А вот когда поменял на какой-то старый кварц 27.000.0000
Все таки у вас вероятно сначала стоял гармониковый кварц, а сейчас тот, что нужно, 27 МГц основной гармоники. Сейчас "раскопал" свою рабочую макетку и посмотрел. У меня в задающем генераторе в эмиттере даже дросселя нет. Транзистор в задающем 9018. Оконечный на КТ3117Б С диодом Д311 на выходе 3,8 вольт. С диодом КД522 на выходе 3,4 вольт. Это понятно. Кремниевый диод показания занижает. Если ставлю дроссель в задающий генератор, то напряжение возрастает до 5 с лишним вольт и выходной транзистор КТ3117Б перегревается. Нужно ставить два в параллель как здесь http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/05/05 ... -мгц-с-чм/ Это с ЧМ, но его можно и в АМ переделать. Или менять на КТ603, а лучше на КТ646, но я не стал. Мне мощности больше не нужно, т.к. предполагается питание от "кроны"
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Поставил назад 2n2222a китайсккий. Напряжение выросло еще почти на вольт до 3.9В, но это уже с дросселем и резистором 180 ом. на выходе 1n4148 значит еще можно добавить 0.4 вольта, т.е .4.3 (4.3*4.3/100=185 мвт). Уже кое-что.
2n2222a греется не критично, едва теплый кт3117 у меня нету, кт608a - получается что рабочий, но не самый лучший вариант.
Ха, а R7 то у Вас 1ком, а у меня 1.5к, то.есть еще есть ресурсы на увеличение мощности.
Добавлено after 1 minute 17 seconds: ну и не забываю подкручивать П контур. Гдето посредине ввода сердечинка есть максимум, стоит ли добавлять или убовлять витки?
Добавлено after 4 minutes 15 seconds: стоит ли играться на понижение R8 И R7 для УВЕЛИЧЕНИЯ МОЩНОСТИ?
Добавлено after 1 minute 7 seconds: У меня сейчайс как на схеме.
по рекомендациям моего товариша поменял елементи п-контура. резистор 1к вибросил. на базу 750ом.получилося при 9в 123мвт при 12в 200мвт. при етой недосконалой модуляции в базу . при 12в смог раскачать даже до 330мвт но уходило в возбуд . поетому уменьшив до уровня стабильной работи.
тут челове писал что это помогло
Добавлено after 3 minutes 42 seconds: и стоит ли мне увеличивать индуктивность дросселей с 20 до 50мкг? стоит ли запаять 2 по 2n2222 в параллель для увеличения мощности?
стоит ли играться на понижение R8 И R7 для УВЕЛИЧЕНИЯ МОЩНОСТИ?
Не стоит больше мощность увеличивать в этой схеме. Хотите большую мощность, переходите на трехкаскадную схему с оконечником на КТ603Б(Е), КТ608Б или КТ646. А в импорте есть транзисторы, с которыми можно получить еще бОльшую мощность при низком питании, но они дорогие.
а если увеличить питание передачика с 5.15 до 6.2В?
В схеме с эмиттерным повторителем нужно увеличивать напряжение питания модулятора раза в два. На выходе эмиттерного повторителя должно быть где то половина питания. Вот как здесь сделали. Передатчик питается от 12 вольт, а модулятор и эмиттерный повторитель от 30 вольт. Или делать схему с модулирующим трансформатором. В этих схемах усилитель мощности питается от большого напряжения. В первом случае на выходе эмиттерного повторителя половина от 30 вольт, а в случае с трансформатором и питание нужно только одно, но усилитель мощности будет питаться от полного напряжения, т.е. от 9 вольт, минус небольшое падение на обмотке трансформатора. В этих случаях мощность можно теоретически увеличить в четыре раза, на практике раза в три.
При том же напряжении питания у ней мощность 500 мВт.
Ваш же передатчик нужно оставить, т.к. вы выжали из этой схемы все, на что она способна, т.е. 150 мВт получили от неё и все. Эта мощность от неё и ожидалась.
с приемника выходной транс, там где в старых схемах трансформаторный УНЧ - пойдет?
Добавлено after 2 minutes 21 second: да, без настройки тут никак, теперь с микрофоном и усилителем запара. В общих чертах - низкая чувствительность микрофона. Решил на дурака сначала, все подключить и заработает. Нет, ничего подобного.
Зависит от мощности передатчика. Если передатчик мощный, то неудобно, т.к. мощность модулятора должна быть практически равна выходной мощности передатчика и трансформатор получается и большой и дорогой.
