Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
jast321
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение jast321 »

Да осциллограф есть, слабенький.
И то что вы описали я видел(3 гармоника есть).

Добавлено after 6 minutes:
Изображение

В качестве шунта резистор 10 ом.
Осциллограф немного брешеь.
Ясно, что горбик-это есть потребляемый ток.
3.65/10=0.365А
Как можно из этого понять степень насыщения?

Добавлено after 1 minute 11 seconds:
Добавлю, что этот транс подключен через другой. И на вход шло 200вольт.
taicho
Родился

Сообщение taicho »

Не пойму как в этой статье считали R3
https://origin-www.maximintegrated.com/ ... vp/id/3948

Почему из Vcc вычитали 0.25В и что значит
The comparator output sinks 1mA with a saturation voltage of 600mV (max)

1mA понятно, а вот про напряжение насыщения нет

и как вообще правильно такие резисторы считать?

ЗЫ: А какой ток затвора полевика тут будет вообще? полампера?
Последний раз редактировалось taicho Вс июн 03, 2018 20:15:55, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

0,25 вольта - это падение напряжения на открытом COUT при токе 1 мА
1mA - это они сами так захотели исходя из потребностей схемы.
600 мВ - это максимальное падение напряжения на открытом COUT, естественно, такое бывает только когда ток через COUT также максимальный, а не 1 мА, как здесь (правда, если посмотреть даташит, там тоже заявляется 600 мВ для 1 мА, но только как максимум. Полагаю, 0.25В взято как практическое падение, наблюдаемое у большинства микросхем)
taicho
Родился

Сообщение taicho »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3392447#p3392447"]0,25 вольта - это падение напряжения на открытом COUT при токе 1 мА
1mA - это они сами так захотели исходя из потребностей схемы.
600 мВ - это максимальное падение напряжения на открытом COUT, естественно, такое бывает только когда ток через COUT также максимальный, а не 1 мА, как здесь (правда, если посмотреть даташит, там тоже заявляется 600 мВ для 1 мА, но только как максимум. Полагаю, 0.25В взято как практическое падение для большинства микросхем)[/uquote]
И где это найти в даташите?
ну 0.6В там указано Output Low Voltage
А про падение на открытом COUT я чет не нашел

а 1мА это не максимальный ток выхода? Иначе зачем буфер на двух транзисторах ставить? Сразу бы полевик воткнули на выход
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

0,6 там указано как предельный МАКСИМУМ (я ведь уже это упоминал). Если будет больше - такая микросхема будет считаться непригодной.
А типовое и минимальное значения производитель благополучно умолчал. Логично думать, что те самые 0.25 вольта в формуле это и есть некое среднее значение типового падения напряжения.
taicho
Родился

Сообщение taicho »

Для 1мА по графикам из даташита Vol 60мВ, а не 250 и даже не 600

Самое поганое что в таких случая не ясно, сам дурак и чего то не понимаешь или автор статьи дурак и пишет ахинею

Здесь вон вообще вычитание превратилось в умножение http://www.kit-e.ru/articles/shield/2006_3_162.php

еще с диапазонами входного сигнала не ясно
Автор говорит что для точности 1-1.5% сигнал должен быть от 75 до 100мВ.
Учитывая Offset Voltage в 1мВ, то да, 100мВ дает 1% (если другие погрешности не брать)
Но почему от 75 то? А не от 66?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3392286#p3392286"]Как можно из этого понять степень насыщения?[/uquote]Прекрасная картинка. Смотрите: если мысленно нарисовать синусоиду под пиком, то окажется, что пиковый ток раз в пять, если не в десять, больше вершины этой синусоиды. Степень захода в насыщение, соответственно, можно оценить как "дохера", или "примерно пять-десять попугаев". :)) Если бы трансформатор был правильно рассчитан, то этот пик был бы гораздо меньше, а в особо ответственных случаях (аудиотехника) - он бы вообще отсутствовал.
К сожалению, на основании только этой картинки нельзя предсказать, на каком именно напряжении пик пропадёт, это можно узнать только снизив напряжение, ибо форму кривой намагничивания для этого железа мы не знаем.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3392286#p3392286"]Добавлю, что этот транс подключен через другой. И на вход шло 200вольт.[/uquote]А если подать 220 В плюс 15 процентов? Пик тока раз в десять вытянется? Ключница водку... китаиса транс делала? :))
Если этих трансформаторов два и оба одинаковые, то я их рекомендовал бы применять парой: первичные обмотки соединяете последовательно, вторичные - по вкусу. В этом случае греться они не будут - ну если, конечно, там нет виткового КЗ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ясно. Этот трансформатор сейчас работает в том же режиме, который с завода, но только выполняет чуть другую роль.
Коли такое дело, я ради интереса решил посмотреть осциллограмму других, которые могут работать на постоянном включении.
На них присутствует вот такой рисунок (см. ниже).
Смотрите, сначало возрастание происходит линейно (хотя чисто линейно это тоже назвать нельзя, при возрастании в районе одного вольта происходит наклон,с чем такое может быть связано?
А затем линейность нарушается, и происходит что то похожее , как с предыдущим трансформатором, только не так ярко выраженной и ток как видно очень мал.
Этот излом линии- это есть начало, в котором сердечник начинает насыщаться?

