От даже не знаю че и сказать то!___Nik___ писал(а):использую, блок питания от ноута 30В 2А, на выходе схемы 28 вольт, стабилитрон на 32
БП на LM317
Re: БП на LM317
- musor
- Друг Кота
да там убирай не убирай толкуто...гавно оно и есть гавно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Тута конечно не поспоришь, но стабилитрон лишний по любому!musor писал(а):гавно оно и есть гавно
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="___Nik___",url="/forum/viewtopic.php?p=3214953#p3214953"]блок питания от ноута 30В 2А, на выходе схемы 28 вольт, стабилитрон на 32 вольта,[/uquote]Нужно, либо стабилитрон на 27 вольт, либо БП на 35 вольт, тогда "стабилизатор" будет "стабилизировать"..
А так у вас получился "типа регулятор", выходное напряжение которого зависит от входного.. Я нечто подобное делал, когда мне надо было просто понижать напряжение без особой "стабилизации"-

[uquote="___Nik___",url="/forum/viewtopic.php?p=3214953#p3214953"]импульсный блок питания ноута издает еле слышимый шум, типа писка, с чем это может быть связано и как с этим можно бороться?[/uquote]
А вы свой "стабилизатор" чем нагружали? Может, ноутбучный БП пищит от "недогрузки"?
зы.. Вообще такой БП использовать...
Сюда нужно трансформатор на 27~30 вольт (ватт на 100, например), и диодный мост..
А так у вас получился "типа регулятор", выходное напряжение которого зависит от входного.. Я нечто подобное делал, когда мне надо было просто понижать напряжение без особой "стабилизации"-
[uquote="___Nik___",url="/forum/viewtopic.php?p=3214953#p3214953"]импульсный блок питания ноута издает еле слышимый шум, типа писка, с чем это может быть связано и как с этим можно бороться?[/uquote]
А вы свой "стабилизатор" чем нагружали? Может, ноутбучный БП пищит от "недогрузки"?
зы.. Вообще такой БП использовать...
Сюда нужно трансформатор на 27~30 вольт (ватт на 100, например), и диодный мост..Re: БП на LM317
Он плакает!АлександрЛ писал(а):Может, ноутбучный БП пищит от "недогрузки"?
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3215033#p3215033"]Собирал по какой схеме? По такой?

Тогда стабилитрон должен быть номиналом хотя бы на 2-3 вольта меньше входного напряжения. При ваших входных 30 вольтах резистор на 1 кОм лучше увеличить в 2 раза, чтобы уменьшить его нагрев.
Такую схему логично обсуждать в более подходящей теме.[/uquote]
Да есть такое, резистор увеличил в 3 раза.
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3215181#p3215181"]
Для начала из целей экономии думаю надо выкинуть нахер стабилитрон ибо на работу схемы он не влияет, а денежку малую стоит!
[/uquote]
Где же вы раньше были, мне в принципе стабилизировать не надо, я бы так и сделал, т.к. мне необходим был самый простой блок питания.
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3215296#p3215296"][uquote="___Nik___",url="/forum/viewtopic.php?p=3214953#p3214953"]блок питания от ноута 30В 2А, на выходе схемы 28 вольт, стабилитрон на 32 вольта,[/uquote]Нужно, либо стабилитрон на 27 вольт, либо БП на 35 вольт, тогда "стабилизатор" будет "стабилизировать"..

А вы свой "стабилизатор" чем нагружали? Может, ноутбучный БП пищит от "недогрузки"?[/uquote]
Я имел ввиду без нагрузки он звук издает, так и должно быть?А вообще с трансом можно было бы, но он более громоздкий и больше заморочек с ним, а тут готовый блок, тем более как я и писал все по быстрому планировалось, только как всегда не вышло. А lm 100% паленые были, вчера одна вообще задымилась, при внеочередной проверке.

