Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Ярослав555 »

а есть еще вариант ТТ когда по внутренним стенкам просто нарезаны бороздки-капиляры, разбирал когда-то такое чудо :roll:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а я встретил кокрусе внутри толстой медной трубки капилярка напаяна идет от края до края...такое нигде не описано чето
но принцип подобный везде в обычных гладкиз трубказ нужен перепад высот приналичии капиляра или сетки это уже не так критично но эфективность их падает
эфективность и диапазон работы силно зависит от теплоносиителя для водыи ее расвороф припониженом давлени он широк но малоэфективен-нужен солидный обьем жидкости и есть опасность взрыва котла легкокирящие наполнители боле эфектны в малом обьеме но более требователны к герметичности пайка уже некати тока сварка
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Пайка твёрдыми припоями вполне.
У холодильщиков поинтересуйся.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Как сделать плавное включение лампочки накаливания, так чтобы все детали были маленькие и не грелись? Что-то типа диммера, который при включении сам увеличивает мощность от минимума до максимума.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

никакк...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Какк.
Изображение
Переключатель SA2 влево - плавное зажигание, вправо - режим обычного светорегулятора. Схема умещается в корпус обычной розетки (при условии, что мощность нагрузки не более 200 Вт - тогда тринистор не требует радиатора).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

diesel170, моём случае контакт К1.1 должен быть замкнут?
И ещё интересует вопрос. В описании читаю: КУ202Н, тиристор незапираемый. То есть он должен автоматически закрываться , когда питающее напряжение близко к нулю?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3391540#p3391540"]Как сделать плавное включение лампочки накаливания, так чтобы все детали были маленькие и не грелись? Что-то типа диммера, который при включении сам увеличивает мощность от минимума до максимума.[/uquote]Если на 220 вольт, то микросхема КР1182ПМ1, правда она не слишком маленькая. К ней надо добавить 3 маленьких конденсатора и всё. Внутри уже есть симистор который тянет лампы небольшой мощности, можно поставить внешний. Работает очень хорошо, стабильно на малой мощности (в отличии от диммеров на DB3).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3391540#p3391540"]Как сделать плавное включение лампочки накаливания, так чтобы все детали были маленькие и не грелись? Что-то типа диммера, который при включении сам увеличивает мощность от минимума до максимума.[/uquote]

проще не бывает:
трансформатор с подвижными замыкающими пластинами
( вроде так в советских кинотеатрах делалось для плавного гашения света)
Яркость зависела от площади перекрытия :))
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Проще можно: мощный переменный резистор. Но я спрашивал, как сделать, чтобы было миниатюрным и не грелось.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3391948#p3391948"]миниатюрным и не грелось.[/uquote]МК типа Tiny13 в smd + симистор миниатюрный или что-там еще (в зависимости от напряжения), правда им еще питание надо приколхозить.

Добавлено after 1 minute 57 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3391939#p3391939"]трансформатор с подвижными замыкающими пластинами[/uquote] :))) Еще бы предложил ЛАТР прихерачить вместо выключателя :))) :))) :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3391929#p3391929"]diesel170, моём случае контакт К1.1 должен быть замкнут?
И ещё интересует вопрос. В описании читаю: КУ202Н, тиристор незапираемый. То есть он должен автоматически закрываться , когда питающее напряжение близко к нулю?[/uquote]
Или контакт должен разряжать конденсатор перед повторным включением?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3391960#p3391960"][uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3391948#p3391948"]миниатюрным и не грелось.[/uquote]МК типа Tiny13 в smd + симистор миниатюрный или что-там еще (в зависимости от напряжения), правда им еще питание надо приколхозить.

Добавлено after 1 minute 57 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3391939#p3391939"]трансформатор с подвижными замыкающими пластинами[/uquote] :))) Еще бы предложил ЛАТР прихерачить вместо выключателя :))) :))) :)))[/uquote]

правильный латр в ладошке помещается :))
https://ammo1.livejournal.com/770161.html
http://radiomurlo.narod.ru/HTMLs_3/PROJECT_25.html
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3391571#p3391571"]никакк...[/uquote]
Запор, что-ли? что то последнее время все "как" у тебя не получается :))) :))) :)))

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3392023#p3392023"]КУ202Н, тиристор незапираемый. То есть он должен автоматически закрываться , когда питающее напряжение близко к нулю?[/uquote]

незапираемый, это значит, что при подаче на открытый тиристор на УЭ импульса противоположной полярности, он останется открытым, пока в анодной(катодной) цепи ток не уменьшится ниже тока удержания. на таком принцыпе работают большинство тиристоров
А есть тиристоры, которые можно даже на постоянном токе коммутировать. они называются запираемые. могу правда что-то подзабыть

вот симисторы, ку208 например, если ими управлять отрицательными импульсами, они работают как симисторам и положено, а если управлять положительными- он будет срабатывать только в 1 полуволну, как тиристор. но лучше, конечно управлять в разные полуволны разной полярности, для лучшей симметричности :beer: :solder:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Ясно, значит "незапираемый" - это обычный тиристор. У запираемого в документации будет отдельный абзац.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

запираемые(кроме самодельных на транзисторах пнп-нпн) мне по жизни не встречались. только в справочниках
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

из того что помню из курса преобразовательной техники, запираемый тиристор - еще та какашка. А вся проблема в том, что чтобы его закрыть, нужно подать запирающий импульс весьма значительной энергии. С момента освоения IGBT, об запираемых тиристорах благополучно забыли.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Эта схема может и не совсем миниатюрная, но не греется, как хотел вопрошающий и работает.
Испытывалась когда-то с диодами типа КД105Б (Д226Б), лампой на 60 Вт и конденсаторами на 5 мкФ.
Для прикола пробовал и с лампой на 28 вольт. Но до постоянного использования не дошло - тогда еще не было маленьких конденсаторов. Сейчас они есть... Но я перешел на светодиодные лампы.
Изображение
Лампа включается плавно примерно за 1 секунду (хорошо заметно глазом), что в принципе должно уберечь от броска тока при включении.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Asaba, какая-то неправильная схема. :oops:
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Да, на первый взгляд. Но это просто "просадистый" выпрямитель по схеме удвоения. Потому, что конденсаторы малой емкости. Но поскольку не греется, то с КПД думаю нормально. Мне еще в тягость искать для нее коробочку, впихивать куда-то.
Ответить

Вернуться в «Практика»