STM32 новичку в ARM что к чему

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: STM32 новичку в ARM что к чему

Сообщение prinv »

[uquote="pvit",url="/forum/viewtopic.php?p=3393944#p3393944"]При желании можно еще прикопаться по поводу цен и поддержки линукса :)[/uquote]
Atollic TrueStudio for STM32 чем плох? Поддержка от производителя, цена 0, поддержка Win & Linux, CubeMX для него проекты генерит.
Хотя меня и Keil с rutracker устраивает :))
Никакая контра не уйдёт от нас
Реклама
pvit
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pvit »

[uquote="prinv",url="/forum/viewtopic.php?p=3393946#p3393946"]Atollic TrueStudio for STM32 чем плох?[/uquote]
Ну вот не хочу я под каждую архитектуру свою отдельную студию. Нормальное ведь желание.

Но я никого не агитирую, просто отвечаю на ваш вопрос.
Реклама
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

[uquote="pvit",url="/forum/viewtopic.php?p=3393952#p3393952"]Ну вот не хочу я под каждую архитектуру свою отдельную студию. Нормальное ведь желание.[/uquote]
Вот тут я что-то подзавис.
Можете привести пример такой "студии" под несколько архитектур?
pvit

Сообщение pvit »

[uquote="prinv",url="/forum/viewtopic.php?p=3393954#p3393954"]Вот тут я что-то подзавис.
Можете привести пример такой "студии" под несколько архитектур?[/uquote]
https://platformio.org/ - плагин для Atom или VScode. Я именно его и упоминал в своем посте.

У меня один из текущих проектов - регулятор скорости. Основной фирмварь на stm32. Конфигурилка на esp8266 и там же вебня на node.js.

А поскольку опенсорсы и ориентировано на совместную разработку, надо чтобы любой мог быстро и гарантированно поднять рабочее окружение. Само собой, варианты "скачать с рутрекера" вообще не катят.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
prinv
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение prinv »

Интересно. Надо будет посмотреть при случае.
Реклама
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="pvit",url="/forum/viewtopic.php?p=3393944#p3393944"]Вендорлок же, нафик надо.[/uquote]
esp8266
"Производитель не предоставляет документации на внутреннюю периферию микроконтроллера. Вместо этого он дает набор библиотек, через API которых программист получает доступ к периферии. Поскольку эти библиотеки интенсивно используют ОЗУ контроллера, то производитель в документах не указывает точное количество ОЗУ на кристалле, а только приблизительную оценку того количества ОЗУ, что останется пользователю после линковки библиотек — порядка 50 кБ. Энтузиасты, исследовавшие библиотеки ESP8266, предполагают, что он содержит 32 кБ кэша инструкций и 80 кБ ОЗУ данных."
:))) :))) :)))
Реклама
pvit

Сообщение pvit »

Ничего что речь шла об ARM, где есть выбор?
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

СпойлерНу так жизненная позиция должна быть постоянной. А не тут так, а здесь этак. Лицемерием попахивает. Если мы против проприетарщины, то уж давайте будем против во всем :)))
pvit

Сообщение pvit »

СпойлерХоливары, лозунги и старпёрские поучения - без меня.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="a5021",url="/forum/viewtopic.php?p=3393343#p3393343"]вы без всяких уточнений уже поведали о бесконечной ценности всех скобок[/uquote]бесконечную ценность вы придумали самостоятельно :wink:
[uquote="a5021",url="/forum/viewtopic.php?p=3393343#p3393343"]Семантика -- набор синтаксически правильных конструкций языка, разбирая которые, компилятор составляет набор инструкций исполняемого кода.[/uquote]ага, лед тронулся
[uquote="a5021",url="/forum/viewtopic.php?p=3393343#p3393343"]Скобки в обсуждаемом примере не изменяют набора инструкций, что позволяет утверждать, что в данном случае они семантически-ничтожны.[/uquote]я кажись тут кому-то писал, что они не для компилятора?)
короче, небольшой ликбез. Явная семантика - вариант языковых конструкций, семантическое значение ("хоть какой-нибудь смысл", последовательность действий, набор инструкций - как хотите) которых однозначно определяется в самих выражениях языка. Неявная - с использованием еще и неких сторонних правил. Для примера со скобками и арифметикой - скобки определяют последовательность, находясь прямо в выражении и являясь предназначенной для этого (и не только) синтаксической конструкцией; приоритет же операторов описан где-то еще, а не в самом выражении.
prinv писал(а):Можете привести пример такой "студии" под несколько архитектур?
Eclipse CDT, netbeans :wink:
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