Тогда стабилитрон должен быть номиналом хотя бы на 2-3 вольта меньше входного напряжения. При ваших входных 30 вольтах резистор на 1 кОм лучше увеличить в 2 раза, чтобы уменьшить его нагрев.
Такую схему логично обсуждать в более подходящей теме.[/uquote]
Да есть такое, резистор увеличил в 3 раза.
Добавлено after 2 minutes 4 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3215181#p3215181"]
От даже не знаю че и сказать то!___Nik___ писал(а):использую, блок питания от ноута 30В 2А, на выходе схемы 28 вольт, стабилитрон на 32
Где же вы раньше были, мне в принципе стабилизировать не надо, я бы так и сделал, т.к. мне необходим был самый простой блок питания.
Добавлено after 2 minutes 6 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3215296#p3215296"][uquote="___Nik___",url="/forum/viewtopic.php?p=3214953#p3214953"]блок питания от ноута 30В 2А, на выходе схемы 28 вольт, стабилитрон на 32 вольта,[/uquote]Нужно, либо стабилитрон на 27 вольт, либо БП на 35 вольт, тогда "стабилизатор" будет "стабилизировать"..
А вы свой "стабилизатор" чем нагружали? Может, ноутбучный БП пищит от "недогрузки"?[/uquote]
Я имел ввиду без нагрузки он звук издает, так и должно быть?А вообще с трансом можно было бы, но он более громоздкий и больше заморочек с ним, а тут готовый блок, тем более как я и писал все по быстрому планировалось, только как всегда не вышло. А lm 100% паленые были, вчера одна вообще задымилась, при внеочередной проверке.
И если бы ты озвучил четко что требовалось - напряжение, ток, пульсации, допустимый диапазон изменения этого напряжения, то скорее всего получил бы совет из чего его проще всего сделать. Это может быть зарядник от мобилки, внешний БП от мелкого ТВ, БП от ноута, БП АТХ...может быть просто железный трансформатор с мостом и электролитом.___Nik___ писал(а): мне необходим был самый простой блок питания.
Что требуется то? Как всегда паяльник запитать?
Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
Нормальный БП не должен звуки издавать не под нагрузкой не без.___Nik___ писал(а):Я имел ввиду без нагрузки он звук издает
Интересно, а какие преимущества имеет регулировка на той же самой lm 338 по сравнению с транзисторным, схему которого я скидывал ранее, например в плане защиты lm лучше? В этом стабилизаторе, есть какая-нибудь встроенная защита?
ЛМка будет стабилизировать и отрабатывать пульсации хорошо, а приведенная схема будет это делать плохо. У ЛМки есть ограничение по току которое вобщем не особо спасает от БАХА у этой схемы нет, да и она не стабилизатор, она эмиттерный повторитель.___Nik___ писал(а):Интересно, а какие преимущества
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="___Nik___",url="/forum/viewtopic.php?p=3217133#p3217133"]Интересно, а какие преимущества имеет регулировка на той же самой lm 338 по сравнению с транзисторным, схему которого я скидывал ранее,[/uquote]
Всё стабилизаторы тип LM317, LM338, 78ХХ и им подобные контролируют напряжение НА ВЫХОДЕ, и устанавливают его "как положено", а ваш простейший транзисторный стабилизатор- всего лишь "ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ" - он просто "повторяет" напряжение на базе транзистора минус падение напряжения на переходе база- эмиттер.. А вот это "падение" зависит от тока через транзистор, поэтому нельзя точно сказать, что оно "будет стабильно" при разном токе.
да, и ПРОИЗВОДИТЕЛЬ утверждает, что почти все стабилизаторы имеют встроенную защиту от КЗ на выходе и защиту от перегрева.. Есть ли она на самом деле- "тайна, покрытая мраком"..

Всё стабилизаторы тип LM317, LM338, 78ХХ и им подобные контролируют напряжение НА ВЫХОДЕ, и устанавливают его "как положено", а ваш простейший транзисторный стабилизатор- всего лишь "ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ" - он просто "повторяет" напряжение на базе транзистора минус падение напряжения на переходе база- эмиттер.. А вот это "падение" зависит от тока через транзистор, поэтому нельзя точно сказать, что оно "будет стабильно" при разном токе.
да, и ПРОИЗВОДИТЕЛЬ утверждает, что почти все стабилизаторы имеют встроенную защиту от КЗ на выходе и защиту от перегрева.. Есть ли она на самом деле- "тайна, покрытая мраком"..
Народ всем привет!
Сделал себе стабилизатор (с регулировкой напряжения) по схеме, в авто (в приборке) стоят 4 лампы по 5 ватт, радиатор размером со спичечную коробку. После 10 минут работы радиатор очень горячий. Сделал в паралель вторую LM317T, эффект тот же.
Схема с плавным розжигом ламп и с регулировкой, регулятор стоит почти на максимуме. Подскажите в чем может быть причина такого нагрева?

Сделал себе стабилизатор (с регулировкой напряжения) по схеме, в авто (в приборке) стоят 4 лампы по 5 ватт, радиатор размером со спичечную коробку. После 10 минут работы радиатор очень горячий. Сделал в паралель вторую LM317T, эффект тот же.
Схема с плавным розжигом ламп и с регулировкой, регулятор стоит почти на максимуме. Подскажите в чем может быть причина такого нагрева?
- Вложения
-
- безымянный1.jpg
- (20.6 КБ) 628 скачиваний
Нагрев не зависит от количества микросхем. Он зависит от тока м падения напряжения на стабилизаторе. Микросхема может ещё возбуждаться так как нету конденсаторов на входе и выходе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Понял, сейчас попробую конденсаторы поставить и проверю вечерком. Ну в принципе нагрузка то небольшая я так понимаю...
довольно большая.
Эта микросхема не очень подходит для этих целей, у неё большое падение напряжения, при таком токе примерно 3в.
А 3в умножить на 1,6-1,8А больше 5вт.
Лучше ищи микросхемы с малым падением напряжения.
Эта микросхема не очень подходит для этих целей, у неё большое падение напряжения, при таком токе примерно 3в.
А 3в умножить на 1,6-1,8А больше 5вт.
Лучше ищи микросхемы с малым падением напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
У 317 в корпусе ТО220 максимальный ток 1,5А. 1,6-1,8А ток запредельный, она сгорит даже при хорошем теплоотводе.
Не сгорит. там есть ограничение тока.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Она там "номинальная", а на деле почти никогда не работает (почему-то).
Можно попробовать LM338 или LT1085.
Она там работает, но только в момент включения. Остальное время просто вычитает 3 в из питания.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Я про токовую "защиту" в микросхеме.
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3386275#p3386275"]:)
Можно попробовать LM338 или LT1085.[/uquote]
А будет ли работать схема плавного включения на LM338 или LT1085?
Из даташитов я так понял это то же самое, но на больший ток (3А) расчитано...
Можно попробовать LM338 или LT1085.[/uquote]
А будет ли работать схема плавного включения на LM338 или LT1085?
Из даташитов я так понял это то же самое, но на больший ток (3А) расчитано...