Ситуация следующая - есть некое устройство, которое прекрасно работает, но в определенный момент начинает глючить, и в конечном счете умирает. Устройство собрано на процессоре STM32F103C8T6. Когда устройство заглючило в первый раз, я в Keil попробовал запустить отладку, но она, к сожалению, запускаться не хотела , процессор прошивался нормально, но вот отладка не запускалась ни в какую. Я списал это на возможный брак, ведь процессоры я беру на алиэкспресс, а там всякое бывает. Во второй раз устройство заглючило и как то сразу же и умерло, процессор не прошивался и вообще признаков жизни не подавал, это я тоже списал на брак, ведь процессор был из той же партии. В третий раз я взял процессор из другой партии, запаяв новый процессор, устройство исправно работало на столе в круглосуточном режиме в течении недели, после чего было установлено по месту (автомобиль), где проработало 1,5 месяца и снова заглючило. В этот раз меня это насторожило, и я стал копать глубже. И вот что накопал, прошу подтвердить мою теорию, либо выдвинуть свою, а самое главное посоветуйте как избавиться от проблемы.
И так, по питанию устройства стоят два LDO стабилизатора - MIC29302A (напряжение стабилизации 5 B), и L1117-33 (напряжение стабилизации 3,3 B). Т.к. устройство на столе работало без проблем, решил проверку вести прямо в авто, и вот что я заметил, в какой то момент времени на шине питания 3,3 В, а как потом выяснилось и на шине 5 В, появляется входное напряжение питания, равное 12 В. Откуда? Я долго думал над этим, перелопатил все плату - все рабочее, но факт остается фактом. Измерения я проводил относительно корпуса авто, так удобнее, зацепил щуп с крокодилом за корпус и все, и вот в этом была моя ошибка, а возможно и удача, иначе бы я ничего не нашел. В общем проблема оказалась в том, что в разъеме был плохой контакт - периодически отваливалась земля со стороны разъема на плате, т.е. на плате земли временами не было. И в тот момент, когда земля на плате пропадала, на шинах 5В и 3,3В относительно кузова авто появлялись 12 В. Казалось бы, ну и фик с ним, ведь это относительно кузова, а не земли на плате, но, по видимому, процессор так не думал. Я решил провести эксперимент, стал шевелить разъем таким образом, чтобы земля пропадала, устройство начинало глючить и в конечном итоге проц сказал пока...
Это навело меня на следующие мысли, предполагаю, что земля пропадает и появляется достаточно быстро, в результате чего проц успевает прочувствовать на себе эти всплески напряжения, которые побольше положенных 3,3 В, в результате он какое то время держится, но в конечном итоге сдается.
Выдвигайте свои теории, буду только рад. А самое главное подскажите что делать? Как защититься от подобных ситуаций. Заменить разъем могу только на точно такой же, в нем конечно, для пущей надежности, можно сильнее подогнуть контакты, но это не гарантия того, что все снова не повторится.
Какие будут мысли?