БП на LM317

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: БП на LM317

Сообщение kentgaryk »

___Nik___ писал(а):использую, блок питания от ноута 30В 2А, на выходе схемы 28 вольт, стабилитрон на 32
От даже не знаю че и сказать то! :shock: Для начала из целей экономии думаю надо выкинуть нахер стабилитрон ибо на работу схемы он не влияет, а денежку малую стоит! :wink:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да там убирай не убирай толкуто...гавно оно и есть гавно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):гавно оно и есть гавно
Тута конечно не поспоришь, но стабилитрон лишний по любому! :)))
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="___Nik___",url="/forum/viewtopic.php?p=3214953#p3214953"]блок питания от ноута 30В 2А, на выходе схемы 28 вольт, стабилитрон на 32 вольта,[/uquote]Нужно, либо стабилитрон на 27 вольт, либо БП на 35 вольт, тогда "стабилизатор" будет "стабилизировать"..
А так у вас получился "типа регулятор", выходное напряжение которого зависит от входного.. Я нечто подобное делал, когда мне надо было просто понижать напряжение без особой "стабилизации"-
Изображение

[uquote="___Nik___",url="/forum/viewtopic.php?p=3214953#p3214953"]импульсный блок питания ноута издает еле слышимый шум, типа писка, с чем это может быть связано и как с этим можно бороться?[/uquote]
А вы свой "стабилизатор" чем нагружали? Может, ноутбучный БП пищит от "недогрузки"?

зы.. Вообще такой БП использовать... :dont_know: Сюда нужно трансформатор на 27~30 вольт (ватт на 100, например), и диодный мост..
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АлександрЛ писал(а):Может, ноутбучный БП пищит от "недогрузки"?
Он плакает! :cry:
___Nik___
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ___Nik___ »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3215033#p3215033"]Собирал по какой схеме? По такой?
Изображение
Тогда стабилитрон должен быть номиналом хотя бы на 2-3 вольта меньше входного напряжения. При ваших входных 30 вольтах резистор на 1 кОм лучше увеличить в 2 раза, чтобы уменьшить его нагрев.
Такую схему логично обсуждать в более подходящей теме.[/uquote]
Да есть такое, резистор увеличил в 3 раза.

Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3215181#p3215181"]
___Nik___ писал(а):использую, блок питания от ноута 30В 2А, на выходе схемы 28 вольт, стабилитрон на 32
От даже не знаю че и сказать то! :shock: Для начала из целей экономии думаю надо выкинуть нахер стабилитрон ибо на работу схемы он не влияет, а денежку малую стоит! :wink:[/uquote]
Где же вы раньше были, мне в принципе стабилизировать не надо, я бы так и сделал, т.к. мне необходим был самый простой блок питания.

Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3215296#p3215296"][uquote="___Nik___",url="/forum/viewtopic.php?p=3214953#p3214953"]блок питания от ноута 30В 2А, на выходе схемы 28 вольт, стабилитрон на 32 вольта,[/uquote]Нужно, либо стабилитрон на 27 вольт, либо БП на 35 вольт, тогда "стабилизатор" будет "стабилизировать"..
А так у вас получился "типа регулятор", выходное напряжение которого зависит от входного.. Я нечто подобное делал, когда мне надо было просто понижать напряжение без особой "стабилизации"-
Изображение

[uquote="___Nik___",url="/forum/viewtopic.php?p=3214953#p3214953"]импульсный блок питания ноута издает еле слышимый шум, типа писка, с чем это может быть связано и как с этим можно бороться?[/uquote]
А вы свой "стабилизатор" чем нагружали? Может, ноутбучный БП пищит от "недогрузки"?[/uquote]
Я имел ввиду без нагрузки он звук издает, так и должно быть?А вообще с трансом можно было бы, но он более громоздкий и больше заморочек с ним, а тут готовый блок, тем более как я и писал все по быстрому планировалось, только как всегда не вышло. А lm 100% паленые были, вчера одна вообще задымилась, при внеочередной проверке.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

___Nik___ писал(а): мне необходим был самый простой блок питания.
И если бы ты озвучил четко что требовалось - напряжение, ток, пульсации, допустимый диапазон изменения этого напряжения, то скорее всего получил бы совет из чего его проще всего сделать. Это может быть зарядник от мобилки, внешний БП от мелкого ТВ, БП от ноута, БП АТХ...может быть просто железный трансформатор с мостом и электролитом.

