Сегодня столкнулся с интересной вещью. На одном устройстве везде индикаторная отвертка показывала фазу, а там ее быть не может. Да и нет там ее.
Индикаторная отвертка на батарейках, но за задницу ее не трогал (чтобы этот вопрос исключить). Не мной, но на таком же устройстве удаленном другим человеком обычная классическая индикаторная отвертка тоже показала "фазу".
После этого я попробовал тыкался отверткой на разные импульсные источники питания - везде светится индикатор (конечно я про низковольтную сторону говорю).
Ну ладно, может фишка импульсников. Взял обычный транс - такая же хрень.
Как-то никогда особо не задумывался об индикаторной отвертке. Ну вроде она светится при потенциале отличного от земли где-то 60В вроде. Ок, заземляю обмотку обычного транса. Индикатор потух, слава богу
------------------------
Я был немного в шоке, увидев "фазу" на плате где ее быть очень не должно, но теоретически могло быть из-за какого-нибудь пробоя. При перерезании некой комбинации дорожек, "фаза" пропадала. При потом что не пропадала при отключении низковольтной стороны БП, но отключив некий оптрон пропадала. Опять, отключив всего- лишь одну фазу (настоящую) с высоковольтной стороны, псеводфаза везде пропала, хотя на тот же оптрон приходит настоящая фаза. Комбинация звезд на небе? Наводка некого потенциала через ГигОмы гальванической развязки? Но визуально индикатор включается мгновенно и выключается так же, я к тому что потенциалу платы вроде некуда сливаться при выключении, на отвертку? Если подключить низквольтную часть на бочку незаземленную (как на большую массу), то на ней есть "фаза", если отключить то нет.
Затем я измерил переменный ток между квазифазой и землей =50мкА в режиме AC. Хоть DC =0, и то ладно
Еще попробовал измерить ток на обычном трансе =1.5мкА. Раз ток есть, накопить потенциал можно, опят же.
Некоторыае вещи делались не мной, удаленно. (Типа эксперименты с бочкой). Т.е. могу быть чуток глухие телефоны.
----------------
Собственно у меня не вопрос, наверное приглашение на дискуссию, только не знаю об чем. И не очень знаю зачем этот пост, но может будет полезным. И вообще, не было бы случайно тыка индикаторм и темы бы не было вообще.
Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Блин, наверное надо было в теорию запостить...