Maykill писал(а):язычники -египтянцы консервировали своих царей ...и чё?
чем не мощи
Maykill, так в этом-то собака (какой там бог с головой шакала был? Осирис вроде?) и порылась!
Кто есть Моисей? Происхождение его мутное, но воспитывался он при дворе фараона и судя по всему, получил знания жреца, поскольку все его "чудеса", что он творил перед фараоном, египетские жрецы смогли повторить, разве что языческая богиня Фортуна на стороне Моисея была.
С другой стороны, племя Левитов это вроде как одна из каст египетских жрецов. А чего в конце концов добивался Моисей? Вывести евреев из Египта.
Ну так какие тут могут быть непонятки? Совершенно понятно, что Моисей, будучи человеком явно не глупым, кое-чему, живя при дворе фараона, научился. Ну и т.д., Исход и все Пятикинижие Моисея, думаю, вы сами в состоянии прочитать. Мне-то это не нужно, я Библию практически наизусть знаю.
Короче говоря, Моисей, хотя добился высокого положения, похоже просто не хотел быть "вторым в городе", а хотел быть "первым на деревне". Т.е. по сути, он совершил если не госпереворот, то как минимум, захват власти над евреями в Египте. А его брат Ааорон помог ему в этом, будучи "устами господа", т.е. оратором, поскольку сам Моисей был довольно косноязычен. Короче, читайте Пятикнижие Моисея, там подробно все описывается.
Хотя здесь нам явно ближе египетская богиня-кошка Бастед.