Светодиод. инд. не правильно выводит цифры
Сделал схему на КР514ИД2 + семисегментый светодиодный индикатор, на выводы где числа 1,2,4,8 микросхемы (соотв. выводы микросхемы 5,1,2,4) я припаял четыре провода. Включаю схему замыкаю например провод где число 1 (вывод микр. 5) а у меня какой- то мусор на индикаторе. То же самое остальные цифры. Схему спаял правильно, проверял несколько раз. Соответственно "а" - 11, "b" - 10, "c" - 9, "d" - 8, "e" - 7, "f" - 13, "g" - 12. Может это явление "дребезга" мешает нормально работать схеме? Если да то объясните как от этого избавиться. Может надо транзисторы поставить на входы микросхемы 5,1,2,4? Если да то какие и как их подключить. Вобще то это моя первая электронная схема, поэтому побъясните как для начинающего.
- Реклама
Схему покажите а не ее описание. Сдается мне что у Вас индикатор не того типа.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
И какая маркировка светодиодного индикатора - тоже сообщите.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Вот схема, марка индикатора SR08-116WA. Мне на радиобазаре сказали, что все светодиодные индикаторы одинаковые практически, поэтому я купил первый попавшийся с общим анодом. Прозвонил анод, где какие сегменты, высяснил и подключил к микросхеме. Выводы микросхемы 5,1,2,4 на схеме я просто подключаю к минусу блока питания в зависимости какая цифра мне нужна. Но как я говорил - выводит неправильно. Причем на 5 выводит что то одно, на 1 выводит что- то другое, 2 - выоводит что то третье, а на 4 выводит цифру 7 - может случайно.
- Вложения
-
- Shema.JPG
- (17.19 КБ) 468 скачиваний
Swordfish, Подпишите все выводы микросхемы.
С чего вы взяли, что он выводит неправильно? КР514ИД2 Двоично-десятичный дешифратор с выходом на 7-ми сегментный индикатор. На 1,2,4 и 5 ногах выставляете двоичное число, а на индикаторе видите десятичное, что тут не правильно?Swordfish писал(а):Но как я говорил - выводит неправильно. Причем на 5 выводит что то одно, на 1 выводит что- то другое, 2 - выоводит что то третье, а на 4 выводит цифру 7 - может случайно.
Это какрас-таки доказательство корректной работы дешифратора. Код 0001 соответствует цифре 7.Swordfish писал(а):а на 4 выводит цифру 7
Последний раз редактировалось AI_Disable Пн дек 07, 2009 12:17:55, всего редактировалось 3 раза.
- Реклама
Схему корректно составьте. И что такое "-5"? Где корпус (земля)? Однополярное или двухполярное питание? Что на выводах 4 и 5 К514-й?
Максимум информации.
Максимум информации.
Meteor отвечаю "-5" это минус 5 вольт. Там где корпус микросхемы - вывод 6 я даю -5 вольт. Выводы 4 и 5 как и выводы 1 и 2 я по очереди подключаю к -5 вольт когда проверяю работу схемы. Питание от блока питания постоянного тока - то есть включаю в 220 вольт получаю +5 и -5 вольт с выхода блока питания. Это питание я подаю на микросхему. Анод индикатора +5 вольт подключаю. По- моему на схеме все показано нормально. Как еще можна? Правда я не знаю что такое однополярное и двух поляное питание.
Кроме того AI_Disable насколько я знаю 1000 это 8 а не 7. Как тут разобраться. Схему я проверяю так. Подаю питание. Потом беру например вывод 5 контачу на минус 5 блока питания - должно быть на индикаторе 1 соответсвенно. Но на индикаторе вроде как буква "Е" только без верхнего сегмента (т.е. без сегмента "а"). Короче бред какой- то. На вывод микросхемы 4 подаю -5 вольт с блока питания получаю на индикаторе 7 а насколько известно двоичное число 0001 это 8 (проверьте на калькуляторе Виндовс). Схему доработал.
Кроме того AI_Disable насколько я знаю 1000 это 8 а не 7. Как тут разобраться. Схему я проверяю так. Подаю питание. Потом беру например вывод 5 контачу на минус 5 блока питания - должно быть на индикаторе 1 соответсвенно. Но на индикаторе вроде как буква "Е" только без верхнего сегмента (т.е. без сегмента "а"). Короче бред какой- то. На вывод микросхемы 4 подаю -5 вольт с блока питания получаю на индикаторе 7 а насколько известно двоичное число 0001 это 8 (проверьте на калькуляторе Виндовс). Схему доработал.
- Вложения
-
- Shema.JPG
- (18.48 КБ) 571 скачивание
То есть согласно Вашей доктрине подаются комбинации:
1) 0111=7;
2) 1011=B;
3) 1101=D;
4) 1110=Е;
5) 1111- все загашено (если тут не перепутал). Так?
Кстати а ИД2 отображает больше 9? Не помню и справочник далеко...
1) 0111=7;
2) 1011=B;
3) 1101=D;
4) 1110=Е;
5) 1111- все загашено (если тут не перепутал). Так?
Кстати а ИД2 отображает больше 9? Не помню и справочник далеко...
Да, разумеется, здесь я ошибся.Swordfish писал(а): Кроме того AI_Disable насколько я знаю 1000 это 8 а не 7.
Может микрухе не нравится, что у неё некоторые входы в воздухе болтаются... Попробуйте так: повесить 5, 2 и 4 выводы на "-", а 1 вывод на "+", должна загореться цифра "2". Если этого не случиться, то наверно мируха отправилась в мир иной.Swordfish писал(а): Схему я проверяю так. Подаю питание. Потом беру например вывод 5 контачу на минус 5 блока питания - должно быть на индикаторе 1 соответсвенно.
