Радиостанция CB(Си-Би)
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Re: Радиостанция СВ
А потому, что П контур может повысить (понизить) Z, U, I теоретически, до любой величины.
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3397906#p3397906"]А почему у меня 10 вольт на выходе пробника, если питание всего 7.5?[/uquote]Да потому что нагрузка включена через трансформирующую цепь под названием "П-контур"
А в повышающей трансформирующей цепи нужно всего навсего обеспечить, что бы ток в первичной цепи был больше, чем требуется во вторичной.
В данном случае в три раза.

А в повышающей трансформирующей цепи нужно всего навсего обеспечить, что бы ток в первичной цепи был больше, чем требуется во вторичной.
В данном случае в три раза.
- yura860
- Вымогатель припоя
И так господа
Из прочитанного я понял что Вы хотите П контуром согласовать выходное сопротивление транзисторного каскада, а оно порядка 2,5 Ом с сопротивлением кабеля или антенны в 50 Ом, ну или каким либо другим сопротивление . Во первых П контур всё же для ламповых усилителей подходит больше в виду их высокого 2-3 Ком выходного сопротивления и неплохо трансформирует их 50 Ом. Но вот в транзисторных усилителях применяют всё больше широкополосные трансформаторы https://www.ruqrz.com/shirokopolosnye-transformatory/ вот тут можно о них почитать.
На личном опыте могу заверить что этот трансформатор можно мотать практически на любых ферритовых кольцах или даже на броневых сердечниках
P.S. И незабываем никогда про нагрузку, без нагрузки в виде резистора на расчётное сопротивление никогда не включаем наш усилитель , если токи более менее серьёзные то сгорит выходной каскад , произойдёт это из за того что холостое напряжение будет во много раз больше напряжение пробоя транзистора
Из прочитанного я понял что Вы хотите П контуром согласовать выходное сопротивление транзисторного каскада, а оно порядка 2,5 Ом с сопротивлением кабеля или антенны в 50 Ом, ну или каким либо другим сопротивление . Во первых П контур всё же для ламповых усилителей подходит больше в виду их высокого 2-3 Ком выходного сопротивления и неплохо трансформирует их 50 Ом. Но вот в транзисторных усилителях применяют всё больше широкополосные трансформаторы https://www.ruqrz.com/shirokopolosnye-transformatory/ вот тут можно о них почитать.
На личном опыте могу заверить что этот трансформатор можно мотать практически на любых ферритовых кольцах или даже на броневых сердечниках
P.S. И незабываем никогда про нагрузку, без нагрузки в виде резистора на расчётное сопротивление никогда не включаем наш усилитель , если токи более менее серьёзные то сгорит выходной каскад , произойдёт это из за того что холостое напряжение будет во много раз больше напряжение пробоя транзистора
Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3398111#p3398111"]а оно порядка 2,5 Ом[/uquote]Нет.
Оно там для получения мощности 1 Вт при питании 7,5 вольт, получается порядка 20 - 25 Ом
Оно там для получения мощности 1 Вт при питании 7,5 вольт, получается порядка 20 - 25 Ом
потихоньку перехожу к антенам. совет принял к сведению, буду читать.yura860 писал(а):Из прочитанного я понял что Вы хотите П контуром согласовать выходное сопротивление транзисторного каскада, а оно порядка 2,5 Ом с сопротивлением кабеля или антенны в 50 Ом, ну или каким либо другим сопротивление . Во первых П контур всё же для ламповых усилителей подходит больше в виду их высокого 2-3 Ком выходного сопротивления и неплохо трансформирует их 50 Ом.
интересно вот, что. Допустим мне хочется что бы антенна была 50 см. Из чего ее лучше изготовить? Говорят что для ВЧ лучше есть площадь антенны будет больше. Как я это понимаю, не просто тонкий проводок 1мм, а медная трубка диаметром 5мм. Ну или что -то более удобное.
- Реклама
- yura860
- Вымогатель припоя
Немного не так . Если 7,5 Вольт и 1 Ватт на выходе то это R=V*2/P и отсюда 56,25 Ом и 133,333 ма. Более подробно http://www.meanders.ru/tranzistors.shtml здесь.
И да , 2 Ом это уже другая мощность и ток.
Вот ещё более лёгкий расчёт , (7,5х0,133=0,9975 Ватт) её сопротивление должно составлять 7,5/0.133=56,39097744360902 Ом
И да , 2 Ом это уже другая мощность и ток.
Вот ещё более лёгкий расчёт , (7,5х0,133=0,9975 Ватт) её сопротивление должно составлять 7,5/0.133=56,39097744360902 Ом
а как еще увеличить мощность?
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
1. Выходным Z выходного каскада вы задаетесь сами, в зависимости от того какую мощность вы хотите снять с запасом 30 проц. Считается по закону Ома.
2. П контур трансформирует Z в обе стороны (повышает, понижает). Поэтому подходит для любых каскадов (лампы, транзисторы)
3. Выходной Z согласуют с кабелем 50 Ом (75), если он есть, а потом кабель согласуют с антенной. 4.Четвертьволновый штырь имеет Z=36 Ом.
2. П контур трансформирует Z в обе стороны (повышает, понижает). Поэтому подходит для любых каскадов (лампы, транзисторы)
3. Выходной Z согласуют с кабелем 50 Ом (75), если он есть, а потом кабель согласуют с антенной. 4.Четвертьволновый штырь имеет Z=36 Ом.
- yura860
- Вымогатель припоя
Ну смотри, твой кт 646 может рассеить 1 Ватт мощности, умножаем 1 на 0,8 и получаем 0,8 Ватт в нармалном режиме работы, так сказать долгосрочном.
Есть два варианта, первый это просто в паралель к нему поставить ещё один такой же и получишь как бы удвоенныю мощность. И второй более правильный , это сборка нового усилителя по двух тактной
схеме на тех же транзисторах. Второй вариант убивает двух зайцев, увеличивает мощность и бьёт чётные гармоники.
Я бы пошёл по второму варианту. Но если антенна некудышная то и 10 Ватт мало будет.
К примеру у меня 10 Ватт , но и с такой маленькой мощностью, у людей Киловатты , я провожу QSO за 1- 3 тысячи километров, а всё дело в удачной антенне
Добавлено after 8 minutes 23 seconds:
Вот неплохой вариант усилителя

