Разряд конденсатора на резистор.
- Реклама
А так-то непонятно??? Если в одной цепи поменять местами резистор и конденсатор, а потом посмотреть на них напряжения, то окажется, что не изменилось НИЧЕГО. Ток-то один и тот же. Ржачный смайл - по поводу того, что тут надо что-то делать. Ничего не надо, всё уже разрисовано.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну раз так, тогда. Остался ещё один базовый реактивный элемент, этот посложней будет, представить энергию запасённую в электрическом поле можно "перещитав" электроны в заряженм конденсаторе. Ааа вот запасённую энергию в магнитного поле "перещитав" волны я как то с трудом представляю. ну вобщим это собственно и вопрос.
Сначала о ёмкости.
1. Нежелательно так конкретизировать представление о происходящих в этих элементах процессах. Математика - прекрасный способ научиться от них абстрагироваться. Я очень советую считать, что энергия, запасённая в заряженном конденсаторе, такая: E=C*U^2/2, и только так. Не надо считать электроны.
2. Энергия зависит не только от количества электронов - ему пропорционален только заряд - но и от ёмкости конденсатора: E=Q^2/(2*C). Так что считать электроны ещё и бесполезно.
Что же касается индуктивности - подход должен быть таким же: E=L*I^2/2, и никак иначе. Привыкайте к абстракциям.
1. Нежелательно так конкретизировать представление о происходящих в этих элементах процессах. Математика - прекрасный способ научиться от них абстрагироваться. Я очень советую считать, что энергия, запасённая в заряженном конденсаторе, такая: E=C*U^2/2, и только так. Не надо считать электроны.
2. Энергия зависит не только от количества электронов - ему пропорционален только заряд - но и от ёмкости конденсатора: E=Q^2/(2*C). Так что считать электроны ещё и бесполезно.
Что же касается индуктивности - подход должен быть таким же: E=L*I^2/2, и никак иначе. Привыкайте к абстракциям.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
не, я лишь хотел подчеркнуть основной элемент, я понимаю что энергия конденсатора зависит не только от количества электронов но от других факторов, характеристик, можно сказать также что она зависит от диэлектрика и расстояния между обкладками, мы же легко можем сказать что энергия конденсатора напрямую зависит от диэлектрика. энергии запасается больше у бумажного чем у керамического.
Добавлено after 16 minutes 18 seconds:
наверно начать надо отсюда. у электрона есть спин который хорактерезутся магнитном полем, в проводнике все электроны находятся в хаотичном состоянии, как только мы задаём направленное движение электронам под действием внешнего электрического поля,спины электронов ориентируются в одном направлении и появляется магнитное поле. ну если это правильно.
Добавлено after 16 minutes 18 seconds:
наверно начать надо отсюда. у электрона есть спин который хорактерезутся магнитном полем, в проводнике все электроны находятся в хаотичном состоянии, как только мы задаём направленное движение электронам под действием внешнего электрического поля,спины электронов ориентируются в одном направлении и появляется магнитное поле. ну если это правильно.
- Реклама
Спины электронов в одном направлении выстраиваются в намагниченном ферромагнетике; ток к этому не имеет никакого отношения (ну кроме самого намагничивания). Уже почитайте учебники, что ли...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну это я что помню. Похоже надо почитать. Ну я вообще веду вопрос к колебательному контуру. Поскольку процессы с конденсатором расмотренны. Вот и начал издалека.
Спад входящего импульса можно воспринимать как открытие транзистора в мультивибраторе?
Да. Только спад не в минус десять, а в ноль вольт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну только если не критиковать. Однако кое-чего явно не хватает.
1. Соединения коллектора первого транзистора с плюсом питания через резистор. Нам ведь надо чем-то формировать положительное напряжение. И именно резистор, потому как тянуть конденсатор вверх будет именно резистор, а не абстрактный мощный выход какого-то генератора.
2. А давайте-ка сразу же второй резистор подключим не на нижнюю шину (это будет GND, общий провод), а на плюс питания. Или пока рановато? Ладно, пока оставляем как есть. Но резистор из первого пункта вводить в схему всё же надо, потому как сейчас процесс немного изменится, и нам бы это изменение увидеть. Если бы его не было - это мы уже знаем, что будет, повторяться неинтересно.
