сильно греется дроссель БП Corsair CX750M
- romaoo1
- Вымогатель припоя
Re: сильно греется дроссель БП Corsair CX750M
у вас сгорел дроссель "PFC (Power Factor Correction, коррекция коэффициента мощности, компенсация реактивной мощности)"
ремонтировал такой )))
просто берёте жёлтый дроссель с любого бп сарого 250 или более ват групповой стабилизации и разматываете и новый провод такой же толщины наматываете как у старого только в эпоксидку залейте и выше поднимите что бы вентилятором обдувало у меня год уже работает и всё норм ))а сарый умер от перегрева порошка из которого сделан и потерял свойства свои (((
ремонтировал такой )))
просто берёте жёлтый дроссель с любого бп сарого 250 или более ват групповой стабилизации и разматываете и новый провод такой же толщины наматываете как у старого только в эпоксидку залейте и выше поднимите что бы вентилятором обдувало у меня год уже работает и всё норм ))а сарый умер от перегрева порошка из которого сделан и потерял свойства свои (((
С Уважением Дмитрий
- Реклама
Скоро должно прийти заказанное сендастовое, попробую сначала с ним.
спасибо за подсказку, желтое кольцо это что за материал?
Добавлено after 6 minutes 55 seconds:
интересно а как в этом блоке реализовано управление оборотами вентилятора, может какая-то типовая схема есть?
спасибо за подсказку, желтое кольцо это что за материал?
Добавлено after 6 minutes 55 seconds:
интересно а как в этом блоке реализовано управление оборотами вентилятора, может какая-то типовая схема есть?
- romaoo1
- Вымогатель припоя
не знаю что за материал но работает на ура ))) в блоке питания через него все напруги идут и он держит на ура ! не горит ,я это узнал на форуме по ремонту блоков питания там все так делали у кого погорел дроссель pfc ...
со старого блока питания снять и всё только проволоку купить там она кстати хитро намотана то в одну сторону то в другую по крайне мере у меня так было только надо кольцо перед намоткой скотчем тонкий слой сделать или лентой чёрной что бы об острые края изоляция не снялась и ещё я слегка эпоксидкой залил что бы от высоких частот работы провод может тереться об соседние слои и замкнуться ...
там вроде писали что цвет имеет значение ) про чёрный может и не получиться ((
да обороты просто терморезистор на выходе у родиаторов 12 в 5в )но это практический не зависит от температуры pfc дроселя он работает и на холостом ходу будь здоров поднимает сетевое напряжение
вот фот какое ставил кольцо
со старого блока питания снять и всё только проволоку купить там она кстати хитро намотана то в одну сторону то в другую по крайне мере у меня так было только надо кольцо перед намоткой скотчем тонкий слой сделать или лентой чёрной что бы об острые края изоляция не снялась и ещё я слегка эпоксидкой залил что бы от высоких частот работы провод может тереться об соседние слои и замкнуться ...
там вроде писали что цвет имеет значение ) про чёрный может и не получиться ((
да обороты просто терморезистор на выходе у родиаторов 12 в 5в )но это практический не зависит от температуры pfc дроселя он работает и на холостом ходу будь здоров поднимает сетевое напряжение
вот фот какое ставил кольцо
- Вложения
-
- db29c8b8c79b.jpg
- кольцо со старого бп
- (73.07 КБ) 1286 скачиваний
С Уважением Дмитрий
кольца такие есть на донорах, можно, кстати, попробовать. Только у меня намотка в одну сторону всеми 5 отрезками: 4 отрезка по +12В и один на -12В.
Я писал, что пробовал на старый сердечник намотать, предварительно на само кольцо намотал не скотч, а термоленту (полупрозрачная такая желтая), но это не помогло... Все равно греется сильно даже при очень маленькой нагрузке. С проволокой эмалированной напряженка - сначала поставлю сендастовый сердечник проверю, если останется намотаю еще и на желтый, про который Вы говорите. Результаты обязательно отпишу в эту тему.
