простой маломощный частотный преобразователь
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: простой маломощный частотный преобразователь
Ну вот DС-AC и объяснил что за параметр важен-диапазон скольжения. Для обычных двигателей он не желателен протяжённый, двигатель должен жестко держать обороты при нагрузке. И при срыве скольжения он начинает дико греться. А вот для вентиляторов это допустимо, а для плато регулировки даже желательно. В проектах я видел даже ссылки именно на модели с возможностью регулировки, производитель двигателей/вентиляторов это специально указывает. Понятно что для однофазных и небольшой мощности, для более мощных или частотники или шиберы с задвижками.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ух ты, тема живая. Неделю назад думал что тут больше жизни не будет, но рас уж тут такое дело, думаю стоит отписаться.
Нарыл на просторах готовую реализацию на ардуинах https://github.com/Terbytes/Arduino-Atmel-sPWM (ни что не мешает взять восьмую мегу и прошить её без ардуино борда) , пока пытаюсь помучать её в proteus. Из силовой части, думаю 2х диодный выпрямитель + удвоитьель напряжения на конденсаторах и 2 mosfet через оптроны т.е. полумостовая схема.
Спасибо за схему, интересное решение, как я понял тут получается меандр нужной чатсоты + шим регулирует мощность (но не скорость) ? Я кстати успел уже об этом немного подумать и пошёл немного дальше, да, меандром можно питать, особенно двигатель с короткозамкнутым ротором (асинхронник без конденсатора), можно за основу взять пилу (на оу легко делается), которая почти синус, и компараторм с другой пилой получить апроксимирующий шим, на двигатели будет подоватся пила, которая на нём станет синусом т.к. двигатель это эффективный фильтр вч , но по сравнению с меандром будет не так много энергии в излучение подмагничевание и нагрев переходить.
Собственно, конденсатор я к нему уже повесил, но это лишь временная мера. Я писал в первом сообщении, что занимаюсь аля умным домом, в идеале поток вытяжки нужно уметь регулировать на любую производительность, повысилась влажность в ванной после душа - врубилось на полную (автоматически), на кухне готовишь что-то пахучее - тоже врубил на полную, днём производительность ~80 кубм/ч чтобы не шумело (150 в паспорте), ночью 50 кубм/ч чтобы совсем не шумело, ну и всякие другие случаи регулировки в системе микроклимата.
И пакетик конденсаторов тут не подходит т.к. я экспериментально выяснил, что особенно при открытых окнах ветер отлично гуляет как в одну сторону так и в другую из вентиляции, чтобы в таких условиях поддерживать нужный расход воздуха, нужно снимать информацию об оборотах и увеличивать или уменьшать напряжения питания чтобы поддерживать обороты на заданном уровне.
Питать меандром можно, но зачем? Есть относительная простая возможность подавать на него хороший синус + обратная связь.
Можно конечно купить специальный двигатель и регулятор, но это как-то не спортивно чтоль, к тому же дорого. Моя вытяжка стоит 500 деревянных, регулятор я соберу за копейки (конечно если не считать время), а тут только один регулятор стоит 1.5к, был бы он с wi-fi управлением,стоил бы раз в 10 дороже, сколько стоит ваша вытяжка вообще страшно спрашивать.
Нарыл на просторах готовую реализацию на ардуинах https://github.com/Terbytes/Arduino-Atmel-sPWM (ни что не мешает взять восьмую мегу и прошить её без ардуино борда) , пока пытаюсь помучать её в proteus. Из силовой части, думаю 2х диодный выпрямитель + удвоитьель напряжения на конденсаторах и 2 mosfet через оптроны т.е. полумостовая схема.
igorp1961 писал(а):Делал в свое время простейший на росыпи. Схему нигде не выкладывал, потому что лень было приводить в порядок.