Значит, перерисовывайте схему и для начала изобразите напряжение на коллекторе первого транзистора. Хватит, наверно, трёх периодов.
1. Соединения коллектора первого транзистора с плюсом питания через резистор. Нам ведь надо чем-то формировать положительное напряжение. И именно резистор, потому как тянуть конденсатор вверх будет именно резистор, а не абстрактный мощный выход какого-то генератора.
2. А давайте-ка сразу же второй резистор подключим не на нижнюю шину (это будет GND, общий провод), а на плюс питания. Или пока рановато? Ладно, пока оставляем как есть. Но резистор из первого пункта вводить в схему всё же надо, потому как сейчас процесс немного изменится, и нам бы это изменение увидеть. Если бы его не было - это мы уже знаем, что будет, повторяться неинтересно.
Значит, перерисовывайте схему и для начала изобразите напряжение на коллекторе первого транзистора. Хватит, наверно, трёх периодов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Только я сначала напишу что я вообще об это думал ход мысли, а потом дополним схему как надо.
При открытии V1 по выходному графику видно что падение напряжения на резисторе будет от -10в до 0в и V2 не откроется ибо на базу надо подать +0,6в, судя по графику это можно сделать только если во время открытия V1 рязрядить и зарядить конденсатор только тогда на резисторе может быть положительное падение напряжения. А в мультивибраторе это реализовано через разряд и каким то хитрым способом?! начальные условия меняют работу rc цепи, непонятен механизм?!
Добавлено after 28 minutes 11 seconds:
Изменил схему.
При открытии V1 по выходному графику видно что падение напряжения на резисторе будет от -10в до 0в и V2 не откроется ибо на базу надо подать +0,6в, судя по графику это можно сделать только если во время открытия V1 рязрядить и зарядить конденсатор только тогда на резисторе может быть положительное падение напряжения. А в мультивибраторе это реализовано через разряд и каким то хитрым способом?! начальные условия меняют работу rc цепи, непонятен механизм?!
Добавлено after 28 minutes 11 seconds:
Изменил схему.
- Вложения
-
- mrc2.png
- (35.52 КБ) 424 скачивания
-
- mcr1.png
- (12.6 КБ) 426 скачиваний
-
- m2.png
- (28.73 КБ) 422 скачивания
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3389139#p3389139"]При открытии V1 по выходному графику видно что падение напряжения на резисторе будет от -10в до 0в и V2 не откроется[/uquote]Всё правильно, тут он и не должен открыться. Чтобы он смог открыться, подключите R (для определённости назовём его R2) не на общий провод, а на плюс питания. Эмиттер второго транзистора соедините с общим проводом. Перерисуйте схему и сразу же график напряжений.
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3389139#p3389139"]ибо на базу надо подать +0,6в, судя по графику это можно сделать только если во время открытия V1 рязрядить и зарядить конденсатор только тогда на резисторе может быть положительное падение напряжения. А в мультивибраторе это реализовано через разряд и каким то хитрым способом?! начальные условия меняют работу rc цепи, непонятен механизм?![/uquote]В мультивибраторе базовый резистор подключают к питанию, а не к общему проводу, этим самым как раз и получается на базе требуемое смещение. Вот разрисуете напряжения, попроавим ошибки, если они будут (а они будут, вангую, и я даже догадываюсь, где именно), и всё станет видно. Вперёд!
PS. И уберите эту мерзость!!! Транзисторы тут должны быть NPN, а они изображаются не так.
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3389139#p3389139"]ибо на базу надо подать +0,6в, судя по графику это можно сделать только если во время открытия V1 рязрядить и зарядить конденсатор только тогда на резисторе может быть положительное падение напряжения. А в мультивибраторе это реализовано через разряд и каким то хитрым способом?! начальные условия меняют работу rc цепи, непонятен механизм?![/uquote]В мультивибраторе базовый резистор подключают к питанию, а не к общему проводу, этим самым как раз и получается на базе требуемое смещение. Вот разрисуете напряжения, попроавим ошибки, если они будут (а они будут, вангую, и я даже догадываюсь, где именно), и всё станет видно. Вперёд!
