Подтверждаю работают, потому как вчера запустил ихчеловечек утверждал что и "Солнечные часики" могут работать с ds3231
Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
- MihailDenisov
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Синхрофазотрон, не, мне так не нравится. Мало ли чего... Вдруг на плате допущу обышку, или ещё чего. Вытащить то оно проще тем потом выкавыривать со словами "ух бл*"
Airat, да, возможно что-то в роде такого надо найти, но вот ждать 5 недель не сильно желанием горю. Мб на алиэкспесс есть что то подобное по вкусной цене.
Опять холивар про 1307/3231
первые раз на раз, а бывает что и битые (поддельные) попадаются, которые с батарейкой не дружат. Отличия кроме корпуса имеются: вроде как адреса некоторых ячеек внутренней памяти не совпадают (откуда микроконтроллер считывает данные), так что совместимость 3231 с 1307 сомнительна, ну и у 3231 встроенный термостабилизированный кварц, так что одним компонентом меньше, за то точность намного выше.
Airat, да, возможно что-то в роде такого надо найти, но вот ждать 5 недель не сильно желанием горю. Мб на алиэкспесс есть что то подобное по вкусной цене.
Опять холивар про 1307/3231
Отличия в control регистре и ram. У вас есть документация и софт, этого достаточно чтобы проверить.
Никаких "вроде бы" и "сомнительно" тут нет.
Никаких "вроде бы" и "сомнительно" тут нет.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Airat",url="/forum/viewtopic.php?p=3385676#p3385676"]Функционал пока небольшой: показ времени, даты, температуры/влажности[/uquote]
а поделитесь алгоритмом/кодом преобразования UTC в дату ?
а поделитесь алгоритмом/кодом преобразования UTC в дату ?
- MihailDenisov
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Wandal, Вам виднее, не буду спорить. Благодарю за достоверную информацию
[uquote="RoboC",url="/forum/viewtopic.php?p=3385342#p3385342"]Тут так же интересное чтиво. Автор утверждает что , поставив полевик IRL640, заставил 34063 работать от 5В
https://3dxsite.wordpress.com/aurora_mini_002/
К сожалению, забыл он прикрепить скретч к статье
[/uquote]
Я пробовал запустить связку 34063 и IRL640 -- она толком не завелась. Тогда вместо IRL640 прикрутил тиньку 13 -- вот на такой связку уже больше 10 часов собрал.
https://3dxsite.wordpress.com/aurora_mini_002/
[/uquote]Я пробовал запустить связку 34063 и IRL640 -- она толком не завелась. Тогда вместо IRL640 прикрутил тиньку 13 -- вот на такой связку уже больше 10 часов собрал.
[uquote="RoboC",url="/forum/viewtopic.php?p=3385342#p3385342"]https://3dxsite.wordpress.com/aurora_mini_002/
[/uquote]
https://3dxsite.wordpress.com/2017/12/0 ... d-version/
цитата из статьи:
"...Smd так smd. Так как программное обеспечение первых часов было уже готово, хоть и в стадии отладки, решил использовать его для этого проекта..."
давно посматриваю на предыдущию
https://3dxsite.wordpress.com/2017/02/0 ... irst-step/
, хочу прикрутить энкодер и шим сделать с управлением ардуино
[/uquote]https://3dxsite.wordpress.com/2017/12/0 ... d-version/
цитата из статьи:
"...Smd так smd. Так как программное обеспечение первых часов было уже готово, хоть и в стадии отладки, решил использовать его для этого проекта..."
давно посматриваю на предыдущию
https://3dxsite.wordpress.com/2017/02/0 ... irst-step/
, хочу прикрутить энкодер и шим сделать с управлением ардуино
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
[/uquote]
Я пробовал запустить связку 34063 и IRL640 -- она толком не завелась. Тогда вместо IRL640 прикрутил тиньку 13 -- вот на такой связку уже больше 10 часов собрал.[/uquote]
Логично. Посмотрите что остается от 5 вольт на выходе 34063, а контроллер честно тянет ногу к питанию.
