Стабилизированный БП на 25-40В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Nuflyn
Родился

Стабилизированный БП на 25-40В

Сообщение Nuflyn »

Приветствую, коллеги. Есть трансформатор на 30В 5а. После моста и конденсатора будет, стало быть (30-1.2)*1.41 = 40В. Хотелось бы собрать на основе этого стабилизированный источник от 25В. Почему от 25? Ну хотя бы потому, что на регулирующем элементе будет рассеиваться всего (40-25)*5=65Вт - вполне реальная цифра. Кроме того диапазон напряжений до 25В покрывается другими моими БП. К сожалению схем на такой диапазон напряжений совсем мало. Либо предлагается до 30В либо от 0-40 но такие схемы явно избыточны, потому что мне 0-25в без надобности. Возможно есть какие-то несложные варианты на Lm-ках, так как я новичек, то не думаю что я потяну что-то сложное. Заранее спасибо.
Телекот
Друг Кота

Re: Стабилизированный БП на 25-40В

Сообщение Телекот »

Боюсь что вас разочарую насчёт напряжения в 40в.
Nuflyn писал(а):Есть трансформатор на 30В 5а.
в сети напряжение ±10%значит на выходе трансформатора будет напряжение 27-33в.
Nuflyn писал(а):После моста и конденсатора будет, стало быть (30-1.2)*1.41 = 40В.
Любой стабилизатор напряжение должен срезать пульсации, а при токе 5А и ёмкости конденсатора 8 000мкФ они будут примерно около 5в, плюс падение напряжение на диодах выпрямителя и стабилизаторе примерно 3в. Теперь считаем максимальное выходное напряжение.
27*1,41-5-3=30в
Конечно при токе 1А можно снять и 35в
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Nuflyn
Родился

Сообщение Nuflyn »

Собственно вопросов к Вашей оценке у меня нет. По-моему все верно. Я написал амплитудное значение на входе, а вовсе не утверждал, что это выдаст БП. Меня вполне устроит на выходе от 20-25 В, ну а верхний предел Вы написали.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Зачем делать кастрированный БП, если можно сделать от нуля и до 30? Трансформаторные БП можно соединять последовательно, так же от двух БП "от нуля и до " можно получить двухполярное питание при такой потребности.
Nuflyn
Родился

Сообщение Nuflyn »

Ну затем, что до 25 В у меня уже есть БП это раз. Во-вторых если все таки делать от 0, то после сглаживающего конденсатора у меня будет 40В (ну с пульсациями конечно), то при выставлении тока на выходе в 1 вольт нужно будет рассеять на рег.элементе порядка 200Вт. По-поводу целесообразности вообще блоков питания строго от 0, я адресую к статье уважаемого Falconist'а с форума Паяльник http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/ ... аточность/
лучше чем он я все равно не напишу
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

200 Вт (порядка 150 из за просадки) при входном 40В и выходе 5А рассеять придется по любому при коротком замыкании и особенно ограничении тока на выходе. Напряжение при КЗ будет 0, ток 5А и транзистору придется всю разницу рассеивать. Поэтому для обеспечения надежности ничего не выиграете в плане количества транзисторов что от нуля и до , что от 25 и до. К тому же многие распространенные мощные транзисторы при к-э 30-40В способны безопасно пропускать через себя токи всего лишь порядка 1,5-2А, т е для 5А нужно минимум 3 транзистора .
Второй, третий и так далее БП никогда не бывают лишними, поверьте человеку, занимающемуся электроникой больше тридцати лет.
Nuflyn
Родился

Сообщение Nuflyn »

Ого, почтенный стаж). Ну можно же сделать защиту от кз и ему не придется все это рассеивать. Самая простая - релейная защита. К тому же сдается мне я не найду схему БП на ток в 40В и 5А по входу. Хотя конечно 5А мне без надобности надо будет ставить ограничение по току.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Если хочется именно линейный стабилизатор, то можно сделать его на весь диапазон возможных напряжений, только учитывать, что на верхних пределах напряжения можно грузить небольшими токами в силу просадки напряжения. (Для информативности можно нарисовать график с вольтамперной характеристикой). А на низких напряжениях может перегреться силовой элемент. Поэтому помимо ограничителя тока можно добавить термозащиту с отключением при недопустимом нагреве.
Что касается схемы, то можно взять простую схему отсюда https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=122665
Ограничение тока есть. Можно запараллелить силовые транзисторы под требуемые параметры. Только в первом посте схема с ошибкой. Дальше исправлено.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Asaba писал(а):только учитывать, что на верхних пределах напряжения можно грузить небольшими токами в силу просадки напряжения.