Добавлено after 9 minutes 38 seconds:
кстати хотел спросить, а эпоксидка не ухудшает теплоотдачу дросселя? неужели там такие вибрации, что может эмаль на проводах протереться?
может есть какие-нибудь составы типа эпоксидка+термопаста?))
Я писал, что пробовал на старый сердечник намотать, предварительно на само кольцо намотал не скотч, а термоленту (полупрозрачная такая желтая), но это не помогло... Все равно греется сильно даже при очень маленькой нагрузке. С проволокой эмалированной напряженка - сначала поставлю сендастовый сердечник проверю, если останется намотаю еще и на желтый, про который Вы говорите. Результаты обязательно отпишу в эту тему.
Добавлено after 9 minutes 38 seconds:
кстати хотел спросить, а эпоксидка не ухудшает теплоотдачу дросселя? неужели там такие вибрации, что может эмаль на проводах протереться?
может есть какие-нибудь составы типа эпоксидка+термопаста?))
- romaoo1
- Вымогатель припоя
на старый наматывать смысла нет ))там уже состав с чего сделано кольцо от нагрева "деградировалась"
там вибраций нет )просто импульсная модуляцию и микро трение провода есть при таких нагрузках учитывая что через этот дроссель проходит большой ток и еще тот факт что провода в внахлёст находят плотно друг к другу ...
эпоксидный клей он склеивает провод и предотвращает микро движения ,достаточно просто пропитать
а у меня он после перемотки даже не греется )
хотя тоже был обгоревший старый ...
так что термопаста не нужна ))нужен жёсткий клей ..
я самую дешёвую эпоксидку использовал ))
там вибраций нет )просто импульсная модуляцию и микро трение провода есть при таких нагрузках учитывая что через этот дроссель проходит большой ток и еще тот факт что провода в внахлёст находят плотно друг к другу ...
эпоксидный клей он склеивает провод и предотвращает микро движения ,достаточно просто пропитать
а у меня он после перемотки даже не греется )
хотя тоже был обгоревший старый ...
так что термопаста не нужна ))нужен жёсткий клей ..
я самую дешёвую эпоксидку использовал ))
С Уважением Дмитрий
- Реклама
- АлександрNZ
- Друг Кота
[uquote="romaoo1",url="/forum/viewtopic.php?p=3382028#p3382028"]у вас сгорел дроссель "PFC (Power Factor Correction, коррекция коэффициента мощности, компенсация реактивной мощности)"[/uquote]
У baron21 сгорел не PFC дроссель, а дроссель после выпрямителя во вторичной цепи (+12 вольт).
У baron21 сгорел не PFC дроссель, а дроссель после выпрямителя во вторичной цепи (+12 вольт).
- romaoo1
- Вымогатель припоя
ОПА )Спасибо АлександрNZ ))не заметил действительно ..
ну это ещё легче ,тогда тот который я вам показывал подойдет как родной он тоже из вторичных цепей ))
надо ещё литы поменять по линии питания =12 вольт и керамику вдруг коротит )))
ну это ещё легче ,тогда тот который я вам показывал подойдет как родной он тоже из вторичных цепей ))
надо ещё литы поменять по линии питания =12 вольт и керамику вдруг коротит )))
С Уважением Дмитрий
литы заменены, а вот про керамику я что-то не подумал.
Вы имеете ввиду СМДшки с обратной стороны планы, которые шунтируют литы? Плохо, что не схемы, даже если найти неисправный какой номинал у него неизвестно.
Вы имеете ввиду СМДшки с обратной стороны планы, которые шунтируют литы? Плохо, что не схемы, даже если найти неисправный какой номинал у него неизвестно.