Спасибо за схему, интересное решение, как я понял тут получается меандр нужной чатсоты + шим регулирует мощность (но не скорость) ? Я кстати успел уже об этом немного подумать и пошёл немного дальше, да, меандром можно питать, особенно двигатель с короткозамкнутым ротором (асинхронник без конденсатора), можно за основу взять пилу (на оу легко делается), которая почти синус, и компараторм с другой пилой получить апроксимирующий шим, на двигатели будет подоватся пила, которая на нём станет синусом т.к. двигатель это эффективный фильтр вч , но по сравнению с меандром будет не так много энергии в излучение подмагничевание и нагрев переходить.
olegators68 писал(а):А зачем весь этот огород, однофазный асинхронный двигатель имеет свойство скольжения и для вентиляторной нагрузки вполне применим способ регулированием напряжения, подбирайте конденсатор в послед с двигателем и все, 2:1 чтоб крутился.
"диммеровать тоже нормально нельзя", ну конечно нельзя, на выходе же не синусоида а "каракули"отсюда и дерганье и "утюг".
Собственно, конденсатор я к нему уже повесил, но это лишь временная мера. Я писал в первом сообщении, что занимаюсь аля умным домом, в идеале поток вытяжки нужно уметь регулировать на любую производительность, повысилась влажность в ванной после душа - врубилось на полную (автоматически), на кухне готовишь что-то пахучее - тоже врубил на полную, днём производительность ~80 кубм/ч чтобы не шумело (150 в паспорте), ночью 50 кубм/ч чтобы совсем не шумело, ну и всякие другие случаи регулировки в системе микроклимата.
И пакетик конденсаторов тут не подходит т.к. я экспериментально выяснил, что особенно при открытых окнах ветер отлично гуляет как в одну сторону так и в другую из вентиляции, чтобы в таких условиях поддерживать нужный расход воздуха, нужно снимать информацию об оборотах и увеличивать или уменьшать напряжения питания чтобы поддерживать обороты на заданном уровне.
igorp1961 писал(а):Я честно говоря, вообще не понимаю, как можно регулировать асинхронный двигатель диммером. А насчет "синусоиды", мои давние эксперименты с простейшим самодельным частотником и движком на 250 вт при подаче на обмотки прямоугольных импульсов, а не синуса, показали, что не все так плохо-движок неплохо работал и грелся не особо. Что касается "однофазного" двигателя, то, думаю, можно сделать частотник и для него, ведь в классич. 3-х фазных частотниках сдвиг фаз 120 градусов, а тут для вспомогательной обмотки нужен будет 90 градусов, и отключение канала вспомогательной обмотки после пуска движка. Вроде ничего особо сложного, просто задача такая не стояла.
Питать меандром можно, но зачем? Есть относительная простая возможность подавать на него хороший синус + обратная связь.
Дмитрий М писал(а):Есть двигатели которые приспособлены для регулирования. Именно вентиляционные, у них даже отметка об этом в паспорте есть. Они обычно известных марок, я такой вытяжкой разжился, от обычного диммера регулируется относительно неплохо и без перегрева. В промышленных диммерах правда дроссель стоит в кулак примерно размером на обычном железе, может что-то такое и себе надо поставить, у меня сименсовый диммер, но там дроссель на кольце во весь подрозетник вклеен сразу. А пробовал канальники вентс и доорс ... крутятся только при полностью открытом диммере (том же !!), регулировка приводит к гудению, остановке и рывкам. Видно что-то в намотке или железе.
Можно конечно купить специальный двигатель и регулятор, но это как-то не спортивно чтоль, к тому же дорого. Моя вытяжка стоит 500 деревянных, регулятор я соберу за копейки (конечно если не считать время), а тут только один регулятор стоит 1.5к, был бы он с wi-fi управлением,стоил бы раз в 10 дороже, сколько стоит ваша вытяжка вообще страшно спрашивать.
-
igorp1961
- Встал на лапы
- Контактная информация:
novox, нет, вы немного неточно поняли работу схемы. Там регулируется и частота и величина питающего напряжения. Одновременно. Чем меньше частота, тем меньше и (эффективное) напряжение, регулируемое путем изменения скважности. Насчет "синуса". Понятие "хороший синус" при работе на такую нагрузку, как двигатель-это понятие относительное кмк.