Причём здесь какая то просадка?
Максимальное напряжение ограничено колебаниями сети ±10% и пульсациями в данном случае около 5в. А ток надо ограничивать как раз на низких напряжениях. Если вы из 40в делаете 1в при токе 5А то мощность на регулирующем транзисторе будет почти 200вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Nuflyn
Родился

Сообщение Nuflyn »

Последнее утверждение кажется вполне разумным. Но за схему спасибо, она кажется не слишком сложной к исполнению. А на низких вольтах потребления я перейду на низковольтную обмотку этого же трансформатора она на 8 вольт, это примерно 10 на сглаживающем конденсаторе. Воткну просто галетный переключатель обмоток

Добавлено after 1 hour 25 minutes 6 seconds:
А вот как вам такая схема стабилизатора, коллеги? http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... й-бп-050в/
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, во-первых, это одна из лучших схем в интернете.
а во-вторых, подобная (дочерняя) тема и здесь есть.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Nuflyn
Родился

Сообщение Nuflyn »

К сожалению тут я ее не нашел. Надо поискать. Однако, Вы многостаночник, на обоих форумах модератерствуете...) Придется наверное пересчитывать схемку к своему входному току.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

По нагреву по-моему здесь ни у кого непоняток нет. Просто иногда удобно испытать одним стабилизатором что-нибудь в широком диапазоне напряжений на малых токах. Я это имел ввиду. Т.е. для квалифицированного пользователя.

В случае введения режима переключения стабилизатора на низковольтную обмотку вторую схему допилить будет сложновато.

Первую схему доработать легко. Нужно одновременно с переключением обмотки перемыкать один из стабилитронов. Оставшийся стабилитрон должен иметь напряжение стабилизации заметно меньше питающего напряжения. Где-то 4,7в - при наличии светодиода.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Nuflyn, мое модераторство к твоим вопросам не имеет отношения. и упоминание о нем тут излишне...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Nuflyn
Родился

Сообщение Nuflyn »

Хех, ого тайны мадридского двора на радиофорумах)

Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
По нагреву по-моему здесь ни у кого непоняток нет.Где-то 4,7в - при наличии светодиода.
Понял спасибо.
А почему именно такой номинал?
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Чтобы диапазон регулировок выходного напряжения соответствовал напряжению выпрямителя.

Вообще-то еще нужно будет одновременно уменьшать R1 примерно до 470 ом. Чтобы ток стабилитрона сильно не уменьшился в режиме низких напряжений.
Ограничение тока стабилизатора можно регулировать резистором R13 если последовательно с ним включить проволочный переменный резистор с номиналом 1-2 кОм.
В этом случае каскад на VT3 можно исключить. Но он удобен тем, что имеет светодиодный индикатор перехода стабилизатора в режим ограничения тока.
Если исключить R7, то R8 можно уменьшить разов в 10, чтобы не была там ненужная грелка.

P.S. Если вместо R1 применить стабилизатор тока для питания стабилитрона (как по схеме в нижеследующем посте), то переключатель на R1 не понадобится.
Последний раз редактировалось Asaba Вт июн 12, 2018 21:12:02, всего редактировалось 1 раз.
harvester_030
Открыл глаза

Сообщение harvester_030 »

У меня уже давно работает такая схема. Цепь с КТ816 можно заменить на одно сопротивление. Чтобы не слишком много рассеивать на переходе КТ819 сделал отвод от середины 2х30в. Переключатель сдвоенный - для одновременного переключения стабилитрона и вторички.
Вложения
819 с током.gif
(43.12 КБ) 274 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

harvester_030 писал(а):У меня уже давно работает такая схема.
Эта схема не имеет не чего общего с стабилизатором напряжения. У неё выходное напряжение зависит от тока. И разница напряжения ХХ и при полной нагрузке будет более вольта. :shock:
Ответить

Вернуться в «Питание»