Я пробовал запустить связку 34063 и IRL640 -- она толком не завелась. Тогда вместо IRL640 прикрутил тиньку 13 -- вот на такой связку уже больше 10 часов собрал.[/uquote]
Логично. Посмотрите что остается от 5 вольт на выходе 34063, а контроллер честно тянет ногу к питанию.
- MihailDenisov
- Открыл глаза
- Контактная информация:
[uquote="kollaider",url="/forum/viewtopic.php?p=3388680#p3388680"]Логично. Посмотрите что остается от 5 вольт на выходе 34063, а контроллер честно тянет ногу к питанию.[/uquote]
А если к выходу 34063 поставить КТ3102+КТ3107 эмиттерами навстречу, тогда с 5В стартонёт? Или даже если стартонёт, оно таких плясок не стоит?
А если к выходу 34063 поставить КТ3102+КТ3107 эмиттерами навстречу, тогда с 5В стартонёт? Или даже если стартонёт, оно таких плясок не стоит?
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Не стоит того. Эмитерный повторитель получится все равно. Это минус пол вольта-вольт. Если пытаться раскачать то тогда ставить буфер из логической микросхемы которая выход тянет почти до питания. КМОП буфер какой-нибудь.
- Alley_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Как такой транзистор (IRL640) можно вообще нормально раскачать тинькой или КМОПовским буфером?
У него заряд затвора 66нКл. Ему драйвер надо на ампер, иначе КПД будет никакой, если вообще он заведётся в схеме высоковольтного питалова.
Разве что в качестве буфера КМОПовская дискретная пара с током сток-исток на ампер-полтора.
У него заряд затвора 66нКл. Ему драйвер надо на ампер, иначе КПД будет никакой, если вообще он заведётся в схеме высоковольтного питалова.
Разве что в качестве буфера КМОПовская дискретная пара с током сток-исток на ампер-полтора.
Настоящий кот чувствует, как электроны шуршат в проводах.
- MihailDenisov
- Открыл глаза
- Контактная информация:
[uquote="Alley_Cat",url="/forum/viewtopic.php?p=3389932#p3389932"]Как такой транзистор (IRL640) можно вообще нормально раскачать тинькой или КМОПовским буфером?
У него заряд затвора 66нКл.[/uquote]
Я вот тоже смотрю на схемы, где IRF740 (у него заряд там буквально немного отличается) предлагают прямо на выход контроллера цеплять, и как то мне вот не приятно созерцать. Во-первых его сопротивление канала много больше чем у IRL640 при 10В (! а как он себя с 5В покажет? не понятно - это во-вторых), а в-третьих - опять таки заряд, микроконтроллеру вряд ли будет сильно хорошо десятки тысяч раз в секунду такую байду дёргать. Меня вот не отпускает желание от 5В запустить вот это вот всё дело. Но то что IRL640 по документации 200В меня немного смущает: там же с дросселя броски не хилые такие, а при 180-190В это явно малый запас прочности. Или нет?
Так что у меня прямо по поводу транзистора встал вопрос (и не один).
1) Насколько критично сопротивление канала?
2) Насколько критично использовать транзисторы, у которых сопротивление канала в документации указано только для 10В на 5В?
(у IRL640 по передаточной характеристике при 50В видно, то на 5В он считай в пентодной области, а IRF740 на 5В где то в триодной ещё болтается - не хорошо)
3) Насколько надёжно использовать IRL640, если по документации он более 200В держать не обязан?
Alley_Cat, с зарядкой затвора предлагаю решение: использовать относительно недорогой драйвер FAN3100, согласно документации исправно кушает 4.5-18В как по логике так и по питанию, 2А как раз тягает, при том исполнение пятиногий SOT23. Производитель позиционирует его как высокоскоростной драйвер нижнего плеча. Что думаете?
UPD 02.06.2018 20:00:
Похоже, импульсный трансформатор (вернее, обратноходовый преобразователь) - намного более эффективная штучка для повышения напряжения в 40 раз. И отпадает надобность использовать высоковольтный транзистор с большим сопротивлением канала. Кто пробовал?
У него заряд затвора 66нКл.[/uquote]
Я вот тоже смотрю на схемы, где IRF740 (у него заряд там буквально немного отличается) предлагают прямо на выход контроллера цеплять, и как то мне вот не приятно созерцать. Во-первых его сопротивление канала много больше чем у IRL640 при 10В (! а как он себя с 5В покажет? не понятно - это во-вторых), а в-третьих - опять таки заряд, микроконтроллеру вряд ли будет сильно хорошо десятки тысяч раз в секунду такую байду дёргать. Меня вот не отпускает желание от 5В запустить вот это вот всё дело. Но то что IRL640 по документации 200В меня немного смущает: там же с дросселя броски не хилые такие, а при 180-190В это явно малый запас прочности. Или нет?
Так что у меня прямо по поводу транзистора встал вопрос (и не один).
1) Насколько критично сопротивление канала?
2) Насколько критично использовать транзисторы, у которых сопротивление канала в документации указано только для 10В на 5В?
(у IRL640 по передаточной характеристике при 50В видно, то на 5В он считай в пентодной области, а IRF740 на 5В где то в триодной ещё болтается - не хорошо)
3) Насколько надёжно использовать IRL640, если по документации он более 200В держать не обязан?
Alley_Cat, с зарядкой затвора предлагаю решение: использовать относительно недорогой драйвер FAN3100, согласно документации исправно кушает 4.5-18В как по логике так и по питанию, 2А как раз тягает, при том исполнение пятиногий SOT23. Производитель позиционирует его как высокоскоростной драйвер нижнего плеча. Что думаете?
UPD 02.06.2018 20:00:
Похоже, импульсный трансформатор (вернее, обратноходовый преобразователь) - намного более эффективная штучка для повышения напряжения в 40 раз. И отпадает надобность использовать высоковольтный транзистор с большим сопротивлением канала. Кто пробовал?
Последний раз редактировалось MihailDenisov Сб июн 02, 2018 18:52:42, всего редактировалось 1 раз.
- dizzel
- Нашел транзистор. Понюхал.
Помогите. Я в электронике нуб, но схему подсветки осилит любой на тиньке. Так вот сделал на WS2812 подсветку подвел их к тини85, к ней же подвел кнопку по схеме. Все хорошо все моргает, но как только я касаюсь пальцами или чем-нибудь металлическим до дорожки которую пометил красным режим подсветки перескакивает (как будто срабатывает нажатие этой кнопки). Одни местом чую что-то не хватает. Помогите убрать глюк.
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (4.25 КБ) 730 скачиваний
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
Ну во-первых хорошим тоном считается выкладывание схемы, а не неизвестно какого-то куска.
А по существу вопроса (если меня не подводят экстрасенсорные способности
) - уменьшить подтягивающий резистор на порядок, до 1...2,2кОм., и дополнительно зашунтировать его конденсатором 22...100нФ. 
) - уменьшить подтягивающий резистор на порядок, до 1...2,2кОм., и дополнительно зашунтировать его конденсатором 22...100нФ. Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- dizzel
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3391235#p3391235"]Ну во-первых хорошим тоном считается выкладывание схемы, а не неизвестно какого-то куска.
) - уменьшить подтягивающий резистор на порядок, до 1...2,2кОм., и дополнительно зашунтировать его конденсатором 22...100нФ.
[/uquote]
Извините. Исправляюсь.
На схеме указал предложенные вами изменения красным.
) - уменьшить подтягивающий резистор на порядок, до 1...2,2кОм., и дополнительно зашунтировать его конденсатором 22...100нФ. Извините. Исправляюсь.
На схеме указал предложенные вами изменения красным.
- Вложения
-
- IMG_20180603_123821 - копия.jpg
- (69.62 КБ) 467 скачиваний
Угу, верно. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
- dizzel
Помогло. За то время пока я их гоняю с момента правки ни разу не глюкануло. Спасибо, будем смотреть дальше. 
- Alley_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
MihailDenisov
FAN3100 может и взлетит. У него выход на комплементарной паре биполярников, а это значит что пол-вольта будет падение на переходе КЭ.