Что требуется то? Как всегда паяльник запитать? :)))

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
___Nik___ писал(а):Я имел ввиду без нагрузки он звук издает
Нормальный БП не должен звуки издавать не под нагрузкой не без.
___Nik___
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ___Nik___ »

Интересно, а какие преимущества имеет регулировка на той же самой lm 338 по сравнению с транзисторным, схему которого я скидывал ранее, например в плане защиты lm лучше? В этом стабилизаторе, есть какая-нибудь встроенная защита?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

___Nik___ писал(а):Интересно, а какие преимущества
ЛМка будет стабилизировать и отрабатывать пульсации хорошо, а приведенная схема будет это делать плохо. У ЛМки есть ограничение по току которое вобщем не особо спасает от БАХА у этой схемы нет, да и она не стабилизатор, она эмиттерный повторитель.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="___Nik___",url="/forum/viewtopic.php?p=3217133#p3217133"]Интересно, а какие преимущества имеет регулировка на той же самой lm 338 по сравнению с транзисторным, схему которого я скидывал ранее,[/uquote]
Всё стабилизаторы тип LM317, LM338, 78ХХ и им подобные контролируют напряжение НА ВЫХОДЕ, и устанавливают его "как положено", а ваш простейший транзисторный стабилизатор- всего лишь "ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ" - он просто "повторяет" напряжение на базе транзистора минус падение напряжения на переходе база- эмиттер.. А вот это "падение" зависит от тока через транзистор, поэтому нельзя точно сказать, что оно "будет стабильно" при разном токе.

да, и ПРОИЗВОДИТЕЛЬ утверждает, что почти все стабилизаторы имеют встроенную защиту от КЗ на выходе и защиту от перегрева.. Есть ли она на самом деле- "тайна, покрытая мраком".. :))) :))) :)))
vpas
Родился

Сообщение vpas »

Народ всем привет!
Сделал себе стабилизатор (с регулировкой напряжения) по схеме, в авто (в приборке) стоят 4 лампы по 5 ватт, радиатор размером со спичечную коробку. После 10 минут работы радиатор очень горячий. Сделал в паралель вторую LM317T, эффект тот же.
Схема с плавным розжигом ламп и с регулировкой, регулятор стоит почти на максимуме. Подскажите в чем может быть причина такого нагрева?

Изображение
Вложения
безымянный1.jpg
(20.6 КБ) 628 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нагрев не зависит от количества микросхем. Он зависит от тока м падения напряжения на стабилизаторе. Микросхема может ещё возбуждаться так как нету конденсаторов на входе и выходе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
vpas
Родился

Сообщение vpas »

Понял, сейчас попробую конденсаторы поставить и проверю вечерком. Ну в принципе нагрузка то небольшая я так понимаю...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

довольно большая.
Эта микросхема не очень подходит для этих целей, у неё большое падение напряжения, при таком токе примерно 3в.
А 3в умножить на 1,6-1,8А больше 5вт.
Лучше ищи микросхемы с малым падением напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У 317 в корпусе ТО220 максимальный ток 1,5А. 1,6-1,8А ток запредельный, она сгорит даже при хорошем теплоотводе.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не сгорит. там есть ограничение тока.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:)
Она там "номинальная", а на деле почти никогда не работает (почему-то).
Можно попробовать LM338 или LT1085.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Она там работает, но только в момент включения. Остальное время просто вычитает 3 в из питания.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я про токовую "защиту" в микросхеме.
vpas
Родился

Сообщение vpas »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3386275#p3386275"]:)
Она там "номинальная", а на деле почти никогда не работает (почему-то).
Можно попробовать LM338 или LT1085.[/uquote]

А будет ли работать схема плавного включения на LM338 или LT1085?
Из даташитов я так понял это то же самое, но на больший ток (3А) расчитано...
Ответить

Вернуться в «Питание»