МЯЯЯУ!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

:) Вы как сказали 580ВМ80, у меня сразу улыбка появилась и уважение. Его выпускали у нас, в СССР. Уже хочется уладить поскорее разногласия времён и народов.
В армии, я спросил сослуживца, когда он сказал замысловатое "а я буду наладчик ЧПУ" (слово станков он пропустил и это выглядело ещё загадочней, хотя я знал что такое ЧПУ), так вот, я спросил, а сколько такие получают, когда начнут работать? По правде говоря, меня не интересовала зарплата, я хотел просто поддержать разговор и узнать побольше, ведь не каждый день в армии поговоришь об электронике.. Он ответил - 500 рЭ.. Тут я удивился не на шутку. Не столько тому, что это было в два раза выше чем инженерская зарплата, сколько тому, что он мог лишь заменить плату на работоспособную, вытащив её из общего блока.
--
А ещё, я помню время, когда впервые услышал слова "корзина от Электроники 60", для меня это было равносильно тому, что бы услышать - "дуплексатор стоячей плазмы от звездолёта класса П9"! :)))
Однако, плату в "корзине" быстро заменили и весь отдел опять, пообедав наспех, собрался поиграть в тетрис. :) Ох и времечко было.. - неоднозначное!

А пресса - им нельзя останавливаться ни на минуту. "Стране нужна броня". Кстати, в тех годах довольно быстро наладили чипы однокристальных ЭВМ.. 1816ВЕ49 и тут американцы добили Союз..... навыпускали однокристалок сами и отбросили копыта. А Россия, судя по новостям, опять запускает кремниевое производство. Так что, микросхемы мы наштампуем, а пресса оцифруем! :))
Искусство общения было до нас.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

MIF..
После 49-й и до развала Союза были 51(31-я) и их КМОП варианты 1830ВМ31(51)...
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

МитяРа писал(а):MIF..
После 49-й и до развала Союза были 51(31-я) и их КМОП варианты 1830ВМ31(51)...

:) Это если Ригу не считать в составе Союза. ;) У нас развал наступил быстрее, по историческим причинам. До некоторых уголков России, по моему, "развал" так и не успеет дойти.. :)))
А сейчас у нас наступил капиталистический развал. Разворовали практически всё и возле кабинета министров уже несколько полаток с голодающими живут. Так что обратный процесс, пойдёт в том же порядке. Собственно.. "процесс" уже "пошёл".

Возможно я читал что-то о полевой версии.. в журнале Микропроцессорные Средства и Системы, так он кажется назывался..
Крутой был журнал по тем временам. Он объединял в себе совершенно новую отрасль.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Очень хороший журнал был.. толстенький.. жаль что выходил нерегулярно... :cry:
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

Ryukenden писал(а):По паре выходных транзисторов каждого канала.
Хех,эт чёж,транзисторы двуногие стали(типа фототранзисторов)?Или там третья нога где то спряталась?
Деньги есть, ума не надо.
Ryukenden
Собутыльник Кота

Сообщение Ryukenden »

Наверно,третья нога-это сам кристалл.
А где наш начальник транспортного цеха?
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

Хм...чё ж за транзистор!У него по ходу ведь три ноги быть должно!Как правило у "двуногих" транзисторов база отсутствует(фототранзисторы),а тут чё?Аааа,может это "термотранзистор"? :))) :tea: Типа вместо термопары!Только нафиг он там нужен!? :tea:
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для тех, кто в танке.
У мощных транзисторов корпус соединён с коллектором, поэтому третий вывод не нужен- корпус-коллектор может сразу цепляться, куда надо.
Vladisman
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vladisman »

Сэр Мурр писал(а):Для тех, кто в танке.
У мощных транзисторов корпус соединён с коллектором, поэтому третий вывод не нужен- корпус-коллектор может сразу цепляться, куда надо.
а вот оно чё!так значит его как ключ использовать уже нельзя,только усиление!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Почему нельзя? Запросто можно! К коллектору присоедините проводник, через винтик с гайкой..
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

А те, кто с волноводами на СВЧ работают, вообще похожи на сантехников. :)))
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Собираюсь в будущем, после прочтения обучающих статей и т.д. изучить Atmel'овские микроконтроллеры. Как думаете, подойдет ли ATmega8L-8PU ради обучения и т.д.? Смотрел по таблице, вроде бы ничем примечательным не выделяется из общей массы, да и стоит недорого.
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Savelek писал(а):Собираюсь в будущем, после прочтения обучающих статей и т.д. изучить Atmel'овские микроконтроллеры. Как думаете, подойдет ли ATmega8L-8PU ради обучения и т.д.? Смотрел по таблице, вроде бы ничем примечательным не выделяется из общей массы, да и стоит недорого.

Пойдёт, тоже с него начинал :)) Но, наверное, лучше взять ATmega16 или 32, она не на много дороже. Может много памяти для начала и не нужно, но зато у них портов по-более.
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Спасибо за ответ :)
Да мне много портов и не надо - так, чтобы попрактиковаться на таймерах, светодиодиками помигать, и т.д. Потом собираюсь собрать робота на этом контроллере. Этого кол-ва портов мне наверняка хватит.
Кстати, на чем порекомендуете программировать? Ассемблер или Си?
До этого изучал Action Script 2.0(используется в Adobe Flash'e), взглянул на примеры кодов на Си, они мне показались, ну, более знакомыми...
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Подскажите, если я в микроконтроллерах почти ноль, счего лучше начать изучение?
Лучшее враг хорошего
AI_Disable
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение AI_Disable »

Savelek писал(а): Кстати, на чем порекомендуете программировать? Ассемблер или Си?
До этого изучал Action Script 2.0(используется в Adobe Flash'e), взглянул на примеры кодов на Си, они мне показались, ну, более знакомыми...

Чисто моё ИМХО: начать лучше с Си, он лучше усваивается, легче для понимания, тем более, для человека, который уже имел дело с языками высокого уровня. Разумеется, в будущем желательно будет изучить хотя бы основы асма…
Хотя, на вкус и цвет фломастеры разные, эээ, в смысле, сколько людей – столько мнений, так что вам придётся по большей части принять решение самостоятельно
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Народ, это только у мя сайт тормозит так?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
__STING__
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

У меня не тормозит. Но почему окантовка стала голубая?
Лучшее враг хорошего
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

У меня тоже жутко тормозит, даже без Скайпа и Торрента..
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

__STING__ писал(а):Подскажите, если я в микроконтроллерах почти ноль, счего лучше начать изучение?

Я тоже почти ноль, нашел вот книгу:
http://engenegr.ru/tehnicheskaya_litera ... tv-na.html
сейчас читаю, очень даже интересно, и автор пишет понятно, хотя я еще в начале книги.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»