Как выявить неисправный Ni-MH аккумулятор?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mak2sim
Родился
Контактная информация:

Как выявить неисправный Ni-MH аккумулятор?

Сообщение mak2sim »

Доброго Всем времени суток! Помогите, пожалуйста разрешить проблему с аккумуляторами: есть комплект Ni-MH аккумуляторов GP 1,2в., 2700ma/h, используются мною для питания фотоаппарата. С некоторого времени этот комплект перестал корректно работать: после заряда на нем можно сделать от силы 5 снимков, далее индикатор показывает разряд и фотоаппарат отключается. Замер напряжения показывает на каждом аккумуляторе 1,36в. Такое ощущение, что один из них "проседает" под нагрузкой. Аккумуляторы сравнительно новые, в эксплуатации ок. 4 месяцев, заряжались зарядным устройством "Olympus" с функцией разряда, поэтому, как я думаю проблему создает какой-то один из них, ну не могли же они "умереть" все и сразу! Подскажите, пожалуйста, действенную методику выявления неисправного аккумулятора.
Реклама
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Могли и все, если зарядное устройство их перезаряжает и\или заряжает большим током. или недозаряжает.
А методика такая.
Зарядить все до максимума, соединить последовательно, нагрузить на 200-1000мА. Ждать, переодически замеряя напряжение, пока "слабейшие просядут" ниже 1В.
"Просевшие" убирать из цепи.
Кстати таким способом легко можно измерить их ёмкость. А потом решать какие менять.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Реклама
mak2sim
Родился
Контактная информация:

Сообщение mak2sim »

WandererSc, спасибо! А если сделать 4 независимых цепи с нагрузкой, скажем по 700mA на каждую, и замеряя U сравнивать аккумуляторы, или последовательная цепь предпочтительнее в моем случае?
З.Ы. При каком напряжении аккумулятор считается разряженным?
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Можно 4, а можно и по очереди все проверять. Но я соединяю все последовательно, так мне удобнее контролировать ток и напряжение.
Разряженным считается когда 1 вольт. Nimh аккумуляторы держат напряжение больше 1 вольта, а когда разрядятся напряжение падает до нуля.
По поводу тока - чем больше ток тем меньше времени уйдёт на эксперимент, но перебарщивать с этим не стоит.
Вообще о ёмкости аккумуляторов GP разные мнения, Например у меня из 7 новых протестированных аккумуляторов "GP 2100" из одной коробки у двух была занижена ёмкость до 1800 остальные 2000.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mak2sim
Родился
Контактная информация:

Сообщение mak2sim »

WandererSc писал(а):По поводу тока - чем больше ток тем меньше времени уйдёт на эксперимент, но перебарщивать с этим не стоит.

Если я нагружу цепь из 4 шт. для тестирования нагрузкой 2000mA, это нормально, или все же сделать нагрузку поменьше?
Реклама
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

Возможно не в аккумуляторах дело (мое предположение), может и "цифра" глючить.
Разряжать ниже 1В аккум-ры не рекомендуется, имеется ввиду при эксплуатации.
Реклама
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Можно всё. За один раз они не испортятся. Только слабые сразу просядут. Хотя слабые и не жалко...
mak2sim
Родился
Контактная информация:

Сообщение mak2sim »

dolbotehnik писал(а):Возможно не в аккумуляторах дело (мое предположение), может и "цифра" глючить.

Скорее всего нет. Дело в том, что снимаю я много и у меня в работе 3 комплекта аккумуляторов. 2 комплекта работают нормально (оба куплены год назад), а вот с третьим проблемы...

WandererSc писал(а):Можно всё. За один раз они не испортятся. Только слабые сразу просядут. Хотя слабые и не жалко...

А какой предельный ток нагрузки для моих аккумуляторов (2700ma/h)? 2,7А?
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Не знаю. например в шуруповёрте NI-Cd емкость 1200. А при работе шуруповёрт может взять с них и 10А. Но они от этого портятся, появляется сильный саморазряд.

И если есть ещё комплекты, в чём тогда проблема. Можно по очереди менять ауукмуляторы из нерабочего комплекта и отределить какой не держит.
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

mak2sim писал(а):
dolbotehnik писал(а):Возможно не в аккумуляторах дело (мое предположение), может и "цифра" глючить.

Скорее всего нет. Дело в том, что снимаю я много и у меня в работе 3 комплекта аккумуляторов. 2 комплекта работают нормально (оба куплены год назад), а вот с третьим проблемы...

WandererSc писал(а):Можно всё. За один раз они не испортятся. Только слабые сразу просядут. Хотя слабые и не жалко...

А какой предельный ток нагрузки для моих аккумуляторов (2700ma/h)? 2,7А?

Блин, аж самому стало интересно! Взял померял свои ак-торы мультиметром в режиме к/з: емкость 1700мА/ч, напруга на них в данный момент 1,25В... ток прри измерении получился 2,6А!
Автомобильный аккумулятор имеет емкость 65А/ч (например), номинальный ток стартера 290А! (СТ-221-260, ВАЗовский), ток в заторможенном состоянии - 550А!!!
Соотношение 2700мА/ч(емкость) - 2,7А(предельный ток) - не есть верное!
Не стоит забивать голову всякими глупостями... :)
mak2sim
Родился
Контактная информация:

Сообщение mak2sim »

Выявил я "слабое звено"! Соединил заряженные аккумуляторы последовательно, нагрузил на 4 Ома(кусок нихрома). Ток в цепи получился около 1А. Сначала напряжение на аккумуляторах было примерно одинаковое - 1,17-1,2в., но минут через 5мин. на одном из них упало до 0,95в. Стало понятно, что именно он и "проседает" под нагрузкой.
Спасибо всем, кто ответил в этой теме и помог разобраться!
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Ni-Cd аккумуляторы можно выявить таким способом?
Лучшее враг хорошего
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Это-же почти одно и то-же. Только у Ni-Cd напряжение плавнее падает
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

да мне надо в батареи шурповёрта найти дохлый аккум. А их там 15
Лучшее враг хорошего
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Я для проверки обычно использую лампу на 2,5 вольта- подключаю к каждому аккумулятору. Заведомо плохой либо"молчит", либо яркость свечения лампы сразу же падает. Но с амперметром и нагрузочным резистором всё-таки лучше..
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

если 1 из 15 дохлый, я могу только его заменить? или лучше всю баттарею?
Лучшее враг хорошего
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Заменить можно- если найдёте аналогичный. И перед установкай в акккумулятор устройте ему тренировку, чтобы он набрал номинальную ёмкость.
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

1 можно и замкнуть. Но по шуруповёрту скажу сразу - даже из 2-х комплектов слепить 1 тяжело. Там у некоторых сильный саморазряд, у некоторых заниженна емкость, и все с разные.

Кстати аккумуляторы от шуруповёрта с сильным саморазрядом лучше хранить разряженными или заряжать каждые несколько дней? Если не пользоватся шуруповёртом.
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Вот именно. Если долго не пользоваться шурвёртом, а потом, когда он экстренно понадобился, использовать его - аккум будет практически севший. И наоборт, зарядил его и целый день пользуешься
Лучшее враг хорошего
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

А можно подать на него 21 вольт (1.4в на элемент), и пусть непрерывно заряжается. Ток заряда будет равен току саморазряда, и аккумулятор всегда готов к работе. Или так лучше не делать?
Ответить

Вернуться в «Питание»