Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3359267#p3359267"]Думаю это не везение, просто есть Rail-to-Rail LMV358. :)[/uquote]
Есть Rail-to-Rail по входу, а есть Rail-to-Rail по выходу. Это разные понятия.
Из даташита:"LMV321, LMV358, LMV324 General Purpose, Low Voltage, Rail-to-Rail Output Amplifiers"
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3359265#p3359265"]болшинство ОУ не работают в минус и вблизи 0 при питание толко от +
358 иногда тоже работает в 1полярке но тут ка повезет не все работают[/uquote]
так если питать только от + ни один усилок в минус работать не будет :))) ему то и взяться неокуда

Добавлено after 4 minutes 47 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3359335#p3359335"Нормальный кот в МЯУУУУ пИсать не будет.[/uquote]
а какать?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Ярослав555 писал(а):Есть Rail-to-Rail по входу, а есть Rail-to-Rail по выходу. Это разные понятия.
Я в курсе. :wink: :tea:
Ярослав555 писал(а):Из даташита:"LMV321, LMV358, LMV324 General Purpose, Low Voltage, Rail-to-Rail Output Amplifiers"
А так? :wink:
СпойлерИзображение
Description
The LMV321/358/324 family (single, dual, and
quad) answers the need for low cost, generalpurpose
operational amplifiers. They operate with
voltages as low as 2.7 V and feature both input
and output rail-to-rail
, 145 µA consumption
current, and 1 MHz gain bandwidth product
(GBP).
Вложения
LMV358.PNG
(156.73 КБ) 447 скачиваний
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

¯\_(ツ)_/¯
Вложения
lmv.png
(167.54 КБ) 380 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Темы вроде на форуме были.Но создавать новую не хочется.просто спрошу.
У племяшей есть машинки на радиоуправлении.Батарейки там никель-кадмиевые на 4.8 В 0,7 А.Высаживаются в ноль быстро.Хочу переделать им на литий.
Вопрос в следующем.Что посоветуете.Увеличенную ёмкость этак до 4 А-часов,к примеру.Но при этом этом напряжение от 4.2 и по убывающей.До разряда.И ставить повышающий преобразователь до 5 В.Или батареи сложить чтобы получилось 8.4 и по убывающей до разряда.Но поставить понижающий преобразователь до 5 В.
Как вообще правильно организовать всё это.Чтобы можно было гонять хотя бы полчаса машинку.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не будет там 4.2 (8.4) В. Это - конечное напряжение зарядки, в нагрузку он столько не выдаст. Что касается преобразователя - на мой вкус, лучше понижающий из 6 - 8 в 5 В, но тогда нужно делать зарядник с балансировкой. Преобразователь обязательно должен быть с отключением по undervoltage, иначе аккумуляторы менять замаетесь. Это, кстати, любых касается.
Последний раз редактировалось mickbell Вс апр 22, 2018 17:43:46, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама

Сообщение den2 »

А примерно как всё это организованно должно быть схемка есть?Пока заказал модуль на TP4056 https://ru.aliexpress.com/item/5-pcs-DI ... autifyAB=0
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Думаю, никак. Он предназначен для зарядки одного литиевого элемента. Тогда, пожалуй, проще будет или делать повышающий преобразователь, или не делать ничего и мириться с пониженным напряжением. Попробуйте, вдруг и так будет работать, без повышающего.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение den2 »

А электроника потянет?Сама плата управления?
Последний раз редактировалось den2 Вс апр 22, 2018 18:06:30, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

А вот если не потянет..... Тада и будем выдумывать.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Возникли такие вопросы:
1. Какой ток потребляет БИОС на материнке?
2. Зачем последовательно с его батарейкой резистор на 1 кОм?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

BIOS ток не потребляет, поскольку BIOS - это программа.
Батарейка же питает часы. Потребление менее микроампера.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я в вопрос не углублялся, но насколько я понимаю, батарейка никак не связана с микросхемой BIOS.
Питание батарейки уходит в Южный мост, в котором расположены RTC, и CMOS-память для хранения настроек.
А содержимое микросхемы BIOS подгружается в ОЗУ при подаче основного питания.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А почему иногда говорят, что при разряде этой батарейки сбиваются настройки БИОСа? Или это ошибка, попутали разные настройки?