. Можно, конечно, поставить снабберные цепи, будет получше. Можно собрать схему и на MC3PH, он очень адекватно работает кмк. "Обратная связь"...а зачем?
У меня на станке движок в 0,55 ква нормально крутит шпиндель уже при частоте в..10-15 гц. Безо всякой обратной связи. Инвертор как раз собран на MC3PH и силовом модуле на 2,4 квт. А у вас задача еще проще, насколько я понял.
У меня на станке движок в 0,55 ква нормально крутит шпиндель уже при частоте в..10-15 гц. Безо всякой обратной связи. Инвертор как раз собран на MC3PH и силовом модуле на 2,4 квт. А у вас задача еще проще, насколько я понял.
Начинающий. Всегда и во всем!
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну сделаете отпишите. MTY регулятор кроме дросселя, встроенного предохранителя и помехоподавляющей сети от обычного симисторного ничем не отличается. На просторах инета если и его схема. Сначала попробуйте обычным симисторником. может и он будет регулировать Ваш мотор, тогда на CPU останется сделать узел программного регулирования отсечки фазы и всё. Может экспериментов с повышением/понижением питания и не потребуется. Кстати оккуратнее с понижением, он охлаждается протекающим воздухом, если канальник. А эксперименты с мудрым питанием могут привести к перегреву, на что наложится ещё и слабый поток воздуха...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- musor
- Друг Кота
отличие дажков в высокомной беличьей кледке пример КД П внешне ка КД-6-4 но имет мягкую СХ илегко димируется кт812 -симистором хуже жирный дросель в помощь
далеко не все вентиляторы имеют такой ротор скоре ЭТОисключение ПРОМ движки с высоким сколжением-с фазным ротором 3фазныен крановые ихже ранще ставили в подеемниках и эскалаторах-пуск 3ф реостатом в цепи ротора...
если взять ОБЫЧНЫЙ АД то при снижени ниже -20..30%от синхроной движок срывается останавливается и ...сгорает
учесть надо что движки кухоных вытядек обычно имет расцепленые 2полюса с врезаной в паз КЗ обмоткойимено она дает неболшой фазовыйсдвиг и крутяшиймомент при пуске расчитана она исходяиз номиналной частоты сети и питания ка будет вести себя такой двиг при частотном регулированиболе чем в 2раза неясноа при димировани упадет пусковоймомент может не пустится придется ставитьтермозашиту и датчик оборотоф
димер должен дат полно до раскрутки а уж потом плавненко не допуская срыва убавить и следитьза оборотами
если клинанет(срыв сколжения в1) надо вывести дименри потомплавно ввести снова но уже чутьменше вобшем геморно это лучше купить спецвытяжку с многскоросным мотором там переуключаются полюса мотораи скорость врашения поля ПО СУТИ АНАЛОГ ЧАСТОТНИКА НО САММИМ МОТОРОМ
кстати многоскросные моторы не редкость в любом лифте и кране такие стоят ка минимум 2 скорости
тока самые новые лифты идут с реверсивнымчастотником и плавным польемоми спуском(при спуске мотор генерит на сеть)
далеко не все вентиляторы имеют такой ротор скоре ЭТОисключение ПРОМ движки с высоким сколжением-с фазным ротором 3фазныен крановые ихже ранще ставили в подеемниках и эскалаторах-пуск 3ф реостатом в цепи ротора...
если взять ОБЫЧНЫЙ АД то при снижени ниже -20..30%от синхроной движок срывается останавливается и ...сгорает
учесть надо что движки кухоных вытядек обычно имет расцепленые 2полюса с врезаной в паз КЗ обмоткойимено она дает неболшой фазовыйсдвиг и крутяшиймомент при пуске расчитана она исходяиз номиналной частоты сети и питания ка будет вести себя такой двиг при частотном регулированиболе чем в 2раза неясноа при димировани упадет пусковоймомент может не пустится придется ставитьтермозашиту и датчик оборотоф
димер должен дат полно до раскрутки а уж потом плавненко не допуская срыва убавить и следитьза оборотами
если клинанет(срыв сколжения в1) надо вывести дименри потомплавно ввести снова но уже чутьменше вобшем геморно это лучше купить спецвытяжку с многскоросным мотором там переуключаются полюса мотораи скорость врашения поля ПО СУТИ АНАЛОГ ЧАСТОТНИКА НО САММИМ МОТОРОМ
кстати многоскросные моторы не редкость в любом лифте и кране такие стоят ка минимум 2 скорости
тока самые новые лифты идут с реверсивнымчастотником и плавным польемоми спуском(при спуске мотор генерит на сеть)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
Loadrunner
- Первый раз сказал Мяу!
Вы, товарищи, какую-то чертовщину выдумываете для регулировки скорости вентилятора. Берем любой мелкий контроллер, оптрон с детектором перехода через ноль и симистор. Из 10 волн переменки откидываем каждую третью - получаем 66% скорости, каждую вторую - 50% и так далее. Так постоены все нормальные регуляторы скорости вращения вентилятора наружного блока кондиционера.
Плавность вращения обеспечивается автоматически, массой крыльчатки вентилятора.
Плавность вращения обеспечивается автоматически, массой крыльчатки вентилятора.
- musor
- Друг Кота
ну по сути вы делите частоту.. чем вариант с мнгоскоростным мотором хуже в раних кондеяых какраз он он применялся вспомните совок и БК2500...мотор на 2 скорости переключени обмоток кондер реле никаких, СРАНЫХМК
Добавлено after 1 minute 39 seconds:
многоскосростнойцмотор много лучше хотябы тем что частота врвашения поля там постояна а не скажет ка в схемах с асинхроным пропуском полупериодом
Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
да и вариант пропуска приводит к гарантированому перегреву мотора...если там сидит жирная крылчатка с 2 ребрами нарудка крупная осевая(+внутреняя-ЧАСТАЯ ЦЕНТРОБЕЖКА=для обдува мотора)
многоскосростнойцмотор много лучше хотябы тем что частота врвашения поля там постояна а не скажет ка в схемах с асинхроным пропуском полупериодом
да и вариант пропуска приводит к гарантированому перегреву мотора...если там сидит жирная крылчатка с 2 ребрами нарудка крупная осевая(+внутреняя-ЧАСТАЯ ЦЕНТРОБЕЖКА=для обдува мотора)
-
Loadrunner
- Первый раз сказал Мяу!
musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3389872#p3389872 писал(а):ну по сути вы делите частоту.. чем вариант с мнгоскоростным мотором хуже в раних кондеяых какраз он он применялся вспомните совок и БК2500...мотор на 2 скорости переключени обмоток кондер реле никаких, СРАНЫХМК
Если я начну вспоминать все реализации питания кондиционерных вентиляторных моторов, тут будет лекция на два часа.
Многоскоростной мотор - вообще отлично. Можете купить его и отослать автору темы. Он будет благодарен. Пока же стоит задача изменить скорость вращения действующего и уже находящегося у автора оборудования.
Вы много вытяжек кухонных разбирали, да? Лично я сотни под три за последние 10 лет. И ни на одной я не видел описанной вами кучи крыльчаток. Радиальный центробежник как максимум.
И с хрена ли зелёного что-то должно греться тогда, когда по этому чему-то ток не идет? Никто не мешает ограничить минимальную скорость для устойчивого охлаждения двигателя проходящим потоком?
ЗЫ: Люблю теоретиков странной любовью
- musor
- Друг Кота
"теретик-инженер" позволит вам понять почему перегревается мотор при снижени частоты питания или росте сколжения.. "практик" не знающий основ теори ЭМ спалит пару десятков моторов пока дойдет до него...что так нелзя ...н понять ка надо правилно он всеравно не вьедет без указания теоретика-инженера
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я уже писал.. если всё так просто то почему мотают дорогие в изготовлении многообмоточные моторы для кухонных вытяжек вместо грошового МК+симистор для регулирования скоростями? Не раз встречался с вытяжками где МК и стоит для индикации, включения света.. но обороты он переключает набором реле, коммутирующих обмотки? Дураки-разработчики? Не думаю...
igorp1961 писал(а):novox, нет, вы немного неточно поняли работу схемы. Там регулируется и частота и величина питающего напряжения. Одновременно. Чем меньше частота, тем меньше и (эффективное) напряжение, регулируемое путем изменения скважности.
Аааа, тога ещё лучше. Схема на рассыпухе действительно хорошая, не пришёл бы к решению делать на мк, взял бы наверное её, или свою бы с пилой пытался сделать.
igorp1961 писал(а):Насчет "синуса". Понятие "хороший синус" при работе на такую нагрузку, как двигатель-это понятие относительное кмк.
Не соглашусь немного, на рассеивание в тепло и подмагничивание на 14 вт и подобной нагрузке действительно пофиг. Но что на счёт эми? Да, высшие гармоники в меандре быстро затухают, но всё же, зачем засорять эфир? Когда решение на мк по трудо и время затратам сопоставимое с рассыпухой, так и бонусом ещё обратная связь (за тем что мне нужно поддерживать расход при переменном сопротивлении среды).
Дмитрий М писал(а):Ну сделаете отпишите.
Конечно отпишу, куда мне деваться после таких заявлений
Добавлено after 6 minutes 7 seconds:
[uquote="Loadrunner",url="/forum/viewtopic.php?p=3389862#p3389862"]Вы, товарищи, какую-то чертовщину выдумываете для регулировки скорости вентилятора. Берем любой мелкий контроллер, оптрон с детектором перехода через ноль и симистор. Из 10 волн переменки откидываем каждую третью - получаем 66% скорости, каждую вторую - 50% и так далее. Так постоены все нормальные регуляторы скорости вращения вентилятора наружного блока кондиционера.
Плавность вращения обеспечивается автоматически, массой крыльчатки вентилятора.[/uquote]
Дмитрий М писал(а):Сначала попробуйте обычным симисторником. может и он будет регулировать Ваш мотор, тогда на CPU останется сделать узел программного регулирования отсечки фазы и всё. Может экспериментов с повышением/понижением питания и не потребуется. Кстати оккуратнее с понижением, он охлаждается протекающим воздухом, если канальник. А эксперименты с мудрым питанием могут привести к перегреву, на что наложится ещё и слабый поток воздуха...
Не вижу особого смысла в отсечении фазы, если можно относительно просто сделать всё по красоте. Логика подсказывает что при управлении с отсечением фазы или пропуском импульсов будет издаваться особый шум, т.к. крыльчатка движется с ускорением короткими мощными импульсами, чего хочется избежать.
Добавлено after 8 minutes 7 seconds:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3390135#p3390135"]Я уже писал.. если всё так просто то почему мотают дорогие в изготовлении многообмоточные моторы для кухонных вытяжек вместо грошового МК+симистор для регулирования скоростями? Не раз встречался с вытяжками где МК и стоит для индикации, включения света.. но обороты он переключает набором реле, коммутирующих обмотки? Дураки-разработчики? Не думаю...[/uquote]
Просто дешевле, и когда эти вытяжки конструировались лет 10-15 назад ещё не было дешевых силовых ключей, к тому же в стоимость изделия входит и стоимость разработки+отладки а делать свой комерческий частотник сложно всё же. (про плохость управления через отсечения фазы согласен)
-
manowar
- Сверлит текстолит когтями
под данную задачу, имхо, подходит ккм+eg8010(egs002) с соответствующей обвзязкой
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="manowar",url="/forum/viewtopic.php?p=3391057#p3391057"]ккм+eg8010(egs002)[/uquote]
Вот вы пристали к ККМ, а нафига он нужен когда идем на понижение оборотов, если с штатным карлсоном .то вообще убийство электродвигла при превышении номинальных оборотов, хотите частотник, на понижение он со всем справится сам.
Вот вы пристали к ККМ, а нафига он нужен когда идем на понижение оборотов, если с штатным карлсоном .то вообще убийство электродвигла при превышении номинальных оборотов, хотите частотник, на понижение он со всем справится сам.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.