[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3397098#p3397098"]Ууууу...[/uquote]
Да согласен, с вами, но вот я так рассуждал, тогда поправьте где я запутался
Если есть каскад на транзисторе, дальше через кондёр идет п-контур для согласования и антенна. Энергия для излучения берется только от источника питания, а связь с ним только через импеданс в цепи коллектора. Чем меньше модуль импеданса (в разумных пределах, чтобы все таки усилитель был усилителем и по напряжению) тем большие токи будут колебаться и тем на более низкоомную нагрузку может работать усилитель. Если же выходное сопротивление, в данном случае катушки в коллекторе высокое, то амплитуда колебания тока низкая через транзистор и нужно согласовывать причем если не ошибаюсь корень из отношения емкостей п-контура равен отношению сопротивлений, которые согласуем. И это не только активные сопротивления, это модули импедансов, разве нет? Если в коллекторе будет последовательно стоять резюк 50 ом и волшебная катушка с 0 активным сопротивлением и индуктивностью 1 Гн, то вряд ли что-то будет излучаться с 50 омной антенны без согласования, т.к. катушка 1 Гн не дает колебаться току. Так вот, если у нас выходное сопротивление усилителя десятки и даже сотни кОм, то чтобы согласовать п-контуром, один из конденсаторов будет обладать очень большой ёмкостью и закорачивать значительную часть колебаний на землю.
Из этого и того что прежде написал я делаю вывод, что более эффективно согласовывать более близкие сопротивления, чем отстоящие на неск порядков. Разве не так?
И в чем я проиграю, если сделаю доп. каскад с индуктивностью в коллекторе, такой, что |Z| на рабочей частоте будет около 100 ом например? Посчитаю его, чтобы он не сильно ослаблял предыдущий усилительный каскад (с него на 1 кОм активном сопротивлении вч пробник показывает почти 4 вольта, при питании 5 вольтами) А дальше разделительный кондёр и П-контур, и антенна конечно же.
На самом деле я уже все посчитал (кроме п-контура) и даже запаял, но никак не доберусь до исследования работоспособности. А до этого каскада судя по показаниям осциллографа все ок
[uquote="старик",url="/forum/viewtopic.php?p=3397102#p3397102"]Антенну согласовывают не с контуром, а с выходным транзистором, а вот уж это согласование делают в помощью контура с отводами, П-контура и т.д.[/uquote]
Антенну согласовывают не с контуром, и не с выходным транзистором, а с сопротивлением выходного каскада, которое близко к сопротивлению того, что в коллекторе стоит, поэтому я так выразился. А на частоте резонанса контура выходное сопротивление будет около Q/q (не нашёл букву ро на клавиатуре)
P.S. надеюсь у нас не спор, а дискуссия, т.к. я не утверждаю свое мнение как абсолютно верное, а выношу на критику, чтобы вычленить ошибочные моменты своих собственных рассуждений.