IR2161 VS IR2153. Импульсный блок питания на IR 2161
IR2161, она конечно с защитой, но только срабатывает последняя за время порядка 50мс...
- Реклама
Почитайте тему, интересно.http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... B0-ir2161/ и всё работает.
Решил и я попробовать это чудо...
Оговорюсь сразу вариант из даташита мне был не интересен изначально,так как имею хорошие мощные ключи в достаточном количестве,но они тяжелые и управлять ими напрямую у ИРки кишка тонка,а играть в китайскую рулетку и получать хз какие подделки не хотелось,использовался драйвер на биполярниках.
Тестирование проводилось в следующем порядке:
1. Полумост нагружался лампой от 100 до 300 вт,без транса и вторичных элементов (более "тепличные" условия для полумоста).
2. Подключался трансформатор,диоды,дроссели,кондеры и проверялась полная схема.
И на первом и на втором этапе происходили непонятки,после какого то по счету вкл./откл. вылетала ИРка и открывала оба ключа сразу,им естественно такое не нравилось.При этом драйверы на биполярниках оставались целыми и невредимыми.
Из пяти полученных мной ИРок три умерли одинаково (это уже не случайность...) Питание на ИРке было в норме,13,5-14в,что происходило в момент старта отследить проблематично...
Возникло смутное подозрение,что все-таки наверное с питанием иногда что то не так именно при старте...Но я применял подобное самопитание с 2153 и драйверами на биполярах, блоки уже работают по несколько лет и проблем никаких...
На какое то время я забросил этот БП из за текущих дел...
Вернуться к нему заставил случай.
Принес мне товарищ 5 шт.2153 и 2шт.2155,попросил проверить,у меня стенд для проверки трансформаторов на 2153 в цанговой панельке,с подобным самопитанием,каково было мое удивление,когда ни одна не заработала нормально,корявенькие импульсы,посторонние призвуки и т.д. и т.п.Спасало наверно то что ключи там очень жирные или я успевал вовремя отключить "стенд".С моей ИРкой все работало нормально.Тогда я и начал копать в эту сторону,и вернуться 2161.
Я выбросил элементы запуска и самопитания,вместо трансформатора полумост нагрузил лампой 100вт,использовал ЗАВЕДОМО ЛЕВЫЕ КЛЮЧИ,ёмкость затвора 1000пф,сопротивление канала 1.5 ом,гробить нормальные как то не хотелось...
Питание на ИРку подавал от внешнего БП.Все...,ничем не объяснимые вылеты ИРки и ключей закончились,софтстарт работает в 20 случаях из 20,это четко видно на ослике,на какой частоте стартует БП.
НО!!! Как только я заменил лампу на 200 вт (холодное сопротивление 18 ом),софтстарт закончился от слова совсем,старт на минимальной частоте(35 кГц) и далее переход на более высокую(около 50 кГц)...
Куда делся заявленный софтстарт на 130 кГц большой вопрос...
Но все работает,никаких бахов...
Далее,допаял плату до полного варианта с трансом,диодами,кондерами,и гоняю уже по полной,никаких вылетов ИРки и ключей.
Грузил максимально лампой 500 вт(холодное сопротивление 7 ом) на 60в,по грубой прикидке мощность около 140 вт,больше грузить не стал,так как ключи все-таки левые и на что они способны наверно только китайцам известно и то не совсем.
Включал/выключал уже не меньше сотни раз.
В общем решение НОРМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СХЕМЫ...
На мой взгляд самое простое это у китайцев есть миниатюрные платки 2.5 х 3 см 12в 450 мА 5 вт,цена вопроса 60р.
Мои друзья уже заказывали такие версию 5в 700 мА для разных конструкций на МК,нормально работают.
Как поется в песне,"думайте сами,решайте сами"... Я для себя эту проблему решил.
Потребление по схеме управления (в работе,на старте скорее всего больше):
Мои левые ключи + драйвер + 2161=5 мА
Стенд,частота 45 кГц, жирные настоящие ключи SPW20N60S5 + драйвер + 2153 =21мА.

Оговорюсь сразу вариант из даташита мне был не интересен изначально,так как имею хорошие мощные ключи в достаточном количестве,но они тяжелые и управлять ими напрямую у ИРки кишка тонка,а играть в китайскую рулетку и получать хз какие подделки не хотелось,использовался драйвер на биполярниках.
