В армии, я спросил сослуживца, когда он сказал замысловатое "а я буду наладчик ЧПУ" (слово станков он пропустил и это выглядело ещё загадочней, хотя я знал что такое ЧПУ), так вот, я спросил, а сколько такие получают, когда начнут работать? По правде говоря, меня не интересовала зарплата, я хотел просто поддержать разговор и узнать побольше, ведь не каждый день в армии поговоришь об электронике.. Он ответил - 500 рЭ.. Тут я удивился не на шутку. Не столько тому, что это было в два раза выше чем инженерская зарплата, сколько тому, что он мог лишь заменить плату на работоспособную, вытащив её из общего блока.
--
А ещё, я помню время, когда впервые услышал слова "корзина от Электроники 60", для меня это было равносильно тому, что бы услышать - "дуплексатор стоячей плазмы от звездолёта класса П9"!
Однако, плату в "корзине" быстро заменили и весь отдел опять, пообедав наспех, собрался поиграть в тетрис.
А пресса - им нельзя останавливаться ни на минуту. "Стране нужна броня". Кстати, в тех годах довольно быстро наладили чипы однокристальных ЭВМ.. 1816ВЕ49 и тут американцы добили Союз..... навыпускали однокристалок сами и отбросили копыта. А Россия, судя по новостям, опять запускает кремниевое производство. Так что, микросхемы мы наштампуем, а пресса оцифруем!
Типа вместо термопары!Только нафиг он там нужен!?