Разряд конденсатора на резистор.
Номиналы сопротивлений R1 и R2 разные, значит и токи разные а значит и падение напряжения разные а у нас до и после всё равно падение составляет 0,6в, как так?
- Реклама
Напряжение база-эмиттер немного меняется при изменении тока базы, но не сильно - так, что это обычно не учитывается.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Так значит после зарядки конденсатора на левой обкладке +10в а на правой 0,6в относительно нуля(земли)?
Да.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну теперь самое интересное Т1 открылся и началось дифференциальные уравнения, переходные, коммутационные процессы иии теперь с лева 0в с права -10в можно это как то объяснить с энергетической точки зрения этот переход?
- Реклама
Итак, закрывание правого транзистора привело к открыванию левого, T1. На его коллекторе было напряжение плюс 10 В, столько же на левой обкладке C1, на правой было плюс 0.6 В, таким образом, конденсатор был заряжен напряжением 9.4 В, плюсом слева. Когда транзистор T1 открылся, напряжение на его коллекторе стало равно напряжению насыщения, около нуля. Пусть оно будет 0.5 В. Сразу же после открывания напряжение на конденсаторе не изменилось, для этого ведь нужно время, так что напряжение на базе T2 стало минус 8.9 В. Потом оно начнёт увеличиваться по экспоненте, асимптотически стремясь к плюс 10 В, но процесс прекратится на уровне около плюс 0.6 В.
Теперь с энергетической точки зрения. Энергия, запасённая в заряженном конденсаторе, описывается формулой E = C*U^2/2. В момент открывания транзистора она не меняется, не может она измениться мгновенно, так что и напряжение, как я уже говорил, на конденсаторе сохраняется.
Теперь с энергетической точки зрения. Энергия, запасённая в заряженном конденсаторе, описывается формулой E = C*U^2/2. В момент открывания транзистора она не меняется, не может она измениться мгновенно, так что и напряжение, как я уже говорил, на конденсаторе сохраняется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Сильно описали, пережовываю информацию. Есть вопросы.
Добавлено after 3 hours 6 minutes 25 seconds:
"Сразу же после открывания напряжение на конденсаторе не изменилось, для этого ведь нужно время, так что напряжение на базе T2 стало минус 8.9 В. "
Мы можем сказать что в этот момент происходит перенос энергии с левой обкладки на правую?
Добавлено after 3 hours 6 minutes 25 seconds:
"Сразу же после открывания напряжение на конденсаторе не изменилось, для этого ведь нужно время, так что напряжение на базе T2 стало минус 8.9 В. "
Мы можем сказать что в этот момент происходит перенос энергии с левой обкладки на правую?
Нет. Энергия никуда не переносится. Энергией обладает конденсатор, заряженный до уровня 9.4 В (формулу для энергии я уже писал), а не одна из его обкладок; после открытия транзистора энергии в нём остаётся в точности столько же, сколько и было перед ним. Физически эта энергия хранится в электрическом поле, которое находится между обкладками заряженного конденсатора. Кстати, я об этом уже говорил. Рекомендую внимательнее читать ответы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Если теперь рассмотреть rc цепь под тем же углом, передний фронт сигнала, на верхней обкладке конденсатор зарядится до +7в(условно) на нижней ноль, а теперь задний фронт резкий спад сигнала до нуля аналогичный открыванию Т1 в мультивибраторе тоесть мы можем говорит опять об переходных, коммутационных процессах, тоесть наверхней обкладке у нас ноль а на нижней -7в как бы всё так же как и с мультивибратором всё логично. Но я знаю что это не так в данном случае не происходит переброса полярности и на верху +7в а а низу 0. Вот здесь как бы затык, когда именно срабатывает это правило смены потенциалов???
Не придумывайте. Нет никакого правила смены потенциалов, есть закон коммутации, который гласит: напряжение на конденсаторе не может измениться мгновенно. Этот закон одинаково подходит и к мультивибратору (мы видели, что напряжение на конденсаторе не изменилось в момент переключения транзистора), и к RC-цепочке: и в этом случае напряжение на конденсаторе сразу же после фронта или спада входного импульса останется точно таким, как и до него, а меняться будет постепенно, по экспоненте.