- romaoo1
- Вымогатель припоя
да они самые 1206 номинал 0,1мкф 50в ))типовые
бывает 0,15мкф
их можно и добавить они шунтируют вч помехи ))
странно что при малой нагрузке греется дроссель
бывает 0,15мкф
их можно и добавить они шунтируют вч помехи ))
странно что при малой нагрузке греется дроссель
С Уважением Дмитрий
а их там походу нет, вот фотка такого же блока с сайта ДНС
https://s.dns-shop.ru/up/blog/cache/pop ... 739664.jpg
а вот моя фотка, вид сверху
https://radikal.ru/big/8fe4abk302lu0
https://s.dns-shop.ru/up/blog/cache/pop ... 739664.jpg
а вот моя фотка, вид сверху
https://radikal.ru/big/8fe4abk302lu0
- romaoo1
- Вымогатель припоя
у вас там на боковой плате наверное есть ))
в в обще хитрая схема через дроссель идет на плату с бо
ку с неё обратно на основную плату
а линия 5 вольт из 12 что ли идёт ??
там на маленькой плате что ли преобразователь ?
надо отследить на что идёт 12 вольт с дросселя
а то так не понятно ...
да ну и схемотехника фиг поймёшь ...
в в обще хитрая схема через дроссель идет на плату с бо
ку с неё обратно на основную плату
а линия 5 вольт из 12 что ли идёт ??
там на маленькой плате что ли преобразователь ?
надо отследить на что идёт 12 вольт с дросселя
а то так не понятно ...
да ну и схемотехника фиг поймёшь ...
С Уважением Дмитрий
- АлександрNZ
- Друг Кота
Там вроде бы синхронный выпрямитель, на маленькой платке. Это основной выпрямитель: +12 в. Напряжения +5 и +3,3 получают из +12 вольт на плате прикрученной к стенке БП, с помощью отдельного преобразователя. Подробный обзор.
при нагреве дросселя не замечал нагрев других элементов, боковая плата если бы грелась, то ощущалось бы на стенке корпуса блока
Судя по описанию Вы правы 5 и 3.3 получаются из 12. Все напряжения смотрел - в норме, пульсаций нет ни по одному напряжению.
Сам дроссель греется независимо от нагрузки, хоть один привод двд, хоть машина вся целиком - разницы нет
Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
при намотке нового провода на старую катушку прибор индуктивность вообще не показывает - я все это ранее писал, и описание блока в первом сообщении выкладывал
Судя по описанию Вы правы 5 и 3.3 получаются из 12. Все напряжения смотрел - в норме, пульсаций нет ни по одному напряжению.
Сам дроссель греется независимо от нагрузки, хоть один привод двд, хоть машина вся целиком - разницы нет
Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
при намотке нового провода на старую катушку прибор индуктивность вообще не показывает - я все это ранее писал, и описание блока в первом сообщении выкладывал
пришло сегодня кольцо, намотал по аналогии со старым. Кстати прибор опять не показывает индуктивность, может ее надо как-то хитро измерять?)
пробовал включать - под нагрузкой греться перестал - сам дроссель чуть теплый, все выходные напряжения +3.3, +5, +12 в норме, пульсаций опять нет, НО!!! теперь начал выключаться даже при небольшой нагрузке - подключал всего один хард, видно что при замыкании зеленого и черного стартует секунды 1-2 и потом выключается. Потом, даже при отключенной нагрузке не стартует, несколько минут подождешь и опять можно без нагрузки запустить.
До этого с дросселем который грелся нормально работал - даже нагрузку держал и не маленькую, но только грелся.
Литы на 2200 мкФ на 16В менял все 3 штуки, но были нормальные.
Подскажите теперь в какую сторону копать?
Сделал немного фот

пробовал включать - под нагрузкой греться перестал - сам дроссель чуть теплый, все выходные напряжения +3.3, +5, +12 в норме, пульсаций опять нет, НО!!! теперь начал выключаться даже при небольшой нагрузке - подключал всего один хард, видно что при замыкании зеленого и черного стартует секунды 1-2 и потом выключается. Потом, даже при отключенной нагрузке не стартует, несколько минут подождешь и опять можно без нагрузки запустить.
До этого с дросселем который грелся нормально работал - даже нагрузку держал и не маленькую, но только грелся.
Литы на 2200 мкФ на 16В менял все 3 штуки, но были нормальные.
Подскажите теперь в какую сторону копать?
