я тоже использовал родные колодки на своих осм016, тонким диском на болгарке срезал два центральных выступа и укоротил ось, а потом в получившийся проём поставил гребёнку на 4 клеммы
IBM Fan
А выдающегося ты и не пытался делать.kentgaryk писал(а):в выдающемся тоже.
Вот и объясни своему другу и соратнику As, а то он очень много свистит про искажения.kentgaryk писал(а):Усилитель получился хороший... полоса 20-20000Гц. При мощности до 5Вт визуальные искажения синуса отсутствуют во всей полосе частот.
График мне известен и давно. Не хочу объяснять, опять постоянные разговоры начнутся.kentgaryk писал(а):вот этот график изучи
kentgaryk писал(а):Ах йопт, извини лично перед тобой не отчитался! Ужас!![]()
Если выдающийся это SE мощностью 1-3Вт и пытаться не буду, мне не нужен такой усилитель. Вот хороший ПП 40-60Вт соберу обязательно как время будет, возни там много, пока некогда.А_Кузьмич писал(а):А выдающегося ты и не пытался делать.
А что ему надо объяснить? Если при внимательном рассмотрении синуса визуально на экране искажений не видно - значит они не превышают 3% примерно, но это ведь не значит, что их вообще нет.А_Кузьмич писал(а): Вот и объясни своему другу и соратнику As, а то он очень много свистит про искажения.
Ну разумеется 1ГД28 на ручку от унитаза повесил, как же еще слушать хороший усилитель?А_Кузьмич писал(а): Никак просто пару динамиков говённых подцепил и на столе лежат???
Да не имеет это к графику отношения никакого. Не слышит ухо нижние басы на малой громкости.А_Кузьмич писал(а):Подай прямоугольник от 20, скажем до 200 Гц и на 5 ватт посмотри за сколом полки
А очень просто - я вот не обсуждаю, что ты делал, а что нет ибо не знаю этого. А у тебя этот не делал, тот ничего не собирал, я на старости лет с какого то перепугу усилители с двумя динамиками на столе слушаю.А_Кузьмич писал(а): Или как???
И это главное. Уж коли взялся взрослый мужик за паяльник, то не к лицу ему повторять конструкции радиокружка юных пионеров 50 летней давности, да еще выдавать их за гениальный венец усилителестроения всех времен.As писал(а):зачем мне снова возвращаться к детскому творчеству
неа! тут важен не возраст, а что им варили до этого !железа от тридцатилетнего сварочника - в выходном трансформаторе!
Ну, такого я в словах Кузьмича не заметил.As писал(а):По Вашим заявлениям, лампы для Вас - фетиш..
Надо брать трансформаторы с аппаратуры ювелирных заводов! Звук будет благородным!Neko-san писал(а):неа! тут важен не возраст, а что им варили до этого !
Не благородным будет, а прозрачным!!! Тоже мне аудиофилы! Нет ушей так хоть очки наденьте!radiokote писал(а): Надо брать трансформаторы с аппаратуры ювелирных заводов! Звук будет благородным!
Вообще-то, те же условия, кроме вых. транса, касаются и ПП усилителей.As писал(а):Чтобы на лампах получить приличное звучание, нужно соблюсти уйму условий - у полупроводникового же достаточно минимальной настройки и отсутствия ляпов в монтаже...
Останутся, только, чтобы их услышать, надо выкрутить выше 60-70-ти % мощности. А в нормальном маломощном лампаче это около 3-5 Вт, которые при динах чуйкой 90дБ, практически, никто не выкручивает, т.к. это ОЧЕНЬ громко.По звуковому давлению ощущается, как звук от мощного двигателя вблизи или шум на заводе, где надо кричать, чтоб тебя кто-то услышал. Но менее громко, чем, например, на концерте на улице, где звуковое давление такое, что для слышимости разговора надо крикнуть другому человеку в ухо.As писал(а):останутся лишь греющие душу характерные искажения...
Они недорогие (лампы). А на хорошие трансформаторы и обмоточный провод ломят цены - это да. Силовики недорогие. Если не страдать аудиофилией, те же трансы от ламповых телеков ничем не плохи. Но придется их правильно подготовить. Домотать анодное, отшлифовать подковы, включить через миллиамперметр с лампой и стягивать до минимального тока ХХ. Дело нехитрое.As писал(а):Потребуются качественные детали и лампы, а они недёшевы
Первое - это да. А режимы 100500 раз обкатаны и оптимальные давно уже написаны в множестве статей с измерениями.As писал(а):Потребуется подбор ламп и их режимов...
То же самое можно сказать и о лампаче. Выставил ток покоя и в путь.As писал(а):Грамотно просчитанная схема "из 200 элементов" может вообще не потребовать настройки, да и в более сложных случаях обычно требуется только ток покоя выставить...

Не фигня, ламповые цепи высокоомны поэтому на порядок лучше собирают наводки от соседних элементов, лампы подвержены намного сильнее микрофонному эффекту и при высокой чувствительности (гитарная голова например) прекрасно микрофонят от вибрации шасси, лампы имеют накал питаемый переменным током, что тоже создает наводки, выпрямление помогает иногда, но только если сделано правильно. Лампы высоковольтны и если не брать перделки 1-3Вт, весьма сильно высоковольтны. При изготовлении ТВЗ требуется это учитывать, сохраняя при этом требования к минимизации индуктивности рассеяния, а эти требования взаимно-противоречивы.radiokote писал(а): Остальное - фигня.

Одного этого достаточно бывает. Ты что считаешь, что все в легкую делают как на твоих фотках? Для этого кроме головы надо еще и прямые руки иметь. Ты посмотри чё тут выкладывают.Gnat писал(а): И детали одинаковы,только напряжение анодное другое и всё.