Вот ещё тему посмотрите, может чего-нибудь полезного найдёте: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5391
По вашей схеме получается, что вы даёте на VCC +5в, а на GND -5, то есть в сумме на микруху и индикатор идут 10в. Если вы питаете однополярным БП на 5в, то, на схеме, вместо провода с подписью "-5в", нужно нарисовать землю.Swordfish писал(а):Правда я не знаю что такое однополярное и двух поляное питание.
AI_Disable я вобщим разобрался как это работает. Оказываеться высокий уровень напряжения - это ноль, а низкий уровень напряжения это единица. Я составил двоичную таблицу от 0 до 9 и согласно этой таблице проверил схему. Например число 1000 - это 8 в двоичной и согласно выводам 4,2,1,5 (младшие разряды справа а 5,1,2,4 - младшие разряды слева) я подаю напряжение на 2,1,5 и у меня горит 8. То есть там где нули я подаю напряжение на те выводы. Соответственно другие десятичные числа получаються когда я ввожу двоичное число, только если единица в разряде я не подаю напряжение, когда ноль - подаю. И все работает. Что за фигня, понять не могу. Но я проверил всю таблицу от 0 до 9 и все сходиться. Чего это 0 высокое напряжение - не понятно. Это что так должно быть? Кстати AI_Disable спасибо за помощь. Я пытался еще делать так как ты советовал - ни че не изменилось - всмысле что одни выводы на "+" другие на "-" из этих входов 5,1,2,4. Тот же самый эффект что просто на минус один из входов подключить а другие болтаються.
Рас работает, значит так и должно бытьSwordfish писал(а):Это что так должно быть?
Цифра 514 это и есть серия. А я сравнил вашу МС с К176ИД2, это тоже двоично-десятичный дешифратор с выходом на 7-ми сегментный индикатор, но с общим катодом, и входы у него "прямые", то есть "+" пинания МС соответствует лог. 1.Swordfish писал(а):Всмысле, AI_Disable, объясни мне как это дешифратор серии 176. У меня дешифратор марки КР514ИД2 так это он какой серии?
Может ту, может не ту, вы же не указали, для каких целей он вам нужен.Swordfish писал(а): Может я не ту микросхему дешифратора купил?
Что то ты намутил.Swordfish писал(а):AI_Disable я вобщим разобрался как это работает. Оказываеться высокий уровень напряжения - это ноль, а низкий уровень напряжения это единица. ....... Тот же самый эффект что просто на минус один из входов подключить а другие болтаються.
КР514ИД2 работает следующим образом:
На 6 ногу даём 0
на 14 ногу +5в ...так на дешифратор подаётся питание.
На 3 ногу через резистор 1ком подать логическую 1 (+5в)
3 нога является бланкирующей. если на ней лог 0 (0в) индикатор гаснет (индикатор должен быть с общим анодом, который подключается на +5в)
ноги 5=1, 1=2, 2=4, 4=8 разрядные
хочешь получить нужную цифру, подай на соответствующие разряды логическую 1 на неиспользуемые разряды подаешь логический 0 (0в)
Ни один вход у дешифратора НЕ ДОЛЖЕН болтаться в воздухе.
Как всё правильно сделаешь, так у тебя тутже наступит счастье.
http://ra9wof.qrz.ru/files/Shemes/Digital/kr514id.htmMeteor писал(а):Кстати а ИД2 отображает больше 9? Не помню и справочник далеко...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
А чем отличаються счетчики К155ИЕ2 (четырех разрядный двоично- десятичный счетчик) от К155ИЕ5 (двоичный счетчик)? Кстати Rokl хотел сказать что если я подаю на 3 ногу микросхемы -5 вольт то индикатор ничего не показывает, когда у меня на 3 ноге я размыкаю -5 вольт (ничего на нее не подаю) то индикатор как- раз и показывает. Что тут за дела, не пойму. Получаеться логический 0 это -5 вольт а логическая единица +5 вольт. Наоборот. Но схема так как раз и работает правильно у меня - индикатор показвает все от 0 до 9.
Последний раз редактировалось Swordfish Вт дек 08, 2009 14:22:21, всего редактировалось 1 раз.
falkonist, спасибо за ссылку, но я уже давно потерял интерес к таким микросхемам и предпочитаю МК и ПЛИС.
Тем что ИЕ2 считает от 0 до 9, а ИЕ5 от 0 до 15Swordfish писал(а):А чем отличаються счетчики К155ИЕ2 (четырех разрядный двоично- десятичный счетчик) от К155ИЕ5 (двоичный счетчик)?
Чуть добавлюMeteor писал(а):Тем что ИЕ2 считает от 0 до 9, а ИЕ5 от 0 до 15Swordfish писал(а):А чем отличаються счетчики К155ИЕ2 (четырех разрядный двоично- десятичный счетчик) от К155ИЕ5 (двоичный счетчик)?
...ИЕ2 это двоично/десятичный асинхронный счетчик, ИЕ5 двоичный асинхронный счётчик.
...ИЕ2 можно установить на 9 или 0, ИЕ5 устанавливается только в 0.
Я так понимаю что есть разница между двоично- десятичным счетчиком и просто двоичным. Так же читал что бывают просто счетчики и четырех разрядные счетчики. Какая разница между ними. Я так понял что четырехразрядные счетчики могут считать до 15 в то время как просто счетчики считают до 9. А какая разница между двоично- десятичными и просто двоичным? Пишут по разному. Значит и разное значит?