Сделал немного фот

- romaoo1
- Вымогатель припоя
"НО!!! теперь начал выключаться даже при небольшой нагрузке"
причины две могут быть дроссель не походит или проблемы в цепях маленькой платы
но скорее первое
"Потом, даже при отключенной нагрузке не стартует, несколько минут подождешь и опять можно без нагрузки запустить."
а что с дежуркой 5 вольт лит в дежурке не мешало бы поменять ))
причины две могут быть дроссель не походит или проблемы в цепях маленькой платы
но скорее первое
"Потом, даже при отключенной нагрузке не стартует, несколько минут подождешь и опять можно без нагрузки запустить."
а что с дежуркой 5 вольт лит в дежурке не мешало бы поменять ))
С Уважением Дмитрий
с дежуркой все в порядке, когда отключается при небольшой нагрузке - замерял, четко +5В, но не стартует...
- Новогодний кот
- Опытный кот
Если индуктивность не показывает - значит, проблема в расчетной индуктивности кольца. Вы наматывали аналогичное кол-во витков или пересчитывали под новое кольцо?
Cyber_maniac
Люблю всё красивое, металличное...
Люблю всё красивое, металличное...
- musor
- Друг Кота
явно не подходит матерьял я это предвидел...
про замеру LC трангзитестером -почитайте мануал там есть минималный предел ниже которого оно не видит емкость и индуктивность -издержки простой схемы замера
Добавлено after 5 minutes 27 seconds:
чтобы сделал я взяд ферит м2000нмс пропилил на 1мм зазора алмазным диском вставил туда ттекстолит на эпоксидке посчитал и намотал пропитал лаком ....и не парился болше с дросом-он станет вечным
и еще возможнотбылпа причина гореть-что tit неисправно если там синхроник возможно 1из ключей того или управление... без схемы тока гадать-рисуйте схему так просто дросы не горят...ну разве что клин в вертушке был
про замеру LC трангзитестером -почитайте мануал там есть минималный предел ниже которого оно не видит емкость и индуктивность -издержки простой схемы замера
Добавлено after 5 minutes 27 seconds:
чтобы сделал я взяд ферит м2000нмс пропилил на 1мм зазора алмазным диском вставил туда ттекстолит на эпоксидке посчитал и намотал пропитал лаком ....и не парился болше с дросом-он станет вечным
и еще возможнотбылпа причина гореть-что tit неисправно если там синхроник возможно 1из ключей того или управление... без схемы тока гадать-рисуйте схему так просто дросы не горят...ну разве что клин в вертушке был
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Новогодний кот",url="/forum/viewtopic.php?p=3388598#p3388598"]Если индуктивность не показывает - значит, проблема в расчетной индуктивности кольца. Вы наматывали аналогичное кол-во витков или пересчитывали под новое кольцо?[/uquote]
Кольцо точно такого же диаметра, только другой материал. Количество витков, конечно, аналогичное 13 витков: 4 отрезка на +12В провод диаметром 1.25мм, и один отрезок на -12Вдиаметром 1мм.
НА старом кольце даже без нагрузки грелось сильно, а теперь без нагрузки чуть теплый
материал кольца выбирал судя по расчетам программы - выше есть скрины.
Кольцо точно такого же диаметра, только другой материал. Количество витков, конечно, аналогичное 13 витков: 4 отрезка на +12В провод диаметром 1.25мм, и один отрезок на -12Вдиаметром 1мм.
НА старом кольце даже без нагрузки грелось сильно, а теперь без нагрузки чуть теплый
материал кольца выбирал судя по расчетам программы - выше есть скрины.
- romaoo1
- Вымогатель припоя
теперь остаётся только попробовать намотать на жёлтое кольцо от обычного блока питания ))
по поводу конденсатора дежурки я бы лучше заменил там он на выходе 5 вольт 1000мкф 6,3в
мне не раз это помогало хотя тоже было ровно 5 вольт (если не сартует )
по поводу конденсатора дежурки я бы лучше заменил там он на выходе 5 вольт 1000мкф 6,3в
мне не раз это помогало хотя тоже было ровно 5 вольт (если не сартует )
С Уважением Дмитрий