют, но менее надежны,
Ты же хотел.
divisоr писал(а):и DC-DC понижающий преобразователь
Понижающий преобразователь он тоже импульсный. Ты просто к ненадёжности импульсного преобразователя добавил ненадёжность трансформатора.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Слишком обобщенно идут рассуждения про надежность. У каждого изделия она своя и никто ее не знает, не проводя специальные испытания в диапазоне своих номинальных характеристик. Короче-как нарвешься
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Всё равно чем больше элементов тем меньше надёжность.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Это касается только элементов с одинаковой надежностью . К примеру, ракета космическая более надежна , чем китайская лампочка в тысачу раз, хоть элементов на миллион больше.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Но если питать китайскую лампочку от ракеты то надёжность всей установки будет всё равно ниже чем у одной лампочки.
И ещё надо посмотреть сколько пусков ракет проходят на 100% точно по плану, и сколько пусков лампочки проходят нормально. Да и срок жизни ракеты с момента пуска несколько часов, не сравнить даже с китайской лампочкой.
Ответить

Вернуться в «Питание»