да, транзистор в схеме явно лишний...(возможно, быстро сгорит и всё станет на своё место (лампы в цепь диодов))
===
или небольшой резистор в цепь эмиттера (0,1-0,3)
Чем можно заменить резистор 10w 33ом
- Реклама
-
karambaKot
- Родился
Re: Чем можно заменить резистор 10w 33ом
Спасибо всем за помощь! Удалось зарядить аккумулятор, но есть небольшие поправки. На выходе схема показывала не правдивые данные, добавил конденсатор 4700/40 и все стало норм. Далее пайка на лампочку отгарала без включенного аккума в цепи и цвет резистора изменился 3Ома на 5Ват, потому думаю данной схемы хватит на пару цыклов заряда
Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
Пока крайней необходимости в зарядке больше нету, потому буду искать неспеша схему на лм317 и доп. транзисторах для постройки своего первого линейного БП. Нашел в закромах пару различных стабилизаторов и транзисторов от старых атх бп Всем еще раз спасибо
Добавлено after 3 minutes 58 seconds:
Пока крайней необходимости в зарядке больше нету, потому буду искать неспеша схему на лм317 и доп. транзисторах для постройки своего первого линейного БП. Нашел в закромах пару различных стабилизаторов и транзисторов от старых атх бп Всем еще раз спасибо
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="karambaKot",url="/forum/viewtopic.php?p=3382433#p3382433"]Удалось зарядить аккумулятор, но есть небольшие поправки. На выходе схема показывала не правдивые данные, добавил конденсатор 4700/40 и все стало норм.[/uquote]
Как только вы добавили конденсатор- лампочка перестала играть в этой схеме какую- либо роль- смысл этой схемы в том, что аккумулятор в один полупериод сетевого напряжения- заряжается от трансформатора и ОДНОПОЛУПЕРИОДНОГО выпрямителя, а второй полупериод аккумулятор разряжается через лампочку.
[uquote="karambaKot",url="/forum/viewtopic.php?p=3382433#p3382433"]Далее пайка на лампочку отгарала без включенного аккума в цепи и цвет резистора изменился 3Ома на 5Ват, потому думаю данной схемы хватит на пару цыклов заряда[/uquote]
Если вы поставили конденсатор, то можете лампочку просто выкинуть..
Ещё лучше- если вам просто нужно заряжать аккумулятор, а не делать ему "разрядно- зарядный десульфатационный цикл" - поставьте диодный мост, конденсатор, и "набор лампочек" в параллель, которые будут ограничивать зарядный ток.-

Вместо лампочек можно использовать "реостат школьный"
или сделать "типа резистор" самому из толстого (примерно 1 мм, или толще) нихрома, сопротивление резистора подобрать по "желаемому току" зарядки.
Как только вы добавили конденсатор- лампочка перестала играть в этой схеме какую- либо роль- смысл этой схемы в том, что аккумулятор в один полупериод сетевого напряжения- заряжается от трансформатора и ОДНОПОЛУПЕРИОДНОГО выпрямителя, а второй полупериод аккумулятор разряжается через лампочку.
[uquote="karambaKot",url="/forum/viewtopic.php?p=3382433#p3382433"]Далее пайка на лампочку отгарала без включенного аккума в цепи и цвет резистора изменился 3Ома на 5Ват, потому думаю данной схемы хватит на пару цыклов заряда[/uquote]
Если вы поставили конденсатор, то можете лампочку просто выкинуть..
Ещё лучше- если вам просто нужно заряжать аккумулятор, а не делать ему "разрядно- зарядный десульфатационный цикл" - поставьте диодный мост, конденсатор, и "набор лампочек" в параллель, которые будут ограничивать зарядный ток.-
Вместо лампочек можно использовать "реостат школьный"
Спойлер

-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Пошукайте старые сгоревшие электро чайники или утюги. Там ТЭН можно раздербанить, толстый нихром достать.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="сэм53",url="/forum/viewtopic.php?p=3382486#p3382486"]Пошукайте старые сгоревшие электро чайники или утюги. Там ТЭН можно раздербанить, толстый нихром достать.[/uquote]"старый утюг" с нихромовым нагревателем типа такого:
при токе больше двух ампер разогреется "докрасна", почему я и написал про 1 мм нихром- он выдержит ампер 5, быдет горячий, но не "докрасна"..
Если только несколько спиралей "в параллель"..
И ещё - использовать в качестве "донора" б/у утюг - не получится, если эта спираль поработала- она становится хрупкой.
Спойлер

Если только несколько спиралей "в параллель"..
И ещё - использовать в качестве "донора" б/у утюг - не получится, если эта спираль поработала- она становится хрупкой.
- Реклама
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Вообще-то я про ТЭНы писал, а не спирали.
- АлександрЛ
- Друг Кота
ТЭН целиком- это примерно 50 Ом у киловаттного "электроприбора", или примерно 25 Ом у двухкиловаттного..
25 Ом, включённые как "токоограничительный резистор" в цепь заряда аккумулятора- позволит получить ток заряда МАКСИМУМ 0,5 ампера или меньше..
зы.. Я сам лично делал ЗУ для автомобильного аккумулятора примерно по предложенной мной схеме- только вместо ламп поставил "реостат школьный".. Трансформатор был 220/18 вольт 250 ватт, а амперметр сделал из какого- то древнего миллиамперметра с шунтом из кровельного железа (тогда "под руку" ничего более подходящего не попалось) И ЭТО вполне нормально заряжало аккумуляторы..
25 Ом, включённые как "токоограничительный резистор" в цепь заряда аккумулятора- позволит получить ток заряда МАКСИМУМ 0,5 ампера или меньше..
зы.. Я сам лично делал ЗУ для автомобильного аккумулятора примерно по предложенной мной схеме- только вместо ламп поставил "реостат школьный".. Трансформатор был 220/18 вольт 250 ватт, а амперметр сделал из какого- то древнего миллиамперметра с шунтом из кровельного железа (тогда "под руку" ничего более подходящего не попалось) И ЭТО вполне нормально заряжало аккумуляторы..