Резервное питание роутера.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Вместо вступления: Немного утомил DIR-300, подыскиваю замену. Условия: BeeLine L2TP ethernet 50Mb/s. Нужна возможность общего доступа к подключенному USB диску, автоматический переход на 3G/4G соединение при отсутствии соединения по проводу. Понимаю, одновременно и диск и свисток не подключишь... Еще не определился, что мне нужнее. Естественно, хочу по дешевле... ADD: если у кого что есть сказать по данному вопросу, с удовольствием послушаю в личке.

"Спецы" с 4PDA рекомендуют Zyxel Keenetic, но они на все вопросы рекомендуют всегда оно и то же и жутко дорогое.

Посмотрел в магазине, самый дешёвый KEENETIC Omni II за 2'330 рублей. Из описания непонятно, может ли он автоматически переходить на 3G соединение при отсутствии соединения по проводу (3G резервирование/3G Backup).
В этом же магазине есть:
UPVEL UR-329BNU 890 руб (3G Backup не заявлена), очень симпатичный вариант для крепления на стену...
UPVEL UR-321BN 990 руб (3G Backup заявлена).
Больше склоняюсь к этим моделям, так как нет ни малейшего желания переплачивать в разы только за наклейку от зухеля. Других плюсов, нужных мне, судя по описанию у зухелей нет.

Лирика: Этот же роутер планируется купить и для дачи. Там есть проблема с ~220В, мало того что там далеко не 220В, сеть частенько отключают. Используемым устройствам на это плевать, комп и телевизор на мощном упсе, ноутам и смартам тем более. Остается слабое звено: роутер. Вот и подумал запитать его отдельно.
Вариантов несколько: Самый простой вариант использовать +12В от компа. Чуть более сложный использовать "смарт" БП, по типу ~220 -> =13.7 => акк от упса/старый автомобильный акк => =9В => роутер. А за одно прикошать еще и выход на 5В для любителей вовремя заряжать телефоны. С первой половиной проблем нет, тут все легко решаемо.

Задача: то есть все сводится к преобразованию 12В от компа / акка в 9В для роутера. LM317 не подойдет, маленькая dU. Импульсник наверно слишком сложно получится, да и помехи от него наверняка не очень хорошо скажутся на WiFi. Из простого остается классика: линейный "понижатель" на транзисторе, с заменой в классической схеме "морально устаревшего" стабилитрона Д814Б (который я фиг найду, как и аналог) на "новомодный" TL431.

А что скажут многоуважаемые коты?
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

MisHel64 писал(а):Условия: BeeLine L2TP ethernet 50Mb/s. Нужна возможность общего доступа к подключенному USB диску, автоматический переход на 3G/4G соединение при отсутствии соединения по проводу. Понимаю, одновременно и диск и свисток не подключишь...
Asus RT-N56U с альтернативной прошивкой от Padavan полностью отвечает вашим хотелкам (даже одновременная работа диска и модема). :wink: Правда его теперь всё сложнее найти. :(
MisHel64 писал(а):Задача: то есть все сводится к преобразованию 12В от компа / акка в 9В для роутера.
По второму вопросу - практически все роутеры, свитчи и т.д. имеют вторичные стабилизаторы 1,25; 1,5; 1,8; 2,5; 3,3В. и т.д., и как правило допускают диапазон питающего напряжения 5...15В. Так что никакого стабилизатора 12В.==>9В. в вашем случае собственно не требуется. :) Даже упомянутый выше Asus RT-N56U при штатном питании 19В.!!! прекрасно работает от 12В. :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3384540#p3384540"]Asus RT-N56U с альтернативной прошивкой от Padavan полностью отвечает вашим хотелкам (даже одновременная работа диска и модема). :wink: Правда его теперь всё сложнее найти. :([/uquote] В магазине, в наличии 3'890, почти в два раза дороже зухеля и в четыре аплевела... что в корне не отвечает главной хотелке. Покупать асус что бы потом вливать левую прошивку, в двое дороже зухеля непонятно за чем? Я столько не выпью.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

[uquote="MisHel64",url="/forum/viewtopic.php?p=3384583#p3384583"]Покупать асус что бы потом вливать левую прошивку, в двое дороже зухеля непонятно за чем?[/uquote]
- прошивка не левая, она достаточно широко известная "в узких кругах". :-)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Один пень, вопрос не о прошивке мифического коня в вакууме...
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