Вместо BFG591 может кт 646 поставить, подстроить ток смещения и всё работать будет.
Но там есть один нюанс , в эмиторы 591 нужно обязательно ограничевающие резисторы ставить , которые нужно посчитать, на вскидку Ом по 70-90, а то погорят.
Есть два варианта, первый это просто в паралель к нему поставить ещё один такой же и получишь как бы удвоенныю мощность. И второй более правильный , это сборка нового усилителя по двух тактной
схеме на тех же транзисторах. Второй вариант убивает двух зайцев, увеличивает мощность и бьёт чётные гармоники.
Я бы пошёл по второму варианту. Но если антенна некудышная то и 10 Ватт мало будет.
К примеру у меня 10 Ватт , но и с такой маленькой мощностью, у людей Киловатты , я провожу QSO за 1- 3 тысячи километров, а всё дело в удачной антенне
Добавлено after 8 minutes 23 seconds:
Вот неплохой вариант усилителя
Вместо BFG591 может кт 646 поставить, подстроить ток смещения и всё работать будет.
Но там есть один нюанс , в эмиторы 591 нужно обязательно ограничевающие резисторы ставить , которые нужно посчитать, на вскидку Ом по 70-90, а то погорят.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3398441#p3398441"]а как еще увеличить мощность?[/uquote]С АМ модуляцией на 28 МГц?
10 Вт хватит?
ж. Радио 9-1979 год. Стр. 18
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27Rad ... fax%5d.zip

Если делать с кварцем, то каскады на V2, V3 можно убрать, а вместо каскада на V4 сделать кварцевый генератор как здесь VT4.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05 ... ным-транс/

Транзисторы можно поставить и более современные.
Так схема крупнее, хотя лучше журнал скачать с описанием.
10 Вт хватит?
ж. Радио 9-1979 год. Стр. 18
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27Rad ... fax%5d.zip
Спойлер

Если делать с кварцем, то каскады на V2, V3 можно убрать, а вместо каскада на V4 сделать кварцевый генератор как здесь VT4.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05 ... ным-транс/