Тестирование проводилось в следующем порядке:
1. Полумост нагружался лампой от 100 до 300 вт,без транса и вторичных элементов (более "тепличные" условия для полумоста).
2. Подключался трансформатор,диоды,дроссели,кондеры и проверялась полная схема.
И на первом и на втором этапе происходили непонятки,после какого то по счету вкл./откл. вылетала ИРка и открывала оба ключа сразу,им естественно такое не нравилось.При этом драйверы на биполярниках оставались целыми и невредимыми.
Из пяти полученных мной ИРок три умерли одинаково (это уже не случайность...) Питание на ИРке было в норме,13,5-14в,что происходило в момент старта отследить проблематично...
Возникло смутное подозрение,что все-таки наверное с питанием иногда что то не так именно при старте...Но я применял подобное самопитание с 2153 и драйверами на биполярах, блоки уже работают по несколько лет и проблем никаких...
На какое то время я забросил этот БП из за текущих дел...
Вернуться к нему заставил случай.
Принес мне товарищ 5 шт.2153 и 2шт.2155,попросил проверить,у меня стенд для проверки трансформаторов на 2153 в цанговой панельке,с подобным самопитанием,каково было мое удивление,когда ни одна не заработала нормально,корявенькие импульсы,посторонние призвуки и т.д. и т.п.Спасало наверно то что ключи там очень жирные или я успевал вовремя отключить "стенд".С моей ИРкой все работало нормально.Тогда я и начал копать в эту сторону,и вернуться 2161.
Я выбросил элементы запуска и самопитания,вместо трансформатора полумост нагрузил лампой 100вт,использовал ЗАВЕДОМО ЛЕВЫЕ КЛЮЧИ,ёмкость затвора 1000пф,сопротивление канала 1.5 ом,гробить нормальные как то не хотелось...
Питание на ИРку подавал от внешнего БП.Все...,ничем не объяснимые вылеты ИРки и ключей закончились,софтстарт работает в 20 случаях из 20,это четко видно на ослике,на какой частоте стартует БП.
НО!!! Как только я заменил лампу на 200 вт (холодное сопротивление 18 ом),софтстарт закончился от слова совсем,старт на минимальной частоте(35 кГц) и далее переход на более высокую(около 50 кГц)...
Но все работает,никаких бахов...
Далее,допаял плату до полного варианта с трансом,диодами,кондерами,и гоняю уже по полной,никаких вылетов ИРки и ключей.
Грузил максимально лампой 500 вт(холодное сопротивление 7 ом) на 60в,по грубой прикидке мощность около 140 вт,больше грузить не стал,так как ключи все-таки левые и на что они способны наверно только китайцам известно и то не совсем.
Включал/выключал уже не меньше сотни раз.
В общем решение НОРМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ СХЕМЫ...
На мой взгляд самое простое это у китайцев есть миниатюрные платки 2.5 х 3 см 12в 450 мА 5 вт,цена вопроса 60р.
Мои друзья уже заказывали такие версию 5в 700 мА для разных конструкций на МК,нормально работают.
Как поется в песне,"думайте сами,решайте сами"... Я для себя эту проблему решил.
Потребление по схеме управления (в работе,на старте скорее всего больше):
Мои левые ключи + драйвер + 2161=5 мА
Стенд,частота 45 кГц, жирные настоящие ключи SPW20N60S5 + драйвер + 2153 =21мА.
- Реклама
С этим согласен,не просто так её сняли с производства,когда более древние и менее продвинутые продолжают выпускать. 
Я думаю это закономерно. При изменении ширины импульсов возникают переходные процессы и учесть их во всех режимах крайне сложно. Особенно при срабатывании защиты по току, когда схема работает на предельных режимах. Софт старт тоже не всегда отрабатывает корректно в зависимости от наличия нагрузки.В 2161 режимы уже зашаблонены. Как ни крути, а микросхема создавалась как простая и дешёвая, грузить её учётом всех возможностей применения и корректной работы в различных схемах никто не собирался.
Если уж навешивать внешний блок питания, то можно еще немного усложнить схему чем-то вроде 494 и внешним драйвером полумоста. А эта экзотика так и останется игрушкой для фанатов.