MisHel64 писал(а):самый дешёвый KEENETIC Omni II за 2'330 рублей. Из описания непонятно, может ли он автоматически переходить на 3G соединение при отсутствии соединения по проводу (3G резервирование/3G Backup).
Тогда его и берите, под него тоже прошивка от Padavan есть, причём это один и тот же "проект". :) Но в нём лишь один USB, и одновременно задействовать диск с модемом малой кровью (через USB-Hub) не выйдет. :( Но если почитать, то можно и настроить. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

А мне и не надо одновременно :)
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

[uquote="MisHel64",url="/forum/viewtopic.php?p=3384521#p3384521"]Задача: то есть все сводится к преобразованию 12В от компа / акка в 9В для роутера. LM317 не подойдет, маленькая dU. Импульсник наверно слишком сложно получится, да и помехи от него наверняка не очень хорошо скажутся на WiFi. Из простого остается классика: линейный "понижатель" на транзисторе, с заменой в классической схеме "морально устаревшего" стабилитрона Д814Б (который я фиг найду, как и аналог) на "новомодный" TL431.

А что скажут многоуважаемые коты?[/uquote]
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение linuxdude »

[uquote="MisHel64",url="/forum/viewtopic.php?p=3384521#p3384521"]Понимаю, одновременно и диск и свисток не подключишь...[/uquote]
Да вообще-то можно, если через хаб. Но при таких аппетитах лучше хаб с внешним питанием брать. Иначе блок питания роутера и/или преобразователи напряжений в роутере сдохнут за обозримое время: там обычно нет запаса по мощности на такое зверство. В хучшем случае это по закону подлости случится вскоре после окончания срока гарантии.
"Спецы" с 4PDA рекомендуют Zyxel Keenetic, но они на все вопросы рекомендуют всегда оно и то же и жутко дорогое.
С L2TP я бы смотрел на что-нибудь с мощным процессором. Неплохо бы RAM побольше. И радио помощнее, чтобы везде по квартире/дому достреливало. Ну не знаю, мне тплинки например нравятся. По соотношению цены и качества: не очень наглеют с ценами, но зато бывает неплохое по мощности железо, могучее радио и проч. Но вот прошивку лучше ставить альтернативную - родные прошивки говно. Это вариант для тех кто хочет всяких продвинутостей занедорого и готов немного подолбаться и изучить вопрос. Т.е. вариант не для всех.
UPVEL UR-329BNU 890 руб (3G Backup не заявлена), очень симпатичный вариант для крепления на стену...
UPVEL UR-321BN 990 руб (3G Backup заявлена).
А вы уверены что оно 50 Мбитов L2TP своротит? Пополам с качем на диск и свистком? При таких аппетитах неплохо бы понимать что там за железо (CPU, RAM, размер flash) и насколько ему душно будет под всем этим великолепием.

При том что там за железо ставит вот эта фирма - надо смотреть отдельно. И в результате может оказаться что родная прошивка гадость, альтернативных нет, и что хотите то и делайте.
Задача: то есть все сводится к преобразованию 12В от компа / акка в 9В для роутера.
Китайский модуль DCDC с али поставить. Ну или самому понижайку сделать, если умеете. А возможно что питальник роутера нормально отнесется к 12 вольтам. У некоторых девайсов питание 12 вольт вообше штатно. Но это надо смотреть входной преобразователь.
Импульсник наверно слишком сложно получится, да и помехи от него наверняка не очень хорошо скажутся на WiFi.
У большинства роутеров БП импульсный. И импульсники прямо на входе стоят, после ввода питания. И делают из 5 ... 12 вольт (зависит от роутера) то что там на самом деле чипам хотелось (как правило не выше 3.3 вольт, бывает и ниже). Нагадить на 2.4ГГц импульсником с его сотнями кГц - проблематично. Единственная проблема которую я знаю - когда электролиты в преобразователе дохнут, питание начинает проваливаться и в схеме начинаются дикие глюки, один из вариантов - плохая работа wi-fi. Но это про отказ компонентов уже.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

какое питание у роутера? какие акб планируются использовать? в случае потребности работы от акб на роль преобразователя просится сепик на каком-нить FP5139(или что есть под рукой). подобное решение будет вполне универсальным, подойдёт 12v акб Pb или 4.2v Li на 5/12v выхода. в отличии от бак и бак-буст, случайный выход из строя ключа не приведёт к появлению на выходе напряжения акб
Ответить

Вернуться в «Питание»