Спросил я про потребление от батарейки потому, что хочу заменить её на ионистор, замкнув развязывающие диоды. По расчётам получается, что 1 Фарад должно хватить на месяц.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если снять питание, то сбрасываются настройки БИОС на дефолтные. Там рядом с батарейкой перемычка есть для этого.
Если просто вытащить батарейку, то сброс не на все материнках происходит - нужно подождать некоторое время из-за заряда на электролитах по питанию. Бывает, несколько минут ждать надо. А перемычка рвет питание в нужном месте и замыкает оторванную цепь на землю.
Вот поставишь ты в БИОСе запредельные параметры при экспериментах - и материнка не запустится. А так, этой перемычкой ты и сбросишь настройки на оптимальные.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

diesel170 писал(а):сбиваются настройки БИОСа?
Потому что они сбиваются. Жаргонизмы никто не отменял. BIOS - это программа. Базовый набор функций ввода-вывода. Но настройки, по которым она определяет, как ей работать с оборудованием, хранятся в специальных регистрах памяти часов, подпитываемые от батарейки (когда питание отключено). На совсем старых машинах (XT), где ни такой памяти, ни часов не было, BIOS всё-равно был, и настройки по имеющемуся оборудованию считывались со специальных регистров, состояние которых в свою очередь определялось установленными пользователем перемычками.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

diesel170 писал(а):почему иногда говорят, что при разряде этой батарейки сбиваются настройки БИОСа? Или это ошибка, попутали разные настройки?
Настройки не разные. Они одни.
Простыми словами: сама подпрограмма BIOS хранится в EEPROM-микросхеме, а настройки BIOS хранятся в CMOS-памяти Южного моста.
Вот эта CMOS-память и питается от батарейки, вместе с часами реального времени.
Самой микросхеме BIOS дежурное питание не нужно. Она "только для чтения".
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3362860#p3362860"]Если снять питание, то сбрасываются настройки БИОС на дефолтные. Там рядом с батарейкой перемычка есть для этого.
Если просто вытащить батарейку, то сброс не на все материнках происходит - нужно подождать некоторое время из-за заряда на электролитах по питанию. Бывает, несколько минут ждать надо. А перемычка рвет питание в нужном месте и замыкает оторванную цепь на землю.
Вот поставишь ты в БИОСе запредельные параметры при экспериментах - и материнка не запустится. А так, этой перемычкой ты и сбросишь настройки на оптимальные.[/uquote]
всегда зватало отвёртки между контактами гнезда батарейки :)
главное- из сети провод вынуть до того
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Maykill писал(а):всегда зватало отвёртки между контактами гнезда батарейки
У меня не хватало на некоторых. Я же проверял это. Если, допустим, диод в цепи батарейки, то замыкание контантов в панельке для батарейки ни к чему не приведет - упомянутые мной конденсаторы по питанию не разрядятся через обратносмещенный диод.
А на некоторых и замыкать ничего не надо - вытащил батарейку на несколько секунд и всё сбросилось. Но на них, вроде, рядом и электролитов не было - глубоко не вникал. Видимо, на такие ты и нарывался...
В тырнетах вообще писали на несколько часов без батарейки оставлять для сброса... :)))
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ну спасибо вам, что разъяснили. :) Теперь дошло, что настройки хранятся отдельно. Кстати, а почему нельзя было сделать, чтобы и настройки писались в ту же микросхему, что и БИОС?
rl55 писал(а):Если снять питание, то сбрасываются настройки БИОС на дефолтные.
Значит если я не менял настройки с самой покупки ПК, то и батарейка по сути не нужна (если забыть про часы)?
Ответить

Вернуться в «Практика»