Я намеренно не показываю, где в ваших рассуждениях ошибка (хотя сам её вижу); предлагаю найти её самостоятельно.
Я намеренно не показываю, где в ваших рассуждениях ошибка (хотя сам её вижу); предлагаю найти её самостоятельно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Тааакс. Как то на два этапа всё разбито первый коммутация по экспоненте а потом идёт разряд по экспоненте... что то где-то рядом.
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3383587#p3383587"]Тааакс. Как то на два этапа всё разбито первый коммутация по экспоненте а потом идёт разряд по экспоненте... что то где-то рядом.[/uquote]И кто это тут говорил про коммутацию по экспоненте? Где? Коммутация - это краткий миг, в который меняется состояние переключателя, транзистора, сигнала... Никакой экспоненты. Зарядка и разрядка конденсатора по экспоненте - это уже потом будет, после коммутации.
А вообще-то мне это начинает надоедать. Вы не даёте себе труда вчитаться и понять то, что я говорю, и зачем мне продолжать? Давайте так: или начинаете трудиться, осмысливать полученную информацию, после чего оставшиеся вопросы задавать предельно чётко, или я вас считаю троллем и общение прекращаю.
А вообще-то мне это начинает надоедать. Вы не даёте себе труда вчитаться и понять то, что я говорю, и зачем мне продолжать? Давайте так: или начинаете трудиться, осмысливать полученную информацию, после чего оставшиеся вопросы задавать предельно чётко, или я вас считаю троллем и общение прекращаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вот вот именно в момент коммутации происход "якобы смена полярности" ааа на самом деле это не смема ааа какой-то догон, доброс, доустонавление, правельной разности потенциалов... что то где-то рядом...и только потом он начинает разряжается с установившейся разности потенциалов...
Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
Да трудно это воспринимается помучто там замешаны дифференциальные уравнеия, комплексные числа, ряды Фурье и т.д. а я пытаюсь это понять простым языком.
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Я не знаю вышки.
Добавлено after 14 minutes 8 seconds:
Предельно четко. Ясно.
Добавлено after 7 minutes 45 seconds:
Да трудно это воспринимается помучто там замешаны дифференциальные уравнеия, комплексные числа, ряды Фурье и т.д. а я пытаюсь это понять простым языком.
Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Я не знаю вышки.
Добавлено after 14 minutes 8 seconds:
Предельно четко. Ясно.
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3383605#p3383605"]Вот вот именно в момент коммутации происход "якобы смена полярности" ааа на самом деле это не смема ааа какой-то догон, доброс, доустонавление, правельной разности потенциалов... что то где-то рядом...и только потом он начинает разряжается с установившейся разности потенциалов...[/uquote]Не сочиняйте. Никаких разговоров о якобы смене полярности я тут не вёл. И о догоне, добросе и прочих непонятно откуда взявшихся терминах - тоже. Я всегда говорю о том, что надо понимать всем: о том, что напряжение всегда измеряется между двумя точками, и вовсе не обязательно, что одна из них - общий провод; о том, что нельзя мгновенно изменить напряжение на конденсаторе и ток через катушку индуктивности, а также о том, что два правила Кирхгофа (для узла и для контура) и закон Ома понимать обязательно. Между прочим, их изучают в школе. Вот, пожалуй, минимальный набор базовых знаний, без которого - никуда, и который надо понимать.
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3383605#p3383605"]Да трудно это воспринимается помучто там замешаны дифференциальные уравнеия, комплексные числа, ряды Фурье и т.д. а я пытаюсь это понять простым языком.[/uquote]Пока никаких дифференциальных уравнений здесь не было. И комплексных чисел, и рядов Фурье - тоже. Я именно обычным языком, самыми простыми средствами пытаюсь объяснить простые вещи. Эти простые вещи, повторюсь, в школе изучали, так что не говорите только, что их вы не знаете - не поверю.