Если мощность до 1 Вт, то можно применить упрощенную схему. Недостаток схемы, что через обе обмотки течет постоянная составляющая, т.е. происходит подмагничивание сердечника. Нужен зазор. Сопротивление обмоток должно быть как можно меньше, что бы избежать большого падения напряжения питания на обмотках, поэтому диаметр провода приходится увеличивать, хотя первичную обмотку можно намотать проводом тоньше, но при этом коэффициент трансформации сделать больше единицы. Порядка 1:1,2 Сопротивление обмоток делать не более 5 Ом. Все это увеличивает размер сердечника. Для 1 Вт габариты трансформатора получаются порядка 2х2х1 см
Для передатчика порядка 3 Вт модулятор лучше делать по двухтактной схеме, что исключит подмагничивание в первичной обмотке, но зазор в сердечнике придется оставить, т.к. по вторичной обмотке протекает постоянный ток. Сопротивление вторичной обмотки должно быть не более 2 Ом. Габариты соответственно будут больше, чем в первом случае.
Для более мощных передатчиков применяют дополнительный НЧ дроссель в питании. Габариты его должны быть довольно большими. В данном случае трансформатор работает без подмагничивания. Делается без зазора и габариты его снижаются, но все равно будут довольно большими. Сопротивление обмоток здесь примерно такие же, что и во втором случае, а вот сопротивление НЧ дросселя должно быть очень маленьким, а значит мотать его придется толстым проводом.
При этом модуляцию лучше делать комбинированную, т.е. вводить предмодуляцию в предвыходной каскад. Коэффициент модуляции в предвыходном каскаде делать порядка 0,5
да уж целая наука.
Что то у меня с модуляцией не то. Все собрал по схеме как описали на предыдущей странице. Воткнул наушник на выход с эммитернего повторителя (у меня bd139), там еще поставил резюк на 100 паралельно выходу, на вход подал с линейного выхода, звук с телефона идет хороший, но тихий. Если подношу приемник близко 3-5 метров, то кое-что слышно, а вот если уношу на балкон, считай через весь дом, то несущая есть а звука нет, практические нет, едва кое-что можно уловить. Пробовал на ОУ ставить и 100 к и 300 к. Существенной разиницы нету.
Вы хоть питание на "4" и"8" ногу ОУ подали? Сначала не вход ничего не подавайте. На выходе ОУ должно быть 4,5 вольт постоянного напряжения. После этого делайте "диодный НЧ пробник". Он на схеме обведен. Используйте все возможности доступные вам для подучения измерений. 1. На вход подаете звуковой сигнал "посильнее". 2. Пробник подключаете на выход ОУ. Должен показать где то 3,5 вольта. 3. Пробник подключаете на выход эмиттерного повторителя. Должен показать где то около 3 вольт.
С 87 (можно и другие) большое сопротивление имеет на частоте 1000гц, около 1.5 кОм. Надо бы увеличить . хотя бы до 1мкф (можно электролиты). Это даст увеличение сигнала НЧ после операционника. Можно увеличить R78 раза в 2-3 для этих же целей
данный ОУ с большим трудом выдает нужное нам выходное напряжение. Начинает ограничивать сигнал. Главное же, что бы он давал размах напряжения НЧ порядка 7 – 8 вольт от пика до пика, поэтому сюда хорошо бы было поставить ОУ rail-to-rail по выходу
Но дело в том, что при разработке схемы было ограничение на выбор ОУ. По предварительным условиям было разрешено ставить ОУ или LM358, или TL082
с ОУ на базу эммитерного повторителя идет вполне качественный сигнал.
Добавлено after 9 minutes 43 seconds: (замеряно наушником)
Добавлено after 5 hours 22 minutes 55 seconds: работает короче, все, но звук очень тихий. Не понятно, как оно вообще должно работать. Чем дальше отходишь с приемником тем тише звук. Ну и звук с хрипотцой, нужно наверно придавить на ОУ. Вообще по дальности, я тут отошел в соседнее здание, там уже и несущей даже нет. Т.е в больших зданиях с такой мощностью наверно и делать нечего
Добавлено after 3 minutes 6 seconds: попробую в выходные в лесу, может лучший результат будет. Плату радиоуправления на двух транзисторах было еще слышно за 200 метров, но это в прямой видимости. Там ,правда, и модуляция получше, звук очень громкий. А тут звук еле-еле слышен.
Из теории: "Что бы увеличить дальность связи в два раза, нужно увеличить мощность передатчика в 16 раз или увеличить чувствительность приемника в 4 раза"
1. На вход подаете звуковой сигнал "посильнее". 2. Пробник подключаете на выход ОУ. Должен показать где то 3,5 вольта. 3. Пробник подключаете на выход эмиттерного повторителя. Должен показать где то около 3 вольт.
пробником на выходе ОУ пока не мерял. Я так подумал, по логике, а что там мерять, что там будет не так как у всех? Максимум что я могу сделать это резистором на ОУ настроить усиление. А так все штатно работает. Просто на плате радиоуправления когда команду нажимаеш то динамик прям разрывается.
Добавлено after 4 hours 35 minutes 41 second: попробую подать сигнал с генератора.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18