Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
vilkin
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение vilkin »

[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3400217#p3400217"]SDimok
А те, кто зайдет сейчас или позже, смогут скачать только 67 версию с форума....[/uquote]

Вот, у меня ситуевина точь в точь!
Решил на выходных погонять установку.
На диске компьютера только скачанная 0.0.1.67 версия.
Найти на форуме ссылку на свежую версию программы не могу.
Дайте, пожалуйста, ссылку на яндекс диск с программой.
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

[uquote="vilkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3400416#p3400416"]Найти на форуме ссылку на свежую версию программы не могу[/uquote]3 же страницы назад всего было - https://yadi.sk/d/Y2unXPYt3VSzn6 :roll:
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Jacek38
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Jacek38 »

Hello everyone - thank you for all the answers, I understand why there must be a linear encoder and not a rotary encoder.
Thank you also for starting work on translating the program into English and other languages, if possible, maybe I could help in translating to Polish
I have a question related to a pcb board from Urez83 - because he did not reply to a private message I sent to him - what is the raster of the connector (The flexi tape one used for laser and camera) .
Also would you have BOM list (bill of material)
Best Regards
Jacek.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Ruzik, ты по-прежнему используешь свою схему стабилизатора? И ток такой же - 160 мА? Или поднял?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

SDimok, всё забываю спросить - с чем связано, что в герберах паяльной маски и шёлка не находятся реперы? А точно такие же реперы в герберах сигнальных слоёв находятся. Из-за этого приходится делать отдельный файл только с реперами, а потом складывать слои - лишние операции, лишние файлы.

Точно также и в программе AlphaCrow было, и об этом уже писали. Но есть ли в этом какие-то объективные причины или тоже сделано по аналогии с оригинальной программой? Тогда исправить бы... :oops: :lol:
Реклама
alexr171
Родился

Сообщение alexr171 »

Для маски в программе ставлю диаметр реперов больше на припуск маски Х2.В DipTrace у меня припуск маски 0.1 , ставлю диаметр репера 1.01-1.03 и проги реперы распознают.Тоже немного неудобно , но лучше чем городить лишние файлы.
Реклама
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

alexr171, так это каждый раз не забывать в настройки лазить диаметры реперов менять, а потом возвертать всё взад? Не, это не жизнь. :)
alexr171
Родился

Сообщение alexr171 »

Полностью согласен , подождем , может Авторы чего придумают.Может в профили внести диаметры реперов отдельно для меди и маски?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

smacorp
Драйвер тока тот же, на LM317, ток не поднимал.
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3401695#p3401695"]Точно также и в программе AlphaCrow было, и об этом уже писали. Но есть ли в этом какие-то объективные причины или тоже сделано по аналогии с оригинальной программой? Тогда исправить бы...[/uquote]
Репперы ищет только в первом добавляемом слое, в последующих не ищет.
То, что не находит их в слое маски - вина не моя :) Видимо они там другого размера из за допусков и прочего.
Скажи как нужно сделать, обсудим. Уже правда пробовали, дельных предложений не было.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

[uquote="SDimok",url="/forum/viewtopic.php?p=3401886#p3401886"]Скажи как нужно сделать, обсудим. Уже правда пробовали, дельных предложений не было.[/uquote]
Я бы сделал так:

1. Ввёл в настройки числовое поле "припуск на маску" - куда каждый внесёт своё значение припуска - у меня оно 0.2 мм. и меняется очень редко.

2. Ввёл в настройки строковое поле "идентификатор маски" - куда каждый внесёт строку, которой он в имени файла обозначает наличие в нём именно маски - у меня к названию проекта добавляется строка "soldermask". И получается что-то вроде "Плата_soldermask_bottom.gbr"

3. При открытии гербера анализировал имя файла и, если в нём встречается искомая строка, искал бы реперы не установленные в настройках, а суммированные с припуском на маску умноженному на 2.

4. По умолчанию сделал значения данных полей пустыми. Поэтому, если юзер не заполнил эти поля (не работает с маской вовсе, не разобрался в значениях новых полей или просто привык работать по старинке), программа определяет реперы как обычно - из основной настройки.

Пример:

- реперы в настройке - 0.81-0.83
- припуск на маску в настройке - 0.2
- при определении по имени файла, что гербер именно с маской, программа ищет реперы 1.01-1.03, несмотря на то, что они реально такие же, как и на слоях меди.

И реализуется такой алгоритм очень просто, и всё работает без лишних телодвижений - 1 раз настроил, а дальше просто придерживаешься правила добавлять к имени файла с маской какую-то уникальную строку. Тем более, что большинство наверняка уже так и делает, иначе как отличать файлы с маской от других?

ИМХО, проще решения не придумать.
СпойлерА с шёлком и так всё работает, если не забывать реперы рисовать не только на слоях меди, но и на слое шёлка. А я тупил конкретно, забывал и думал, что это глюк программ. :)))
Последний раз редактировалось smacorp Вт июн 19, 2018 02:56:04, всего редактировалось 1 раз.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

smacorp
Тут уже обсуждали. Дублируешь файл платы, чтобы не испортить. Затем удаляешь все, кроме реперов, делаешь экспорт этих реперов в гербер. Затем открываешь рабочий файл платы и импортируешь этот гербер на нужные слои..