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
Изображение

Добавлено after 43 seconds:
0,1Вольт на клетку.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

Процесс насыщения сердечника идет практически с нуля, но идет по нелинейному закону. Каждый сам выбирает сам степень насыщения в своей конструкции, в зависимости от КПД, режима временной работы, нелинейных искажений, массогабаритных значений и т.п. Первый критерий, чтобы за время включения не успел нагреться до нежелательной температуры( в каждом случае своя). А потом смотрим на другие критерии.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Сначала (где-то первая треть полупериода) - нечто, напоминающее синусоиду, а потом, с одного деления по вертикали, начинается заметный рост тока, который эту синусоиду "спрямляет". Здесь пик заметно короче по времени, чем у того транса, и всего лишь в два раза больше амплитуды синуса "под ним", то есть заход в насыщение гораздо менее глубокий. Но - таки ага, он есть. Начало насыщения (не то чтобы вот прямо излом, там довольно плавный переход) - это примерно одно деление по вертикали, 100 мВ на том шунте.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Понятно.
Можно уточнить ещё следующее, промежуток по времени от момента включения до точки начала насыщения всегда такой мал и насыщение начинает происходить очень скоро (как написал выше Сэм53)? Т.е. для того, чтобы этот участок (в котором сердечник не насыщается вообще) продлить необходим сердечник большего размера?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я его понял так, что зависимость B(H) нелинейна везде, с самого начала, с нуля, и в этом смысле этот промежуток строго равен нулю. :)) Лучше самого Сэма спросить. Что касается того, чтобы не вводить сердечник в насыщение, то нужно или увеличивать его сечение (размер, то есть количество железа), или число витков (то есть количество меди). Медь, правда, должна ещё влезть в имеющееся окно в магнитопроводе - включая каркас, вторичные обмотки и изоляцию.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Знайте, в таком случае, на мой взгляд получается кекоторая странность :)
Если индуктивность"L"-это отношение магнитного потока к силе тока L=Ф/I,
Тогда, например, на катушке написано "индуктивность столько то Генри". И вот мы ее подключаем к источнику. В самый первый момент ее индуктивность будет соответствовать указанному на ней значению. Затем это соотношение начинает изменяться, т.к. сердечник сразу начинает входить в насыщение, и получается, что если взглянуть на формулу выше, то в этом отношении ток начинает преобладать (увеличивается знаменатель). Т.е. индуктивность почти сразу начинает уменьшаться и не соответствовать значению указанному в паспорте на катушку.
Как то странно :dont_know:

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
Сэм53, может вы можете помочь в этом разобраться?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Примерно так оно и есть - но только в том случае, если сердечник индуктивности без зазора. Такое, однако, бывает не часто - обычно в трансформаторах питания, где точное значение индуктивности и нахрен никому не нужно. Ну есть ещё броневые сердечники - чашки. Тогда - таки ага, индуктивность должна измеряться только на малом сигнале, пока нелинейность кривой намагничивания не проявляется.

PS. Зазор линеаризует кривую B(H).
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

jast321 Да возьми ты две три лампы накаливания по 100Вт в параллель и включи через них свой транс. Тогда и форму тока наблюдай при одной лампе, двух, трех. Тогда и смотри - греется или нет транс. А при нормальной форме тока померишь тестером напряжение на обмотке трансформатора. Тогда и узнаешь порядок напряжения для нормальной работы. +/- лапоть, но думаю не критично. Можно и 40/60Вт лампами затариться и подбирать максимально-нормальный ток.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

:beer: спасибо.

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
Ярослав555, так с трансформаторами уже разобрались :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3392653#p3392653"]Если этих трансформаторов два и оба одинаковые, то я их рекомендовал бы применять парой: первичные обмотки соединяете последовательно, вторичные - по вкусу. В этом случае греться они не будут - ну если, конечно, там нет виткового КЗ.[/uquote]
вторички, для выравнивания потенциалов, если нет общего магнитного контура, я бы, все-же рекомендовал параллелить.
или разобрать железо и пересобрать так, чтобы магнитные поля одной катушки пересекались с другой. тода точно пофиг будет как включать. Хотя, на малых мощностях и так сойдет, конечно

i----T----i
I .....I.......I 1-й транс

I......I.......I
I......I.......I 2-й транс
вот так примерно

если сердечники П обпазные, то там ваще красота

I-я обмотка..II-я
H......H
II обмотка.....I-я
здесь вторички тоже лучше параллелить, или намотать выравнивающие обмотки и включить их в параллель
думаю из рисунков все понятно. :))) спасибо за внимание :beer:
здесь вторички тоже лучше параллелить
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
divisоr
Сверлит текстолит когтями

Сообщение divisоr »

Подскажите, правильно нарисовал дорожки платы по схеме?

Схема:
https://d.radikal.ru/d00/1806/d8/3eaa8560e266.png

Рисунок печатной платы:
https://c.radikal.ru/c18/1806/ab/45318720186b.png

Вопрос решился, благодаря помощи АлександрЛ и Enman.
Последний раз редактировалось divisоr Пн июн 04, 2018 21:32:03, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3392900#p3392900"]вторички, для выравнивания потенциалов, если нет общего магнитного контура, я бы, все-же рекомендовал параллелить.[/uquote]Думал я над этим. Решил, что ничего страшного не должно случиться, ну перекосит немного, так запас по напряжению первичной обмотки вроде солидный. Ну а если перекосит сильно, то как раз насыщение того, на котором напряжение первички больше, и приведёт к его снижению и выравниванию напряжений. А как оно на самом деле?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Делал когда-то автомобильное зарядное на трансе тс-270 вторичку разместил на одном керне. сгорел к гуям. причем сгорела первичка на ненагруженном керне. с тех пор стараюсь использовать выравнивающие обмотки, или распределять равномерно
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ответить

Вернуться в «Теория»