Питание нихромовой спирали

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Базон »

Здравствуйте. Чем можно запитать нихромовую спираль (при сопротивлении спирали 7-8 Ом)? Что лучше: трансформатор, диммер, блок питания... и т.д.? Мне также нужно будет регулировать накал.
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

В некоторых случаях может помочь прибор для выжигания по дереву ...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

железный трансформатор плюс симисторный регулятор мощности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Что значит запитать? Можно и батарейкой АА)

У меня например в термоноже нить сопротивлением 2,2Ом.
Сначала использовал трансформатор для галогенок(ташибра и тому подобное) на 12Вольт, чтобы получить регулировку использовал обычный симисторный диммер в цепи 220В(на входе трансформатора), выход само собой регулировался. Работает даже с теми электронными трансформаторами, что не предназначены для такой регулировки. Ибо у нас не лампа, а значит мерцания не страшны) Короче 200 рублей трансформатор, 200 рублей диммер и готово. При регулировке получилась температура от того что можно держаться за нить рукой, до оранжевого цвета накала. Но есть минус, конструкция издаёт всякие разные звуки в зависимости от мощности. Совсем тихо но всё же.
Потом таки купил у китайцев 12В импульсный блок питания на 8Ампер, на подобие ноутбучных, собрал на тиньке шим с резистором переменным и полевик в цепь. Регулировка от 0 до 100% и беззвучно.

У тебя 8Ом, намного больше моей. Навскидку вольт 36 тебе нужно будет... Значит если тебе надо чтобы она раскалялась, надо напряжение соответственно поднимать. Кстати, снова пойдёт трансформатор для галогенок, просто перемотать вторичную обмотку, делается минуты за три. Само собой мощность должна быть подходящей.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Базон писал(а):Чем можно запитать нихромовую спираль (при сопротивлении спирали 7-8 Ом)?
Что хоть за спираль, тэн водогрейки, котёл или к прримеру низковольтный паяльник? Каким напряжением хотите питать, какая нужна мощность? Если 8 Ом питать напрямую от сети 220, то при потребляемом токе 27,5 Ампер мощность выйдет примерно 6,05 Киловатт.
Базон писал(а):Что лучше: трансформатор, диммер, блок питания... и т.д.? Мне также нужно будет регулировать накал.
Если мощность нельшая, самое простое - понижающий трансформатор для питания спирали включенный через латр.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Родился

Сообщение Базон »

[uquote="AndTer",url="/forum/viewtopic.php?p=3409273#p3409273"]Что значит запитать? Можно и батарейкой АА)

У меня например в термоноже нить сопротивлением 2,2Ом.
Сначала использовал трансформатор для галогенок(ташибра и тому подобное) на 12Вольт, чтобы получить регулировку использовал обычный симисторный диммер в цепи 220В(на входе трансформатора), выход само собой регулировался. Работает даже с теми электронными трансформаторами, что не предназначены для такой регулировки. Ибо у нас не лампа, а значит мерцания не страшны) Короче 200 рублей трансформатор, 200 рублей диммер и готово. При регулировке получилась температура от того что можно держаться за нить рукой, до оранжевого цвета накала. Но есть минус, конструкция издаёт всякие разные звуки в зависимости от мощности. Совсем тихо но всё же.
Потом таки купил у китайцев 12В импульсный блок питания на 8Ампер, на подобие ноутбучных, собрал на тиньке шим с резистором переменным и полевик в цепь. Регулировка от 0 до 100% и беззвучно.

У тебя 8Ом, намного больше моей. Навскидку вольт 36 тебе нужно будет... Значит если тебе надо чтобы она раскалялась, надо напряжение соответственно поднимать. Кстати, снова пойдёт трансформатор для галогенок, просто перемотать вторичную обмотку, делается минуты за три. Само собой мощность должна быть подходящей.[/uquote]

Там же много ампер будет, разве такие слабенькие трансформаторы выдержат большие амперы?

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3409316#p3409316"]
Базон писал(а):Чем можно запитать нихромовую спираль (при сопротивлении спирали 7-8 Ом)?
Что хоть за спираль, тэн водогрейки, котёл или к прримеру низковольтный паяльник? Каким напряжением хотите питать, какая нужна мощность? Если 8 Ом питать напрямую от сети 220, то при потребляемом токе 27,5 Ампер мощность выйдет примерно 6,05 Киловатт.
Базон писал(а):Что лучше: трансформатор, диммер, блок питания... и т.д.? Мне также нужно будет регулировать накал.
Если мощность нельшая, самое простое - понижающий трансформатор для питания спирали включенный через латр.[/uquote]

