Имея лишь поверхностные знания об электричестве, всё же захотел попробовать что-нибудь простенького.
В свободное время под пиво - самое то.
Добрался до светодиодного фонарика на блокинг-генераторе от 1,5 вольта, сделал пару фонариков, сразу отошел от распространённой схемы,
добавляя небольшой конденсатор на базовую обмотку (во вложении производная от блокинг-генератора с конденсатором).
Всё же, малая мощность и необходимость переменного резистора расстраивала.
Очередной раз, методом научного тыка, пытаясь исправить недостатки схемы, соединил минус нагрузки с базой.
И о чудо! Светодиоды вспыхнули, оставляя зайчики на сетчатке.
Итак, если я не прав, поправьте пожалуйста.
Блокинг-генератор, вроде, не нуждается в настройке, т.к. ток от нагрузки идёт через базу, чем меньше нагрузка - тем меньше ток.
Но всё-же, мощность ограничена 3-4 светодиодами и входным напряжением.
При этом транзистор, имея большой ток базы, даже не нагревается, вообще, это вредно для него?
Выходное напряжение ограничено напряжением пробоя база-эмитер, не удалось нормально замерить, напряжение сильно "гуляло",
но думаю, что должно быть не более 3,5в ( если вычесть от напряжения пробоя 5в 1,5в питания ).
Интересным явлением может быть то, что при отсутствии нагрузки, потребление очень маленькое, т.к. отсутсвует напряжение на базе.
А так же, если нагрузку отключить, а потом опять включить, то блокинг генератор не "заводится", в роли "дринькалки" выступает резистор 100к.
Как мог замерил КПД, в качестве нагрузки использовал китайский LED-чип 0,5вт.
Вход 1,4в/10ма, выход 2,7в/2,8ма, (2,7*2,8)/(1,4*10) = 0,54
Ну, наверное для блокинг-генератора, не самый плохой результат.
Попробовал еще один вариант, взял по-больше колечко по 20-25 витков и транзистор с меньшим hFE, получил немного большую мощность и 45% КПД.
Я тут надумал пустить изделие в серию, т.к. большое количество людей нуждается в моих фонариках, надёжная ли схема?
Очень беспокоит транзистор, хотя я и гонял схему не менее часа, он даже не нагрелся, думал про стабилитрон на 3,3в между базой и эмитером,
но от него толку в фонарике не будет, т.к. напряжение погасится на светодиодах.
На этом вроде всё, прошу высказать свои соображения.
PS. Извиняюсь за графическое сопровождение, еле нарисовал схему, да и паять толком не умею.