Я тоже годи-полтора назад не удержался от соблазна создать сверхпростой блок питания. Заказал десяток в китае. И даже добился определенных успехов в лабораторных испытаниях 2161, но всё равно меня не покидало чувство неуверенности при её боевом использовании. Да и ремонтопригодность не очень. Где их кроме Алиэкспресса искать.
Как итог, решил использовать 2153 с триггерной защитой по току и дополнительным стабилизатором напряжения или тока по выходу, в зависимости от задачи.
Если уж навешивать внешний блок питания, то можно еще немного усложнить схему чем-то вроде 494 и внешним драйвером полумоста. А эта экзотика так и останется игрушкой для фанатов.
Я тоже годи-полтора назад не удержался от соблазна создать сверхпростой блок питания. Заказал десяток в китае. И даже добился определенных успехов в лабораторных испытаниях 2161, но всё равно меня не покидало чувство неуверенности при её боевом использовании. Да и ремонтопригодность не очень. Где их кроме Алиэкспресса искать.
Как итог, решил использовать 2153 с триггерной защитой по току и дополнительным стабилизатором напряжения или тока по выходу, в зависимости от задачи.
Спойлер
you gotta do what you gotta doДля себя и хороших знакомых я так и делаю,494 или 3525,3825 + ир2110 или ТГР со стабилизацией или без нее,по необходимости и желанию.mihelson писал(а):Если уж навешивать внешний блок питания, то можно еще немного усложнить схему чем-то вроде 494 и внешним драйвером полумоста. А эта экзотика так и останется игрушкой для фанатов.
Это недоразумение решил попробовать из спортивного интереса,мнения разные и противоречивые,захотелось пощупать своими руками.
Заказывать 2161 конечно больше не буду,для простеньких задач 2153 + обвеска действительно надежней.Помехи душить на фиксированной частоте проще,чем в достаточно широком диапазоне 2161.
Привет всем! Довелось мне ремонтировать китайский УМЗЧ (D класса) с ИИП на IR2156 ! Грех было не срисовать!
Вторичные цепи не срисовывал, там было куча выходов, скажу лишь одно, что в силовых цепях вместо дросселей стояли ферритовые трубочки
И еще, что не изображено на схеме, так это дополнительная защита от КЗ на оптопаре, которая была подключена к 10 ноге "ирки" ! Все ли выходы она контролировала или нет, точно не скажу, но двухполярку +-15 точно
Налетайте!

Благо остались фотки!
R3- 5,6k (Спасибо Enman, действительно "562" )
R15- 20k !

Спасибо!
Вторичные цепи не срисовывал, там было куча выходов, скажу лишь одно, что в силовых цепях вместо дросселей стояли ферритовые трубочки
И еще, что не изображено на схеме, так это дополнительная защита от КЗ на оптопаре, которая была подключена к 10 ноге "ирки" ! Все ли выходы она контролировала или нет, точно не скажу, но двухполярку +-15 точно
Налетайте!
Благо остались фотки!
R3- 5,6k (Спасибо Enman, действительно "562" )
R15- 20k !
Спасибо!
Последний раз редактировалось Barikson Пн май 27, 2019 08:37:07, всего редактировалось 3 раза.
YL3ANC
смущает номинал R3, R15 и отсутствие связи 12 ноги с средней точкой транзисторов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3640302#p3640302"]смущает номинал R3, R15 и отсутствие связи 12 ноги с средней точкой транзисторов.[/uquote]
Это уже мой косяк, не довел линию, исправлю!
P.S. Исправил, смотрим выше!
Это уже мой косяк, не довел линию, исправлю!
P.S. Исправил, смотрим выше!
YL3ANC
Ребята вопрос? Рисую платку, скажите как будет правильнее! Резистор на 10к с затвора на землю нижнего ключа-к нему реально тянуть землю или можно пренебречь и подключить сразу к истоку нижнего ключа, т.е. землю он будет брать от шунта 2x0,22 ом. ?
так
или 
так
YL3ANC
А чего ты в этой теме решил разместить,в заголовке никак не фигурирует 2156?Кому и надо будет замучатся искать.
Да просто для ir2156 отдельной темы нету, всегда здесь писали...
YL3ANC
Эти резисторы там на не нужны, они только увеличивают потребляемый ток. А разницы как их ставить нет всё равно бесполезны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А зачем их ставят во всех промышленных ИИП?
YL3ANC
посмотри схемы в даташите. Это то что рекомендует производитель.