Мелкие практические вопросы
- HariusHek
- Друг Кота
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3398040#p3398040"]Более 20 вольт может быть опасно для некоторой автоэлектроники, особенно сторонней (магнитолы, бортовые компы и т.п.).
Имхо амплитуда не должна быть выше 18 вольт.[/uquote] Согласен, сейчас слишком много нежностей, чтоб повышать бортовое напряжение.
Имхо амплитуда не должна быть выше 18 вольт.[/uquote] Согласен, сейчас слишком много нежностей, чтоб повышать бортовое напряжение.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Прекратить панику! Уже купил парочку Т161-160, заменю два диода в мосте на эти тиристоры и сделаю автоматическую регулировку напряжения на МК.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
и будешь "срать" в эфире
!
\хотя, это же не на долго.
но делать надо как положенно, с обратной связью (контролем выходного напряжения и стабилизацией),
просто тиристорный регулятор хреново держит динамическую нагрузку.И больше для сварочника подходит.
кстати пиковое напряжение тиристор не понижает, по крайней мере не на всем диапазоне полуволны
\хотя, это же не на долго.
но делать надо как положенно, с обратной связью (контролем выходного напряжения и стабилизацией),
просто тиристорный регулятор хреново держит динамическую нагрузку.И больше для сварочника подходит.
кстати пиковое напряжение тиристор не понижает, по крайней мере не на всем диапазоне полуволны
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Ярослав555
Там и так на выходе поставлю электролиты (банки на 16000*50 где-то валяются). Если будет делать сильную каку в сеть - перепишу код под регулирование целыми полупериодами, типа зеро кроссинг.
А по поводу шим: шим на овер 100А? Вы серьезно? Фильтр поставить? Вы масштаб такой разработки представляете?
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
я недавно пытался сделать шим для болгарки - оно такие чудеса устраивало под нагрузкой! Лампу 100Вт тянет, а как болгарку подкидаю, так от ЭМИ МК перезагружается и досвидос.
И что-то во всех электроинструментах стоит тиристорный регулятор и никто не жалуется, а тут вдруг проблема нарисовалась.
А по поводу шим: шим на овер 100А? Вы серьезно? Фильтр поставить? Вы масштаб такой разработки представляете?
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
я недавно пытался сделать шим для болгарки - оно такие чудеса устраивало под нагрузкой! Лампу 100Вт тянет, а как болгарку подкидаю, так от ЭМИ МК перезагружается и досвидос.
И что-то во всех электроинструментах стоит тиристорный регулятор и никто не жалуется, а тут вдруг проблема нарисовалась.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну, я тоже по заказу недавно делал из мотора для стиралки привод с оборотами около 3-5 тысч
казалось бы ну что еще проще? ан нет. диммер регулиркет хорошо, от нуля до максимума, но стоит чем нить прижать вал- вплоть до полной остановки. измерение тока потребления- тоже ничего не дало, кроме дергунчика на малых нагрузках и нестабильности на больших. а вот тахометр с интегратором сделали чудеса. обороты почти стабильны при любой разумной нагрузке.
а электролиты, после тир рега ставить опасно, бахнут. надо дросселем разделять. а он получится немаленьким. так что самое лучшее, это смотать пару витков вторички. а впрочем делай как знаешь. может у тебя и получится. критерии то у всех разные.
казалось бы ну что еще проще? ан нет. диммер регулиркет хорошо, от нуля до максимума, но стоит чем нить прижать вал- вплоть до полной остановки. измерение тока потребления- тоже ничего не дало, кроме дергунчика на малых нагрузках и нестабильности на больших. а вот тахометр с интегратором сделали чудеса. обороты почти стабильны при любой разумной нагрузке.
а электролиты, после тир рега ставить опасно, бахнут. надо дросселем разделять. а он получится немаленьким. так что самое лучшее, это смотать пару витков вторички. а впрочем делай как знаешь. может у тебя и получится. критерии то у всех разные.
, говорит старинная русская поговоркакому и кобыла невеста
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Реклама
- Ярослав555
Ну у меня же тиристоры после транса. А это считай не хилая такая индуктивность. Впрочем посмотрим.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3399379#p3399379"]тиристоры после транса. А это считай не хилая такая индуктивность.[/uquote]
чет голова это не воспринимает как правильное изречение
чет голова это не воспринимает как правильное изречение
- Ярослав555
Да, наверное Вы правы - дроссель живет чисто в своем поле, за счет чего и работает. А вторичная обмотка трансформатора имеет внешнее поле от первички. С другой стороны обмотка индуктивность имеет, что сбивает с толку. Может истина где-то посередине - не так как дроссель, но все-же броски тока при открытии подавляет?
Не зря сейчас все пускачи импульсные.
Пытаться из трансформатора сделать нормальную постоянку - это обязательно большие емкости конденсаторов, что само по себе крупногабаритно и затратно. Должна прилагаться тележка для перевозки
Я б купил-выпросил неисправный самый маленький инверторный сварочник и из него сделал. Нужно только обратную связь завести и электролит на выход поставить.
Пытаться из трансформатора сделать нормальную постоянку - это обязательно большие емкости конденсаторов, что само по себе крупногабаритно и затратно. Должна прилагаться тележка для перевозки
Я б купил-выпросил неисправный самый маленький инверторный сварочник и из него сделал. Нужно только обратную связь завести и электролит на выход поставить.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Ярослав555
Ну Вы знаете как это началось... Говорит знакомый - хочу пусковое. Я такой - да ну, не выгодно делать, проще купить инвертор с функцией пуска.
