Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

аааа, так правильно, 40 амперов на аккумулятор, это нормально
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Тут разрядник треба, а не варистор. Разрядник подубовее будет однако.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
vod
Открыл глаза

Сообщение vod »

Просветите. Ради интереса в новом исправном преобразователе заменил микросхему с xl4016 на новую xl4012 и отмотал индуктивность до 33uH, но после замены модуль ушел в отказ регулировать напряжение под нагрузкой, хотя по даташиту распиновка у них одинакова. Подскажите в сем может быть дело?
Вложения
300-xl4016-DC-DC-MAX-9a.jpg_640x640.jpg
(83.59 КБ) 363 скачивания
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="vod",url="/forum/viewtopic.php?p=3381965#p3381965"]Подскажите в сем может быть дело?[/uquote]
Диод какой запаян?
vod
Открыл глаза

Сообщение vod »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3381970#p3381970"]Диод какой запаян?[/uquote]

STPS2045
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="vod",url="/forum/viewtopic.php?p=3381977#p3381977"]STPS2045[/uquote]
Смотрю даташит на него и в упор не вижу временные характеристики.
В общем я подозреваю что диод не успевает срабатывать на 300кГц.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3381759#p3381759"]Тут разрядник треба, а не варистор. Разрядник подубовее будет однако.[/uquote]
Где ты видел разрядник на такое низкое напряжение?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="vod",url="/forum/viewtopic.php?p=3381977#p3381977"]STPS2045[/uquote]
Или второй вариант - платы импульсных преобразователей не так то просто проектировать. Возможно для 120кГц плату довели до ума, а на 300кГц вылазят косяки.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

oleg63m писал(а):Где ты видел разрядник на такое низкое напряжение?
380 - низкое? :shock: :)))
Речь-то была про попадание 380, разве нет:
Полосатый писал(а):Нет, там варистор на проходе с фильтром, когда напряжение в норме. Когда оно пропадает, переключается на аккум. А когда 380, варистор дохнет.
?

Если же мощные разрядники достать проблема, то можно так: мощный симистор/тринистор на 100-200 ампер параллельно сети, а маломощный разрядник в цепи его управляющего электрода. Может и недёшево, зато наверняка - вышибет любой автомат, лишь бы он исправен был.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3382384#p3382384"]мощный симистор/тринистор на 100-200 ампер параллельно сети, а маломощный разрядник в цепи его управляющего электрода. Может и недёшево[/uquote] Может проще и дешевле реле напряжения?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Электромагнитное реле слишком "медлительное" - электроника может успеть выгореть, пока оно сработает. Да и дуга на контактах какое-то время пропускает высокое напряжение в нагрузку.
А если реле электронное, рвущее цепь нагрузки - то нужен мощный полупроводниковый элемент, через который пойдёт весь ток нагрузки. Потери мощности на таком элементе будут заметные, включать его нужно в разрыв цепи (усложняется подключение, надо вмешиваться в проводку) да и цена вопроса тоже вряд-ли порадует.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Как вариант:
ХХ_т1_328.png
(21.59 КБ) 535 скачиваний
Выделенные элементы схемы - предохранитель, тиристор, стабилитрон и резистор подобрать в соответствие с напряжением и током.
Надеюсь, объяснять, как действует, не надо?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3382468#p3382468"]Электромагнитное реле слишком "медлительное" - электроника может успеть выгореть, пока оно сработает.[/uquote]
Вы проверяли? Все там успевает. Мосты обычно 1000В минимум. Пока кандеры зарядятся - оно 10 раз успеет выключить. Купите реле напряжения и не морочите никому головы.
СпойлерМеня вообще поражает тот бардак в котором мы живем :))) На прошлой моей работе как раз производят реле напряжения. Вот спрашиваю у шефа:
- Мы делаем качественные приборы. Почему не пытаемся выйти на западный рынок, Польша хотя бы?
А он мне отвечает:
- А там нет рынка для этого продукта. Там нет такой проблемы и реле напряжения вообще не продаются.

Другая история. Я бывал в Польше на стажировке на одном заводике. Они купили на завод термо-пресс для формовки пластика, размером с пол дома (частного, не многоквартирного). Начали запускать. С энергокомпании приехали и сделали первое и последнее китайское предупреждение за, внимание, генерацию гармоник в сеть! Там тиристорные регуляторы на нагревателях стоят. Вы можете себе представить такое у нас?
Последний раз редактировалось Ярослав555 Вт май 22, 2018 19:20:06, всего редактировалось 1 раз.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Ребят,где можно купить рулоном лист теплопроводящий диэлектрический как этот например https://www.chipdip.ru/product/kptd-2-1-0.20-140 ,но по нормальной цене.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ярослав555 писал(а):Вы проверяли? Все там успевает. Мосты обычно 1000В минимум. Пока кандеры зарядятся - оно 10 раз успеет выключить.
Верю на слово, но проверять не рискну. У тиристора время срабатывания меньше, чем у механического реле (время на размыкание контактов и на гашение дуги) и нагрузка коротится намертво. Надёжность выше, особенно если учесть, что мосты далеко не в каждой нагрузке на 1 кВ, конденсаторы не везде ёмкие, есть и гасящие конденсаторы (в светодиодных лампах например), и трансформаторы есть (где межвитковое возможно) и т.д., и т.п.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3383100#p3383100"]У тиристора...[/uquote]
Вот открыл даташит на Омроновское реле - время отпускания 5мС. Четверть периода :))) . Да, очень долго.
Это же реле напряжения начинает отрубать не при 380В, а уже при 240-250 (как настроите). Так что не надо сочинять. Не успевало бы - была бы проблема, было бы предложение. А почему-то нет на рынке такого продукта, значит и проблемы нет.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Ярослав555 писал(а):время отпускания 5мС.
Против нескольких десятков мкС у симистора? Ну-ну...

А вообще, я просто предложил вариант и не настаиваю на нём. Кому надо, решит сам - купить или сделать. Тем более, это сайт радиолюбителей-самодельщиков и если здесь навязывать кому-то что-то купить, то это наводит на некоторые подозрения.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3383315#p3383315"]то это наводит на некоторые подозрения.[/uquote]
Ну Вы можете подозревать что угодно.
Во первых, я не называл ни одной фирмы.
Во вторых и я, и та фирма находимся в Украине, и в России их продукции нет и не будет (она даже не по всей Украине есть). Заметьте я уже там года 3 не работаю.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Всё зависит от цели: если цель - чтобы работало и купить будет рациональней, то профессионал посоветует купить, ну а если цель - сам процесс (называйте как хотите)...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ответить

Вернуться в «Практика»