Транзисторы можно поставить и более современные.
Так схема крупнее, хотя лучше журнал скачать с описанием.
Спойлер
- yura860
- Вымогатель припоя
Потенциал схемы что в двух тактнои исполнение куда больше 10 Ватт. При тестах она вполне развивала 50 Ватт на 50 Ом. Питание зарядка от ноутбука в 19 В и токе 3 А. Ну ана куда проще однотактных и ненужно контура настраивать и делать. Трансформаторы мотаются на кольцах и в настройке ненуждаются. Все детали можно на китайском сайте заказать.
спасибо всем. сегодня принял на сверхрегенератор без антенны одного абонента, он обосновался в гаражах в 200 метрах и тестил там антенну. Его собеседника слышно было плохо даже с антенной. Хотел как-то заявить о себе, но пока собирался с передатчиком сеанс прекратился, к сожалению. У него, как я понял аппаратура профессиональная. вСякие измерители в ней есть. Сколько они пихал в антену не сказал, но говорил что в пределах 50км слышно станц и эфир вечером полон людей
решил таки делать на к174пс1 +к174ха10 или к 174ур4
там на входе кп303. Что это за транзистор. Его видать и не выпускают уже. Заказал с китая bf245, но китайцы положили не то . Все тразисторы транзистор тестером звонятся как биполяные. чудо! Есть кп501! Пойдет? Проблема что я не умею сравнивать их по параметрам.
там на входе кп303. Что это за транзистор. Его видать и не выпускают уже. Заказал с китая bf245, но китайцы положили не то . Все тразисторы транзистор тестером звонятся как биполяные. чудо! Есть кп501! Пойдет? Проблема что я не умею сравнивать их по параметрам.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3402184#p3402184"]там на входе кп303[/uquote]Без конкретной схемы нет темы для конкретного разговора.
Собери схемку : сток - на +5, исток- через резистор 1К0 на общий, затвор-на общий....Меряй напряжение на истоке...olegue писал(а):Все тразисторы транзистор тестером звонятся как биполяные.
А то транзистор-тестер как последняя инстанция...

вот в этой схеме кп303
попробую, конечно. На транзисторе латинскими по черному написано bf245. И всех их транзистортестер показал биполярными. А вот кп501, кп503, кп507 показал правильно.Enman писал(а):Собери схемку : сток - на +5, исток- через резистор 1К0 на общий, затвор-на общий....Меряй напряжение на истоке...
А то транзистор-тестер как последняя инстанция...
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Вызывают вопросы величина резисторов R4 и R6 на вашей схеме.
Входное и выходное сопротивление керамических фильтров 465(455) кГц обычно близко к 2 кОм
Подобный приемник уже обсуждали в этой теме.
viewtopic.php?p=2658663#p2658663
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=2658663#p2658663"]Когда то я делал подобное.

Но проблемы остаются те же, что я написал выше.
Это доставать нужные кварцы и фильтры в УПЧ.[/uquote] Там про него много написано.[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=2659315#p2659315"]Можно и усовершенствовать.
Вместо R4 поставить контур на промежуточную частоту.
Вместо R7 поставить контур на промежуточную частоту, что нарисован на схеме внизу, справа.
Контура должны быть в экранах.
Применить не китайский керамический фильтр из ширпотреба, а советский, наподобие ПФ1П-1М. Советские хотя тоже шиопотреб, но все таки их параметры намного выше китайского ширпотреба.
Можно здесь почитать.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic44778.html
Более мощный передатчик можно сделать как здесь.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05 ... ным-транс/[/uquote]
Насчет полевого транзистоа.
Если есть сомнение в нем, то входную часть приемника можно сделать и без него. Схемы включения К174ПС1 можно посмотреть в интернете.
Также на входе можно поставить УВЧ по любой схеме на транзисторе 9018 или КТ368