расскажите как с помощью time.h конвертировать время из обычного в юникс и наоборот?
pvit

Сообщение pvit »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3394199#p3394199"]Eclipse CDT, netbeans :wink:[/uquote]
Это ж просто голые платформы. Подозреваю что уйдет уйма времени чтобы наконфигурить там все фичи PlatformIO. Или закончится приворачиванием туда PIO. Можно конечно из принципа упереться рогом в землю и сделать, но смысл? VScode/Atom быстрее установить.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3394213#p3394213"]расскажите как с помощью time.h конвертировать время из обычного в юникс и наоборот?[/uquote]
"обычное" - это раздельные год-месяц-день и прочая? тогда из таймстампа в структуру - localtime, обратно - mktime
pvit писал(а):Это ж просто голые платформы
открою военную тайну - vscode и atom тоже голые платформы)
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

да, получилось с mktime. Годам надо -1900 делать. И месяцам тоже, а вот дням нет. Все так?
pvit

Сообщение pvit »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3394240#p3394240"]открою военную тайну - vscode и atom тоже голые платформы)[/uquote]
Хотелось бы конструктива.

Под vscode и atom есть PIO, который ставится в один клик и дает поддержку большинства популярных эмбедов + управление зависимостями и т.п.

Вы знаете конкретный рецепт, как сравнимый функионал быстро поднять на Eclipse или NetBeans? Не "в теории это возможно", а на практике.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

ну вот вам оттуда же - http://docs.platformio.org/en/latest/ide/eclipse.html

вообще, что за претензии? кто-то вас тут тянет на эклипс?
pvit

Сообщение pvit »

Я без всякой задней мысли спрашивал, честное пионерское. Когда разбирался с PIO, не обратил внимания что под эклипс его тоже зарядили. Думал, там что-то альтернативное есть.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Есть еще вопросик. По localtime. Оно возвращает указатель *tm. Вопрос - где этому указателю выделяется память и как долго она живет?

Добавлено after 7 minutes 12 seconds:
я правильно понимаю, что оно работает по принципу динамического выделения памяти, и к таким указателям надо применять delete чтобы утечки не было?

Добавлено after 13 minutes 7 seconds:
зациклил вызов - переполнений нет. странно. не понимаю где оно в указатель память выделяет.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3394279#p3394279"]Оно возвращает указатель *tm. Вопрос - где этому указателю выделяется память и как долго она живет?[/uquote]статически выделяется где-то в недрах библиотеки. Живет как и вся глобальная статика, в пределах программы.

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3394279#p3394279"]я правильно понимаю, что оно работает по принципу динамического выделения памяти, и к таким указателям надо применять delete чтобы утечки не было?[/uquote]нет. Единожды выделяется кусок памяти под struct tm. Каждый вызов localtime/gmtime работает с этой переменной и перезаписывает значения. Так что, если вам нужно иметь несколько разных переменных - заморочиться с memcpy или переписыванием оттуда нужных полей придется самостоятельно.

к примеру, glibc - https://sourceware.org/git/?p=glibc.git ... b=HEAD#l21 , _tmbuf эт оно
uclibc - https://cgit.uclibc-ng.org/cgi/cgit/ucl ... me.c#n2370 , __time_tm на 2372 строке
a5021
Друг Кота

Сообщение a5021 »

[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3394199#p3394199"]я кажись тут кому-то писал, что они не для компилятора?)[/uquote]
Я кажись до этого тут великий пафос по поводу семантики наблюдал. А выясняется, что не к месту.
короче, небольшой ликбез. Явная семантика -
Да плевать на нее, на семантику, в данном случае. В этой комичной ситуации со скобками, семантика не играет никакой роли. Нечего ее приплетать было даже.
Ответить

Вернуться в «ARM»