А потом дома, сидишь такой, скучаешь - а ну-ка зайду на аукцион посмотрю че там есть. Захожу такой - опа! сердечник от 8А латра, с перемотаной обмоткой, да еще и не зачищена! Идеал! И цена вроде ниче так - 800р на русские. Берем.
Тааакс - обмотку смотал, щеки убрал, картончик там подложил, намотал обратно - 20 мА холостой ход! 20 мА для сердечника на 1,5 кВт, Карл!
Дальше - нужна шинка. Опа! В моем городе мужик продает шинку 16 квадрат. Созвонились - 6м за 500р. Готово.
Дальше - надо диоды! Нарыл на аукционе 4 Д161-320. Собрал мост. Купил 40*30 текстолит на основу, купил люминь на морду, подвернулись уголки на обшивку граней, случайно в магазине клеммы увидел... В общем уже почти всё есть, и обошлось в сумме где-то 4000-5000р.
Зато на выходных есть чем заняться, а то от монитора на работе уже мозги усохли

А потом дома, сидишь такой, скучаешь - а ну-ка зайду на аукцион посмотрю че там есть. Захожу такой - опа! сердечник от 8А латра, с перемотаной обмоткой, да еще и не зачищена! Идеал! И цена вроде ниче так - 800р на русские. Берем.
Тааакс - обмотку смотал, щеки убрал, картончик там подложил, намотал обратно - 20 мА холостой ход! 20 мА для сердечника на 1,5 кВт, Карл!
Дальше - нужна шинка. Опа! В моем городе мужик продает шинку 16 квадрат. Созвонились - 6м за 500р. Готово.
Дальше - надо диоды! Нарыл на аукционе 4 Д161-320. Собрал мост. Купил 40*30 текстолит на основу, купил люминь на морду, подвернулись уголки на обшивку граней, случайно в магазине клеммы увидел... В общем уже почти всё есть, и обошлось в сумме где-то 4000-5000р.
Зато на выходных есть чем заняться, а то от монитора на работе уже мозги усохли
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3400224#p3400224"]В общем уже почти всё есть, и обошлось в сумме где-то 4000-5000р.[/uquote]Нифига себе
Я бы за такие деньги два китайских сварочника купил и переделал
Я бы за такие деньги два китайских сварочника купил и переделал
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Ярослав555
Ну это же не ради денег делается, чисто для души хочется собрать красивый, ламповый
, надежный прибор.
И не знаю как там с китайскими сварочниками и их качеством, а вот мой сварочный инвертор стоит 6000 р, примерно
Разработан и собран у нас, вполне себе качественно и из хороших деталюх (кстати могу дать ссылочку на обзор трех маде ин Юкрайна аппаратов, там мое чудо есть - Патон делает
).
И не знаю как там с китайскими сварочниками и их качеством, а вот мой сварочный инвертор стоит 6000 р, примерно
Разработан и собран у нас, вполне себе качественно и из хороших деталюх (кстати могу дать ссылочку на обзор трех маде ин Юкрайна аппаратов, там мое чудо есть - Патон делает
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если пошел такой базар, а что мешает смотать виток-два для достижения нормальной напруги?
и не надо городить тиристорные регуляторы. стабилизация там тоже не очень нужна, если не хотите получитть пик в сотню вольт при снятии нагрузки.
и не надо городить тиристорные регуляторы. стабилизация там тоже не очень нужна, если не хотите получитть пик в сотню вольт при снятии нагрузки.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
для снубов, управляющих музыуальными эффектами смещением усилка посвящается. вот как умные люди это делают.
http://tutlay.ru/r4/
http://tutlay.ru/r4/
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Нужен умный совет.Имеется монитор Самсунг 740.Нет подсветки.Кондёры заменил вспухшие.Транзисторные сборки не в пробое.Подсветки нет.Изображение есть.
Вот какой совет нужен.Как вообще проверять лампы ли сдохли или сам инвертор.Есть ли какая приблуда для проверки ламп,простенькая такая,можно самодельную.Чтобы подключить,убедиться оно не оно и всё.
Вот какой совет нужен.Как вообще проверять лампы ли сдохли или сам инвертор.Есть ли какая приблуда для проверки ламп,простенькая такая,можно самодельную.Чтобы подключить,убедиться оно не оно и всё.
О, "легендарный" 740N с легендарным TMS91429CT. Проверяйте идентичность вторичных обмоток трансформатора подсветки.
Последний раз редактировалось korob Вс июн 17, 2018 21:26:03, всего редактировалось 1 раз.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- musor
- Друг Кота
нужна подмена лампы +инвертор рабочие подменяем по 1 лампе или по 2 сразу вычисляем дохлое...
если лампы целы а сдох инвертор то кроме ключей часто мрут ВВВТран
в 80% случаев дохлый тран
если лампы целы а сдох инвертор то кроме ключей часто мрут ВВВТран
в 80% случаев дохлый тран
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- den2
Хорошо выпаяю,прозвоню.На просторах сети нашёл упоминания журнала Electronics For You за август 11 года.Там вроде как имеется приблуда для проверки ламп.Никто не читает забугорку?
Как назло нет ни такого моника,ни подмены.Так бы сразу перекинул.
Как назло нет ни такого моника,ни подмены.Так бы сразу перекинул.
Там еще перегорающий предохранитель незаметный на многих платах имеется. Если вообще подсветка не загорается, тогда нужно в первую очередь питание на ключах проверять, а когда загорается и гаснет, то трансформаторы, лампы и тд.den2 писал(а):Кондёры заменил вспухшие.Транзисторные сборки не в пробое.Подсветки нет.
- den2
Martin76
поищу его завтра.
поищу его завтра.