Если это в программе будет (как ты написал), то еще лучше, а пока так.
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Ruzik писал(а):Затем открываешь рабочий файл платы и импортируешь этот гербер на нужные слои..
Этот шаг лишний. :)
В программе организована работа со слоями.
В нижний (первый) слой грузим гербер только с реперами.
Остальные могут быть и без реперов (координаты должны быть одинаковы).
А далее - нужная комбинация слоев... :)
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Forward
Что то я забыл это все, так как пока не делаю платы. Кстати, видео старое (Дата загрузки: 4 окт. 2017 г.), просто повторил.

Сейчас попробовал и вспомнил, слои там у нас вычитаются. Нельзя взять и вывести какой то один слой. Или как ты делаешь?
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Ruzik писал(а):Нельзя взять и вывести какой то один слой. Или как ты делаешь?
Да, это не совсем корректно организованно на данный момент (может мне просто логика с чекбоксами непонятна) :)
Но сейчас, если загрузить несколько слоев (например реперы, маски и шелк) в проект, то для того чтобы работать только с одним слоем (не считая реперного) нужно чтобы он был последним (нижним), а галочки на других должны отсутствовать. В любом другом случае происходит взимовычитание (сложение).
Чтобы было более понятно, я бы для каждого слоя выделил бы дополнительный атрибут (включен - выключен), и отдельно (позитив - негатив).
SDimok
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение SDimok »

[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3402144#p3402144"]Чтобы было более понятно, я бы для каждого слоя выделил бы дополнительный атрибут (включен - выключен), и отдельно (позитив - негатив).[/uquote]
Изначально так и планировал сделать, но столкнулся с косяком в шарпе - атрибут selectedindex у комбобоксов чекбоксов, расположенных на одной форме работает через
одну общую переменную, и иногда получается коллизия, как это обойти пока не придумал, а так - да в классе поля все предусмотрены, и инверсия и разрешение слоя.

Добавлено after 8 minutes 30 seconds:
[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3402025#p3402025"]Я бы сделал так:[/uquote]
То есть вся доработка сводиться к тому что:
1. При открытии файла, смотрим сигнатуру (допустим "mask") в названии файла (поле сигнатура добавлено в конфиг)
2. Если в названии она не встречается, или она не определена в конфиге - берем размер реперов из настроек.
3. Если в названии она есть добавляем к размеру реперов припуск умноженный на 2 (поле припуск добавлено в конфиг).
4. Исходя из вышеизложенного ищем реперы.

Все это актуально только для первого слоя, в остальных поиск реперов не производим.
Почему только для первого?
Ну во первых исходя из того, что он может быть один единственный.
Во вторых - слои я объединяю не на уровне графики а на уровне найденных в гербере примитивов (просто сливаю два массива),
и количество реперов после объединения может удвоиться.
Поиск же ведется по редко используемому размеру, и условие того, что реперы найдены это количество - 4 (не больше и не меньше),
иначе это не реперы.
Если искать после объединения, или взаимоперемещения слоев, результат поиска реперов будет непредсказуемый.
Ну и в третьих, я считаю, что реперов найденных в одном из файлов одного и того же проекта - достаточно.

UPD:
Приходит на ум еще один способ:
Если реперы в файле не найдены по установленным размерам, пробуем найти реперы с учетом припуска (поле добавлено в конфиг),
если результат поиска равен 4 - это реперы иначе их нет.
Короче жду отзывы :)
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

SDimok писал(а):Если реперы в файле не найдены по установленным размерам
Можно попытаться добавить условие: если обрезка производится по границе 4-х одинаковых (круглых) апертур - то они являются реперами.
Правда, тут есть засада :roll:
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

SDimok, да, всё верно. Только я не уверен, что нужно автоматом искать дополнительные реперы - без анализа сигнатуры в имени файла. Если искать везде без разбора, глядишь где-то и найдёшь рано или поздно. :wink: И придётся лезть в настройки править припуск, когда можно было бы просто переименовать файл и сделать всё через отдельный файл с реперами.

Но почему бы и не попробовать для начала и без сигнатуры. Если что, её можно будет добавить позже.
alexr171
Родился

Сообщение alexr171 »

Может в настройки профиля добавить поля диаметр репера и припуск , куда пользователь внесет свои значения?Далее выбираем нужный профиль и загружаем гербер.Реперы найдутся т.к. уже учтены изменения диаметра.Для профиля по умолчанию значения можно брать из общих настроек.Конечно надо не забывать перед загрузкой гербера выбрать соответствующий профиль , но это проще переименования файлов или подготовки слоев ИМХО.Как вам такой вариант , SDimok сложно такое реализовать , или способ smacorp проще?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

alexr171, а если юзер не использует профили? Заставить его всё равно? ИМХО, реперы и их правильное определение входят в базовый функционал программы, без которого программа просто лишена смысла, а значит работать такой функционал должен сразу после минимально необходимых настроек, а не только при использовании специфических профилей.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»