Всем привет,
При тестировании "нештатных" ситуаций в 1-wire сети обнаружился следующий глюк (глюк ли?):
Если у устройства на MK (проверялось на ATMega32, ATTiny2313 и 26l), которое является ведомым, отключить питание, то контроллер начинает пропускать ток от сигнального провода 1-wire через свои цепи, тем самым полностью сажая 1-wire сеть. Замечено, что если к питанию МК подключить светодиод, то он начинает гореть при обращении мастера к любому слейву (т.е. при активности на сигнальной цепи), при этом мастер возвращает ошибку "short line".
Как защитить 1-wire в таком случае?
Пока на ум пришло только реле, подключенное к питанию MK и физически разрывающее сигнальную цепь 1-wire при пропадании питания.
Может кто подкинет идею более элегантного решения? Хочется убрать механические части.
Как защитить 1-wire от MK? :)
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
можно на ведомом устройстве разнести 1-wire на 2 пина - один (пусть РС0) управляет выходящими сигналами, а второй (РС1) принимает входящие. на выходящий поставить полевичок с открытым стоком, как и должно быть по стандарту 1-Wire, а входящий через диод соединить с этим стоком (катод диода к стоку), т.е. со стороны ведущего будет 1 провод. в этом случае когда ведущий ничего не делает - диод заперт и на РС1 присутствует уровень внутренней подтяжки, т.е. 1. если ведущий передает в 1-wire нолик - диод отпирается и на РС1 будет 0. ну а когда ведомый захочет передать - он отпирает полевичок, выдавая 1 на РС0
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
Спасибо!
Да, проглядел.... После прочтения Вашего предложения я понял, что что-то подобное где-то видел. Как оказалось в datasheet на любой далласовский 1-wire продукт...
Правда там усилитель а не диод, потому и привязать к моей проблеме не догадался.
Пин жалко, но реле ставить не хочется...
А обязательно полевик? Если задача экономии питания не стоит, то наверное можно и npn с открытым коллектором поставить?
Да, проглядел.... После прочтения Вашего предложения я понял, что что-то подобное где-то видел. Как оказалось в datasheet на любой далласовский 1-wire продукт...
Правда там усилитель а не диод, потому и привязать к моей проблеме не догадался.
Пин жалко, но реле ставить не хочется...
А обязательно полевик? Если задача экономии питания не стоит, то наверное можно и npn с открытым коллектором поставить?
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
разумеется можно, просто в этом случае еще и резистор в базу нужен будетmd5sum писал(а):Пин жалко, но реле ставить не хочется...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе