МК прошивается только один раз. потом юнипроф попросту не видит мк. Почему так происходитНа всех цкелах галочки сбросил. Остальные фьюзы не трогал. Ставил другой мк тоже самое. Програмирую через ком порт
для 2313 получилось "external clock". теперь снаружи ему клоки давай. сбрасывал с целью получить в результате что? даташит?
Ты не прав мой друг по поводу "для 2313 получилось "external clock" я на других микросхемах ставил фьюзы для внутреннего генератора.
микросхема после первичной прошивки не идентифицируется програмотором
прогроматор на LPT порте чуствителен к наводкам так что без должноы буферизации сигналов очень часты ошибки прогромирования особенно фузов http://hardlock.org.ua/mc/other/stk200/index.html рекомендую
Возникла проблема. В нете ответа не нашел. В теме обсуждения устройства не отвечают. Собрал вот эту ПС http://radiokot.ru/lab/controller/32/. Даже две. При прошивке фьюзы ставил по картинке в статье. Чистые меги шьются нормально. При попытке вставить зашитую мегу понипрог ее не видит...По фьюзам выставлено включение внутреннего генератора, почему невозможна повторная прошивка? Вот на всякий случай схема адаптера, которым я шью. Шил тини2313, 90S1200, все было нормально, а вот мега8 перешиваться не хочет. Чувствую,что что то не так делаю, но опыта с контроллерами маловато...
Если вы выставили фьюзы как на картинке из статьи, то ничего удивительного, в том, что МК больше не хочет шиться. Вы, отключив фьюз SPIEN, отключили тем самым внутрисхемное программирование по SPI.
насколько я понимаю, в понипрог нельзя изменить фьюзы RSTDSBL и SPIEN. Они затенены. И поэтому оставлены по умолчанию. А по умолчанию на SPIEN стоит галка( на картинке может не видно). Так что проблема не может быть в этом.....
waddds писал(а):насколько я понимаю, в понипрог нельзя изменить фьюзы RSTDSBL и SPIEN. Они затенены. И поэтому оставлены по умолчанию. А по умолчанию на SPIEN стоит галка( на картинке может не видно). Так что проблема не может быть в этом.....
В соседней ветке говорили, кнопочка "clear all" выключает все фьюзы, и SPIEN в том числе. Подайте на МК внешнее тактирование, если не поможет, а другие МК шьются нормально, то проблема скорей всего и есть в этом.
кнопкой <clear> точно не пользовался...Попробую генератор подключить (хотя фьюзами включен внутренний...) может и поможет. 1-2 МГц хватит для тактирования?
waddds, если бы фьюзами включилось внешнее тактирование, то МК в ПС не заработал бы вообще. Если дышит, то причина скорее в настройках Понипрогa. Тут я помочь не могу- Понипрогом не пользуюсь. Как вариант попробуй "народный" программатор- 5 проводков + Uniprof, если есть конечно LTP порт.
Проблема перепрошивки меги наконец то решилась. Нашел я 74ALS04, кварц на 3МГц, пару резисторов. Слепил генератор, подключил его к 9 ноге...И все пошло.
Спасибо всем, кто откликнулся
генератор можно применить вообще любой. Без кварца, или с кварцем - как угодно. Я когда доигрался с фьюзами, сварганил генератор на таймере 555. Незнаю какая частота получилась, номиналы взял с потолка, но все запустилось и прошилось.
Визуально скорость прошивки была раза в 2 медленнее чем у новой тиньки.