но навязывать свои предпочтения другим с утверждением, что только так и не иначе, это как-то...

ну почему-же
только так и не иначе
,еще есть ФАР, и много других Нортон Коммандеров

Спойлер
(кстати в линуксе, мне почему-то намного удобнее пользоваться а-ля проводником, чем а-ля нортонами. особенно когда надо часто переключаться между дисками.
даже сам удивляюсь
)
кому как удобно, тот пусть так и удаляет. чел спросил как сделать, с ним поделились как они делают.
тут частенько утверждают, что и sprint-ом нельзя пользоваться, что есть много лучших. я, например все-равно спринтом пользуюсь,
кто там чего не говорил бы. 
хочу удалить дубли и прочий мусор,папки стандартизировать и порядки навести...
дело времязатратное, конечно, но иногда надо. я например делал так:
Спойлер
если они в одинаковых наборах и имеют похожие названия, то я копирую их в одну папку (с помощью ТК) и при совпадении имен, смотрю на размер и дату создания. если размер одинаков и даты тоже, один удаляю, если размер разный, оставляю поновее, либо добавляю в конец имени плюсик. затем, после копирования уже в лай оуте просмиатриваю картинки и удаляю дубликаты. они будут рядом.
если все скидано в одну кучу, тут уж придется попотеть. берешь однотипные макросы и выносишь их на рабочее пространство (плату), а в библиотеке удаляюешь. а затем собрав все похожие перебираешь на плате, ненужные удаляешь, а нужные выделяешь и хоронишь как макросы. я не навязываю мнение, просто осветил один из способов, может и не самый оптимальный но терпения не хватило на все.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу...
https://natribu.org/Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.