PS. И уберите эту мерзость!!! Транзисторы тут должны быть NPN, а они изображаются не так.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ну и где? Я имею в виду график напряжений - хотя бы на конденсаторе. Что, я так и буду подпинывать? Что-то не хочется...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Заряд.
Добавлено after 29 minutes 2 seconds:
Напряжение на коллекторе.
Добавлено after 29 minutes 2 seconds:
Напряжение на коллекторе.
Так не пойдёт. Я же сказал: у меня нет желания подпинывать вас. Не хотите - не делайте. Если есть желание чему-то научиться - надо было делать без ожидания указаний вроде: "а теперь то же самое и на несколько периодов".
Были у нас лабы по профильному курсу. Препод перед допуском к ним дал следующее напутствие: "по этим лабораторным работам есть методички, они для других специальностей, вам я их не дам - вы и сами должны знать, что и как делать; вперёд!" Я, пожалуй, сделаю так же: как следует рассуждать, пытаясь понять происходящие в схеме процессы, я показал, дальше - самостоятельно. Вперёд!
Были у нас лабы по профильному курсу. Препод перед допуском к ним дал следующее напутствие: "по этим лабораторным работам есть методички, они для других специальностей, вам я их не дам - вы и сами должны знать, что и как делать; вперёд!" Я, пожалуй, сделаю так же: как следует рассуждать, пытаясь понять происходящие в схеме процессы, я показал, дальше - самостоятельно. Вперёд!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как это не хочу. Желание огромное. Я не знаю что делать с этими +0,6 вольтами как отобразить их на графике?
Добавлено after 12 minutes 2 seconds:
На несколько периодов.
Добавлено after 3 hours 36 minutes 31 second:
С самого начала, конденсатор разряжен, но на левой обкладке +0,6в это значит что ему разрешено зарядится до 9,4в, и не более. Это правильная логическая цепочка?
Добавлено after 1 hour 38 minutes 17 seconds:
Далее открывается V1, на правой обкладке стало -9,4в, и конденсатор разряжается по экспоненте до 0 правой обладки, ток проходящий через R2 открывает закрый транзистор V2.
Добавлено after 7 hours 47 minutes 21 second:
Появилась новая теория, конденсатор после разряда от -9,4в до нуля начнёт сразу же заряжается через R2 т.е. перезаряд плюсом и заряжается будет до +0,6в потому что откроется V2 и перезаряд прекратится. Только графически не получается это изобразить.
Добавлено after 12 minutes 2 seconds:
На несколько периодов.
Добавлено after 3 hours 36 minutes 31 second:
С самого начала, конденсатор разряжен, но на левой обкладке +0,6в это значит что ему разрешено зарядится до 9,4в, и не более. Это правильная логическая цепочка?
Добавлено after 1 hour 38 minutes 17 seconds:
Далее открывается V1, на правой обкладке стало -9,4в, и конденсатор разряжается по экспоненте до 0 правой обладки, ток проходящий через R2 открывает закрый транзистор V2.
Добавлено after 7 hours 47 minutes 21 second:
Появилась новая теория, конденсатор после разряда от -9,4в до нуля начнёт сразу же заряжается через R2 т.е. перезаряд плюсом и заряжается будет до +0,6в потому что откроется V2 и перезаряд прекратится. Только графически не получается это изобразить.
- Вложения
-
- mrc4.png
- (18.99 КБ) 404 скачивания
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3390218#p3390218"]mickbell осознал свои ошибки[/uquote]Нет. Картинка так и не изменилась.
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3390218#p3390218"]продолжим дальше?[/uquote]Когда сделаете и покажете результат, проверю. Если будет конкретный и понятный вопрос, отвечу. "Не получается изобразить" - это мне не понятно. Что значит "не получается"? Кто-то мешает кривую нарисовать? Как рисовать, я уже рассказывал. Семь страниц написано. Там есть всё, что надо для понимания.
[uquote="Defl",url="/forum/viewtopic.php?p=3390218#p3390218"]продолжим дальше?[/uquote]Когда сделаете и покажете результат, проверю. Если будет конкретный и понятный вопрос, отвечу. "Не получается изобразить" - это мне не понятно. Что значит "не получается"? Кто-то мешает кривую нарисовать? Как рисовать, я уже рассказывал. Семь страниц написано. Там есть всё, что надо для понимания.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.