Как выявить неисправный Ni-MH аккумулятор?
- mak2sim
- Родился
- Контактная информация:
Как выявить неисправный Ni-MH аккумулятор?
Доброго Всем времени суток! Помогите, пожалуйста разрешить проблему с аккумуляторами: есть комплект Ni-MH аккумуляторов GP 1,2в., 2700ma/h, используются мною для питания фотоаппарата. С некоторого времени этот комплект перестал корректно работать: после заряда на нем можно сделать от силы 5 снимков, далее индикатор показывает разряд и фотоаппарат отключается. Замер напряжения показывает на каждом аккумуляторе 1,36в. Такое ощущение, что один из них "проседает" под нагрузкой. Аккумуляторы сравнительно новые, в эксплуатации ок. 4 месяцев, заряжались зарядным устройством "Olympus" с функцией разряда, поэтому, как я думаю проблему создает какой-то один из них, ну не могли же они "умереть" все и сразу! Подскажите, пожалуйста, действенную методику выявления неисправного аккумулятора.
- Реклама
- WandererSc
- Друг Кота
Могли и все, если зарядное устройство их перезаряжает и\или заряжает большим током. или недозаряжает.
А методика такая.
Зарядить все до максимума, соединить последовательно, нагрузить на 200-1000мА. Ждать, переодически замеряя напряжение, пока "слабейшие просядут" ниже 1В.
"Просевшие" убирать из цепи.
Кстати таким способом легко можно измерить их ёмкость. А потом решать какие менять.
А методика такая.
Зарядить все до максимума, соединить последовательно, нагрузить на 200-1000мА. Ждать, переодически замеряя напряжение, пока "слабейшие просядут" ниже 1В.
"Просевшие" убирать из цепи.
Кстати таким способом легко можно измерить их ёмкость. А потом решать какие менять.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
- WandererSc
- Друг Кота
Можно 4, а можно и по очереди все проверять. Но я соединяю все последовательно, так мне удобнее контролировать ток и напряжение.
Разряженным считается когда 1 вольт. Nimh аккумуляторы держат напряжение больше 1 вольта, а когда разрядятся напряжение падает до нуля.
По поводу тока - чем больше ток тем меньше времени уйдёт на эксперимент, но перебарщивать с этим не стоит.
Вообще о ёмкости аккумуляторов GP разные мнения, Например у меня из 7 новых протестированных аккумуляторов "GP 2100" из одной коробки у двух была занижена ёмкость до 1800 остальные 2000.
Разряженным считается когда 1 вольт. Nimh аккумуляторы держат напряжение больше 1 вольта, а когда разрядятся напряжение падает до нуля.
По поводу тока - чем больше ток тем меньше времени уйдёт на эксперимент, но перебарщивать с этим не стоит.
Вообще о ёмкости аккумуляторов GP разные мнения, Например у меня из 7 новых протестированных аккумуляторов "GP 2100" из одной коробки у двух была занижена ёмкость до 1800 остальные 2000.
- Реклама
- dolbotehnik
- Открыл глаза
- WandererSc
- Друг Кота
- mak2sim
- Родился
- Контактная информация:
dolbotehnik писал(а):Возможно не в аккумуляторах дело (мое предположение), может и "цифра" глючить.
Скорее всего нет. Дело в том, что снимаю я много и у меня в работе 3 комплекта аккумуляторов. 2 комплекта работают нормально (оба куплены год назад), а вот с третьим проблемы...
WandererSc писал(а):Можно всё. За один раз они не испортятся. Только слабые сразу просядут. Хотя слабые и не жалко...
А какой предельный ток нагрузки для моих аккумуляторов (2700ma/h)? 2,7А?
- WandererSc
- Друг Кота
Не знаю. например в шуруповёрте NI-Cd емкость 1200. А при работе шуруповёрт может взять с них и 10А. Но они от этого портятся, появляется сильный саморазряд.
И если есть ещё комплекты, в чём тогда проблема. Можно по очереди менять ауукмуляторы из нерабочего комплекта и отределить какой не держит.
И если есть ещё комплекты, в чём тогда проблема. Можно по очереди менять ауукмуляторы из нерабочего комплекта и отределить какой не держит.
- dolbotehnik
- Открыл глаза
mak2sim писал(а):dolbotehnik писал(а):Возможно не в аккумуляторах дело (мое предположение), может и "цифра" глючить.
Скорее всего нет. Дело в том, что снимаю я много и у меня в работе 3 комплекта аккумуляторов. 2 комплекта работают нормально (оба куплены год назад), а вот с третьим проблемы...WandererSc писал(а):Можно всё. За один раз они не испортятся. Только слабые сразу просядут. Хотя слабые и не жалко...
А какой предельный ток нагрузки для моих аккумуляторов (2700ma/h)? 2,7А?
Блин, аж самому стало интересно! Взял померял свои ак-торы мультиметром в режиме к/з: емкость 1700мА/ч, напруга на них в данный момент 1,25В... ток прри измерении получился 2,6А!
Автомобильный аккумулятор имеет емкость 65А/ч (например), номинальный ток стартера 290А! (СТ-221-260, ВАЗовский), ток в заторможенном состоянии - 550А!!!
Соотношение 2700мА/ч(емкость) - 2,7А(предельный ток) - не есть верное!
Не стоит забивать голову всякими глупостями...
- mak2sim
- Родился
- Контактная информация:
Выявил я "слабое звено"! Соединил заряженные аккумуляторы последовательно, нагрузил на 4 Ома(кусок нихрома). Ток в цепи получился около 1А. Сначала напряжение на аккумуляторах было примерно одинаковое - 1,17-1,2в., но минут через 5мин. на одном из них упало до 0,95в. Стало понятно, что именно он и "проседает" под нагрузкой.
Спасибо всем, кто ответил в этой теме и помог разобраться!
Спасибо всем, кто ответил в этой теме и помог разобраться!
- WandererSc
- Друг Кота
- WandererSc
- Друг Кота
1 можно и замкнуть. Но по шуруповёрту скажу сразу - даже из 2-х комплектов слепить 1 тяжело. Там у некоторых сильный саморазряд, у некоторых заниженна емкость, и все с разные.
Кстати аккумуляторы от шуруповёрта с сильным саморазрядом лучше хранить разряженными или заряжать каждые несколько дней? Если не пользоватся шуруповёртом.
Кстати аккумуляторы от шуруповёрта с сильным саморазрядом лучше хранить разряженными или заряжать каждые несколько дней? Если не пользоватся шуруповёртом.
- WandererSc
- Друг Кота
А можно подать на него 21 вольт (1.4в на элемент), и пусть непрерывно заряжается. Ток заряда будет равен току саморазряда, и аккумулятор всегда готов к работе. Или так лучше не делать?