Спираль сам смотал из проволоки, она будет греть воздух в открытом пространстве (ну я просто не уточняю детали:)). ЛАТР? Он же дорогой. Мне нужно что-то по разумной цене.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нужно для начала написать мощность вашей спирали. Какое будет напряжение на вашей спирали. Или это всё военная тайна.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Электрический кот

Сообщение elektro.kot »

Чтобы[uquote="Базон",url="/forum/viewtopic.php?p=3409489#p3409489"]греть воздух в открытом пространстве[/uquote] по разумной цене, не уточняя деталей, достаточно дешевой электроплитки с регулятором.
... ардубино и наебиэкспресс убивают творчество в зародыше.
Родился

Сообщение Базон »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3409499#p3409499"]Нужно для начала написать мощность вашей спирали. Какое будет напряжение на вашей спирали. Или это всё военная тайна.[/uquote]
Единственное, что я знаю - сопротивление 8 Ом, и это все:) AndTer подсказал, что мне нужно вольт 36 примерно. Исходя из этих данных - спираль 8 ом, на которую пойдет 36 вольт - мы получим 4,5 ампера и 162 ватта. Мне нужно, чтобы спираль можно было регулировать от минимального до максимального накала.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Базон писал(а):AndTer подсказал, что мне нужно вольт 36 примерно.
Это он писал в случае применения для термо ножа, а вам надо греть воздух. Не понятно в каком объёме и как.
Уточните у заказчика мощность.
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="Базон",url="/forum/viewtopic.php?p=3409533#p3409533"]мы получим 4,5 ампера и 162 ватта. Мне нужно, чтобы спираль можно было регулировать от минимального до максимального накала.[/uquote]От чего питать хочешь? Напрямую от сети 220 или какой есть источник на постоянку?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение AndTer »

Электронные трансформаторы продаются до 250 Ватт точно. Не смотря на размеры они спокойно тянут заявленное.
Я подсказал примерно, пропорционально моему.
Вопрос не в токе и напряжении, а в температуре, а следовательно мощности. Какая мощность нужна, при этом очень большая может привести к расплавлению спирали.
Что нужно греть то?
Может хватит применения обычных ламп накаливания? Они аж до 200Ватт продаются. И диммер к ним, есть бытовые до 100Вт, есть до 400.
Продаются и спирали от плиток, опять же диммер к ним, но по мощнее.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Базон, а какой у вас диаметр намотки спирали?
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

:facepalm: если спираль тонюсенькая и короткая, сравнимая с нитью накала лампочки, то от 160вт она на пару секунд ярко засветится и расплавится. а если сечением в несколько квадратов, и ею обмотана целая комната, то этих 160вт и не заметишь.
так что пока исходные данные находятся в категории "гипотетические", то и все советы и расчеты можно отнести в ту же категорию.
Родился

Сообщение Базон »

[uquote="Карбофос",url="/forum/viewtopic.php?p=3409589#p3409589"]Базон, а какой у вас диаметр намотки спирали?[/uquote]
Диаметр самой спирали где-то 8 мм, сечение проволоки 0,6. Сама спираль в длину сантиметров 10
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение romtorwator »

[uquote="Базон",url="/forum/viewtopic.php?p=3409596#p3409596"]сечение проволоки 0,6[/uquote]т.е. 0.88 в диаметре ?
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Базон, а сколько ватт мощности вам нужно рассеять на спирали?
Родился

Сообщение Базон »

[uquote="Карбофос",url="/forum/viewtopic.php?p=3409651#p3409651"]Базон, а сколько ватт мощности вам нужно рассеять на спирали?[/uquote]
Я не знаю :dont_know: Думаю, мощность - вопрос второстепенный. Главное - знать примерный диапазон напряжения. Это мы уже здесь выяснили - диапазон 30-50 вольт. В принципе, то я и предполагал до обсуждения здесь. Чем регулировать мощность определились - диммером. Осталось найти такой трансформатор.
Опытный кот

Сообщение Карбофос »

Видите-ли. Вы в 1 посте указали "Мне также нужно будет регулировать накал", не указав температуру регулирования вашего накала.
Я просто не могу решить ваше уравнение.
Будьте добры, укажите, в каком диапазоне температур я должен управлять вашей спиралью.
Заранее благодарен.
Родился

Сообщение Базон »

[uquote="Карбофос",url="/forum/viewtopic.php?p=3409688#p3409688"]Видите-ли. Вы в 1 посте указали "Мне также нужно будет регулировать накал", не указав температуру регулирования вашего накала.
Я просто не могу решить ваше уравнение.
Будьте добры, укажите, в каком диапазоне температур я должен управлять вашей спиралью.
Заранее благодарен.[/uquote]
300-800 градусов:)
Ответить

Вернуться в «Питание»