Хотя конечно лучше контур поставить и на входе, но тогда контура придется ставить в экраны.
И еще необходимо учитывать, что параметры транзисторов КП303 и КП307 сильно зависять от буквы, а именно напряжение отсечки и начальным током стока. В принципе здесь можно поставить транзистор с любой буквой, но при этом придется подбирать величину резисторов в истоке и стоке и не забывать, что они должны быть в данной схеме одинаковыми.
Нужно стремится, что бы ток стока был в пределах 1 - 3 ма, а суммарное падение на резисторах в истоке и стоке не превышал 2 - 3 вольта(1-1,5 вольта на каждом).
Входное и выходное сопротивление керамических фильтров 465(455) кГц обычно близко к 2 кОм
Подобный приемник уже обсуждали в этой теме.
viewtopic.php?p=2658663#p2658663
[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=2658663#p2658663"]Когда то я делал подобное.
Но проблемы остаются те же, что я написал выше.
Это доставать нужные кварцы и фильтры в УПЧ.[/uquote] Там про него много написано.[uquote="aen",url="/forum/viewtopic.php?p=2659315#p2659315"]Можно и усовершенствовать.
Вместо R4 поставить контур на промежуточную частоту.
Вместо R7 поставить контур на промежуточную частоту, что нарисован на схеме внизу, справа.
Контура должны быть в экранах.
Применить не китайский керамический фильтр из ширпотреба, а советский, наподобие ПФ1П-1М. Советские хотя тоже шиопотреб, но все таки их параметры намного выше китайского ширпотреба.
Можно здесь почитать.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic44778.html
Более мощный передатчик можно сделать как здесь.
http://www.radiocxema.h1n.ru/2018/06/05 ... ным-транс/[/uquote]
Насчет полевого транзистоа.
Если есть сомнение в нем, то входную часть приемника можно сделать и без него. Схемы включения К174ПС1 можно посмотреть в интернете.
Также на входе можно поставить УВЧ по любой схеме на транзисторе 9018 или КТ368
Хотя конечно лучше контур поставить и на входе, но тогда контура придется ставить в экраны.
И еще необходимо учитывать, что параметры транзисторов КП303 и КП307 сильно зависять от буквы, а именно напряжение отсечки и начальным током стока. В принципе здесь можно поставить транзистор с любой буквой, но при этом придется подбирать величину резисторов в истоке и стоке и не забывать, что они должны быть в данной схеме одинаковыми.
Нужно стремится, что бы ток стока был в пределах 1 - 3 ма, а суммарное падение на резисторах в истоке и стоке не превышал 2 - 3 вольта(1-1,5 вольта на каждом).
- Вложения
-
- 1.GIF
- (8.41 КБ) 11429 скачиваний
- yura860
- Вымогатель припоя
КП303 можеш без проблем заменить bf998, это импортный двух затворник. Есть два варианта.
Первый, соединяешь вместе оба затвора и получаешь обычный полевик как в схеме.
Второй вариант, изменяешь немного схем и делаешь отдельное, регулируемое смещение на второй,верхний затвор, получаешь в итоге регулировку усиления. Туда и АРУ можно подключить.
Первый, соединяешь вместе оба затвора и получаешь обычный полевик как в схеме.
Второй вариант, изменяешь немного схем и делаешь отдельное, регулируемое смещение на второй,верхний затвор, получаешь в итоге регулировку усиления. Туда и АРУ можно подключить.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="yura860",url="/forum/viewtopic.php?p=3402525#p3402525"]Туда и АРУ можно подключить.[/uquote]Никакая АРУ в этом каскаде не получится.
Там фазоинверсный каскад с разделенной нагрузкой.
https://www.google.com/search?q=%D1%84% ... 80&bih=629
Коэффициент усиления по напряжению данного каскада равен единице.

Т.е. такой же как у эмиттерного или истокового повторителя, только на выходах имеем два одинаковых противофазных сигнала.
По сути можно заменить катушкой связи.
Там фазоинверсный каскад с разделенной нагрузкой.
https://www.google.com/search?q=%D1%84% ... 80&bih=629
Коэффициент усиления по напряжению данного каскада равен единице.
Т.е. такой же как у эмиттерного или истокового повторителя, только на выходах имеем два одинаковых противофазных сигнала.
По сути можно заменить катушкой связи.
- Вложения
-
- 1.png
- (3.99 КБ) 1388 скачиваний
- yura860
- Вымогатель припоя
Я всё-таки несоглашусь.
Если на двух затворник, в данном случае bf998 , подать положительное напряжение на второй затвор, то усиление будет уже отрицательным, тоесть каскад будет уже аттюнеатором и при больших уровнях сигнала его можно ослабить и избежать тем самым перегрузки УПЧ или УНЧ. И опять повторюсь, можно с помощью него ввести АРУ, а это очень непомешало бы. Ведь уровни сигналов всегда разные и на слух перепады очень неприятны. Но есть выход. К примеру мс BA3313, это стерео унч с неплохой АРУ в комплекте.
Если на двух затворник, в данном случае bf998 , подать положительное напряжение на второй затвор, то усиление будет уже отрицательным, тоесть каскад будет уже аттюнеатором и при больших уровнях сигнала его можно ослабить и избежать тем самым перегрузки УПЧ или УНЧ. И опять повторюсь, можно с помощью него ввести АРУ, а это очень непомешало бы. Ведь уровни сигналов всегда разные и на слух перепады очень неприятны. Но есть выход. К примеру мс BA3313, это стерео унч с неплохой АРУ в комплекте.