Как измерить емкость ионистора?
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Как измерить емкость ионистора?
Сабж. Попался мне в руки старый ионистор с номиналом 0.1F 5.5V и пока не ясно исправен он или нет; ранее я с ними не сталкивался. Подскажите, плиз, как проверить исправен ли он и в частности узнать его остаточную емкость? Имеющиеся у меня приборы, а именно мультиметр Uni-T UT61E (который, по спецификации, может измерять емкость до 0.22F), ESR/C_R meter m63 v3 и китайский транзистортестер, не справились с этой задачей. Изначально первые два прибора измеряли у этого ионистора какую-то малюсенькую емкость, в частности ESR/C_R meter m63 v3 до сих пор определяет его емкость как 1.2 uF с ESR около 90 Ом. Мультиметр Uni-T UT61E тоже сперва измерял там какую-то маленькую емкость; точное значение я не запомнил, но оно было менее 1 uF. Транзистортестер определял и продолжает определять этот ионистор когда тот полностью разряжен как два встречно включенных диода. В общем, ионистор вроде бы по всем признакам дохлый. Перед тем как выкинуть его я решил на последок зарядить его напряжением 3.2V и посмотреть как долго питаясь от него будет гореть светодиод и сравнить этот ионистор в этом плане с обычным кондером емкостью более 4mF. В итоге я увидел, что обычный кондер смог кратковременно выдать гораздо больший ток, чем выдавал ионистор (светодиод пару мгновений светился практически на полную), однако затем он сильно тускнел и далее продолжал светиться еле заметно. Что касается ионистора, то он не смог зажечь светодиод на полную, но вот светодиод все равно горел долго и его яркость была гораздо выше той, которую обеспечивал обычный кондер большую часть времени (если не считать певых мгновений когда светодиод загорался на полную). После того, как я несколько раз зарядил-разрядил ионистор, мультиметр Uni-T UT61E стал показывать несколько другой результат; через пару секунд он начинает показывать емкость около 80 uF, которая постепенно продолжает рости примерно на 1uF за 4 сек и понятно что при такой скорости роста и номинальной емкости ионистора дождаться конца такого измерения никакого терпения не хватит (оно около 111 часов займет). В общем, я так и не понял исправен ли этот ионистор...
- Реклама
Re: Как измерить емкость ионистора?
Может таким способом?
Спойлер
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=25931&st=0&#entry637867"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Re: Как измерить емкость ионистора?
Подключить нагрузку, потребляющую значительно больше саморазряда и смотреть процесс разряда во времени.
- Вложения
-
- Ионистор_разряд.xls
- (109.5 КБ) 377 скачиваний
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)