В принципе IRL640 при 4.5В на затворе дает ток 40А при 50В сток-исток. А это значит что его сопротивление сток-исток 1.25Ом. (У 740го 0.5Ом).
Сопротивление канала влияет на КПД. Но канал с 0.18Ом или 1.25Ом для такого устройства даст разницу в КПД всего несколько процентов.
А вот 740й при пяти вольтах имеет сопротивление канала 16Ом, а при 4.5В - 60Ом. Даже при пяти вольтах он даст максимальный ток через индуктивность всего 0.3А.
Индуктивность надо будет ставить пордяка 330-470мкГн. Но опять же без хорошего драйвера затвора проблема может быть в том,
что для получения требуемого скачка напряжения на индуктивности (как следствие резкого изменения тока), транзистор нужно закрывать как можно быстрее, а то
можно вообще не получить нужное напряжение. Так что вешать 740й на выход Тиньки - это танцы с бубном.
200В в IRL640 не проблема, если нужно получать на выходе 170-180В.
ЗЫ. Да, импульсный трансформатор с 1:40 будет лучше применим для питания схемы от 5В.
На Ибэях всяких такие преобразователи продают.
FAN3100 может и взлетит. У него выход на комплементарной паре биполярников, а это значит что пол-вольта будет падение на переходе КЭ.
В принципе IRL640 при 4.5В на затворе дает ток 40А при 50В сток-исток. А это значит что его сопротивление сток-исток 1.25Ом. (У 740го 0.5Ом).
Сопротивление канала влияет на КПД. Но канал с 0.18Ом или 1.25Ом для такого устройства даст разницу в КПД всего несколько процентов.
А вот 740й при пяти вольтах имеет сопротивление канала 16Ом, а при 4.5В - 60Ом. Даже при пяти вольтах он даст максимальный ток через индуктивность всего 0.3А.
Индуктивность надо будет ставить пордяка 330-470мкГн. Но опять же без хорошего драйвера затвора проблема может быть в том,
что для получения требуемого скачка напряжения на индуктивности (как следствие резкого изменения тока), транзистор нужно закрывать как можно быстрее, а то
можно вообще не получить нужное напряжение. Так что вешать 740й на выход Тиньки - это танцы с бубном.
200В в IRL640 не проблема, если нужно получать на выходе 170-180В.
ЗЫ. Да, импульсный трансформатор с 1:40 будет лучше применим для питания схемы от 5В.
На Ибэях всяких такие преобразователи продают.
Настоящий кот чувствует, как электроны шуршат в проводах.
dizzel
По мне, схема подключения ATtiny85 неправильная. +5V почему-то подано на вход RESET/PB5; общий на 5 лапе.
Разве что лапами вверх? Конденсатор на входе WS2812 зачем?
Добавлено after 39 minutes 54 seconds:
[uquote="MihailDenisov",url="/forum/viewtopic.php?p=3391009#p3391009"]...Похоже, импульсный трансформатор (вернее, обратноходовый преобразователь) - намного более эффективная штучка для повышения напряжения в 40 раз. И отпадает надобность использовать высоковольтный транзистор с большим сопротивлением канала. Кто пробовал?[/uquote]Пробовал, получал хорошие результаты.
По мне, схема подключения ATtiny85 неправильная. +5V почему-то подано на вход RESET/PB5; общий на 5 лапе.
Разве что лапами вверх? Конденсатор на входе WS2812 зачем?
Спойлер
Добавлено after 39 minutes 54 seconds:
[uquote="MihailDenisov",url="/forum/viewtopic.php?p=3391009#p3391009"]...Похоже, импульсный трансформатор (вернее, обратноходовый преобразователь) - намного более эффективная штучка для повышения напряжения в 40 раз. И отпадает надобность использовать высоковольтный транзистор с большим сопротивлением канала. Кто пробовал?[/uquote]Пробовал, получал хорошие результаты.
Достаточно трансформатора 1:8Alley_Cat писал(а):Да, импульсный трансформатор с 1:40 будет лучше применим для питания схемы от 5В...
- Вложения
-
- ATtiny85.PNG
- (33.16 КБ) 618 скачиваний