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3383605#p3383605"]Я не знаю вышки.[/uquote]Высшее образование, чтобы понять эту тему, вовсе не обязательно. Кстати, комплексные числа даже в моё время давали ещё в школе, не думаю, что сейчас - не так. Школьную-то программу всякий просто обязан знать, я считаю.
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3383605#p3383605"]Да трудно это воспринимается помучто там замешаны дифференциальные уравнеия, комплексные числа, ряды Фурье и т.д. а я пытаюсь это понять простым языком.[/uquote]Пока никаких дифференциальных уравнений здесь не было. И комплексных чисел, и рядов Фурье - тоже. Я именно обычным языком, самыми простыми средствами пытаюсь объяснить простые вещи. Эти простые вещи, повторюсь, в школе изучали, так что не говорите только, что их вы не знаете - не поверю.
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3383605#p3383605"]Я не знаю вышки.[/uquote]Высшее образование, чтобы понять эту тему, вовсе не обязательно. Кстати, комплексные числа даже в моё время давали ещё в школе, не думаю, что сейчас - не так. Школьную-то программу всякий просто обязан знать, я считаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Так вот как раз я и понимаю что мгновенно напряжение на конденсаторе изменить нельзя, потомучто и занимаюсь поиском этого не мгновенного процесса. Это из той серии что ответ заложен уже в вопросе.
Чего там искать... Школьная физика. Напряжение на конденсаторе U = Q/C, чем больше туда вкачали заряда, тем больше напряжение. Сам заряд Q = I*t, то есть чем больше ток, тем быстрее конденсатор заряжается. Из этих двух формул видно, что если конденсатор заряжать стабильным током, то напряжение на нём будет расти (в зависимости от времени) линейно. Другое дело, если конденсатор заряжать от источника напряжения через резистор. Ток через резистор чему равен? I = (Uист-Uc)/R. Чем больше напряжение на конденсаторе, тем меньше ток его зарядки, тем меньше и скорость роста напряжения. Вот так, основываясь только на знаниях школьной физики, можно на пальцах объяснить процесс зарядки, и даже прикинуть форму напряжения на конденсаторе и тока его зарядки. Разряжается конденсатор аналогично, только в последней формуле отсутствует напряжение источника.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
то, что напряжение на конденсаторе не может меняться резко обозначает то, что напряжение не может меняться резко между входом и выходом конденсаторного фильтра, а вот если на входе напряжение меняется резко (относительно нуля), то и на выходе оно изменится резко (относительно того же нуля).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Всё, пациент окончательно запутан. Похоже, он не понимает слов "напряжение на (входе, выходе, конденсаторе, резисторе)". Клинический случай.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
"Потом оно начнёт увеличиваться по экспоненте, асимптотически стремясь к плюс 10 В" вот такую формулировку разряда я первый встречаю. Необычно как то.
Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
Ещё как запутан...
Добавлено after 20 minutes 57 seconds:
"то, что напряжение на конденсаторе не может меняться резко обозначает то, что напряжение не может меняться резко между входом и выходом конденсаторного фильтра" ну это и так понятно напряжение на конденсаторе меняется по экспоненте
Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
Ещё как запутан...
Добавлено after 20 minutes 57 seconds:
"то, что напряжение на конденсаторе не может меняться резко обозначает то, что напряжение не может меняться резко между входом и выходом конденсаторного фильтра" ну это и так понятно напряжение на конденсаторе меняется по экспоненте
В мультивбратор пока лезть не стоит, рановато. Сначала окончательно поймите, как работает RC-цепочка (резистор на входе, конденсатор к резистору и общему проводу), у которой на входе меандр. Для этого выполните задание: нарисуйте форму напряжения на конденсаторе и напряжения на резисторе. Меандр напряжениями плюс десять и минус десять вольт - не десять и ноль, а именно как я сказал. Это первое. Второе: сделайте то же самое, но резистор и конденсатор поменяйте местами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.