Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Для параллельного соединения обмоток их нужно соединять крест на крест.
9 с 10"
10 с 9"
9 с 10"
10 с 9"
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Чет пар из ушей прямо!J_Ash писал(а):Это значит что я должен соединить вторичные катушки на 6,3 вольта параллельно? При чем парралельность подразумевает совпадение направления вращения намотки, а не совпадение направления последовательности витков по кругу сердечника?
Так вот - по простому:
1) Обмотки должны быть строго одинаковы по виткам (напряжению);
2) Обмотки должны быть правильно сфазированы.
Для этого соединяешь, например 9 вывод с 11, включаешь транс и меришь напряжение между 10 и 12, оно должно быть сильно близко к 0. Если это так соединяешь их смело. Если оно равно удвоенному напряжению обмотки то фазировка не верна. Далее к этой соединенной паре подключаешь следующую обмотку и т.д.
Физические и электрические начала обмоток расположенных на разных катушках ТС180-2 не совпадают!
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3414372#p3414372"]Для параллельного соединения обмоток их нужно соединять крест на крест.
9 с 10"
10 с 9"[/uquote]
Спасибо, я вот и думал что логически должно быть так, но смутили точечки (начало?) на чертежах. Сбили с толку.
>Чет пар из ушей прямо!
ну, есть же то направление (против или по часовой стрелке) в которой мотается проволка, а есть направление в котором укладывается виток, (справа или слева от первого).
9 с 10"
10 с 9"[/uquote]
Спасибо, я вот и думал что логически должно быть так, но смутили точечки (начало?) на чертежах. Сбили с толку.
kentgaryk писал(а):Обмотки должны быть правильно сфазированы
Оно! Вот чего я боялся -- не попасть в фазу, смутно понимая, что будет противоток если попутаю направления. Не знал как проверить. Спасибо.Телекот писал(а):Если оно равно удвоенному напряжению обмотки то фазировка не верна
>Чет пар из ушей прямо!
ну, есть же то направление (против или по часовой стрелке) в которой мотается проволка, а есть направление в котором укладывается виток, (справа или слева от первого).
Последний раз редактировалось J_Ash Чт июл 05, 2018 09:02:31, всего редактировалось 2 раза.
Наплюй! Не лопай моск себе и людям. Я написал как проверять.J_Ash писал(а):ну, есть же то направление (против или по часовой стрелке) в которой мотается проволка, а есть направление в котором укладывается виток, (справа или слева от первого)
Ага. Я уже понял что сморозил 
- Реклама
Точки там расположены относительно одной катушки, но так как магнитный поток в катушках идёт в разные стороны то и фазировка обмоток получается разная.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Мда, теперь больше порядка в голове. 
Я экспериментировал, 0.1ом на 5-6А, 0.3ом на 3-4а после моста стоит кондер 400.0мкфх50в, с выхода стабилизатора 1000.0мкфх30в Навеска p-n-p транзистора была аналогична вашей схемы. Еще попробую ввести положительную обр. связь на микросхему, поставить в минус после моста сопротивление 0.3ом и завести земляной конец сопротивления 3.3ком (потенциометр вывода "4") перед ним. Посмотрю, что получится.
Это очень мало для 50Гц, умножь на 10Yellowsp писал(а): 400.0мкфх50в
и этот на вход переставь, нечего ему там на выходе делать. Для 4А минимум 4000мкФ после выпрямителя.Yellowsp писал(а):с выхода стабилизатора 1000.0мкфх30в
- Starichok51
- Модератор
маловато будет... для 4А минимум 10000 мкФ.kentgaryk писал(а):Для 4А минимум 4000мкФ после выпрямителя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Re: ТС-180-2
[uquote="J_Ash",url="/forum/viewtopic.php?p=3414340#p3414340"]Нубасик приобрел значит трансформатор, заслуженный, бывалый. С виду рабочий. Нубасик хочет объединить выходы на 6,4 вольта так, чтобы объединялась мощность по току. Ну тоесть чтобы суммировались микроамперы.
Это значит что я должен соединить вторичные катушки на 6,3 вольта параллельно? При чем парралельность подразумевает совпадение направления вращения намотки, а не совпадение направления последовательности витков по кругу сердечника? Тоесть мне кажется, я должен объединить все начала катушек и их концы, и из этих объединенных точек сделать выводы на 6,3 вольта?

Тоесть, говоря более предметно, мне нужно объединить выводы
9-10
9'-10'
11-12
11'-12'
в левой части колонки в один пучок, правую часть колонки в другой пучок, и два вывода от этих двух пучков будут выводами на 6,3 объединенными по току? А если бы последовательно то было бы суммирование по напряжению?
Не пинайте сильно, я совсем любитель. Где я в чем не прав поясните или ткните носом чего почитать, так чтобы поближе к теме.[/uquote]
Теоретически всё верно. Перед соединением в паралель обязательно убедитесь, что между объединяемыми выводами отсутствует разность потенциалов.
Это значит что я должен соединить вторичные катушки на 6,3 вольта параллельно? При чем парралельность подразумевает совпадение направления вращения намотки, а не совпадение направления последовательности витков по кругу сердечника? Тоесть мне кажется, я должен объединить все начала катушек и их концы, и из этих объединенных точек сделать выводы на 6,3 вольта?
Тоесть, говоря более предметно, мне нужно объединить выводы
9-10
9'-10'
11-12
11'-12'
в левой части колонки в один пучок, правую часть колонки в другой пучок, и два вывода от этих двух пучков будут выводами на 6,3 объединенными по току? А если бы последовательно то было бы суммирование по напряжению?
Не пинайте сильно, я совсем любитель. Где я в чем не прав поясните или ткните носом чего почитать, так чтобы поближе к теме.[/uquote]
Теоретически всё верно. Перед соединением в паралель обязательно убедитесь, что между объединяемыми выводами отсутствует разность потенциалов.
Не верно. Написали уже два раза в разной редакции выводы разных катушек соединять крест-накрест. Не путай человека коль не знаешь сам.sergs777 писал(а):Теоретически всё верно.
kentgaryk писал(а):Физические и электрические начала обмоток расположенных на разных катушках ТС180-2 не совпадают!
Зависит от того какие допустимы пульсации на входе стабилизатора. Если запас напряжения источника на стабилизацию мал, то лучше взять больше.Starichok51 писал(а):маловато будет... для 4А минимум 10000 мкФ.
Попробовал с резистором в цепи минуса подсоединить вывод резистора "4" вывода регулировки - ноль эффекта. Уменьшил сопротивление срабатывания защиты в два раза, напряжение поднялось. По- дурацки работает защита, вместо того, как компаратор при превышении тока, вырубить питание силовых транзюков, плавно уменьшает напругу. И видимо, микросхема не рассчитана на регулировку токов больше 2.5-5а. Сейчас на нагрузке 5.5ом 13.3в, что меня вполне устраивает. Спасибо всем откликнувшимся за советы!
- Вложения
-
- P1080271.JPG
- (253.49 КБ) 414 скачиваний
[uquote="Yellowsp",url="/forum/viewtopic.php?p=3414551#p3414551"]По- дурацки работает защита, вместо того, как компаратор при превышении тока, вырубить питание силовых транзюков, плавно уменьшает напругу. И видимо, микросхема не рассчитана на регулировку токов больше 2.5-5а. Сейчас на нагрузке 5.5ом 13.3в, что меня вполне устраивает. Спасибо всем откликнувшимся за советы![/uquote]
Это ты делай тригерную и тиристорную защиту, что бы щелкало, а компараторы как раз начинают стабилизировать ток.
Схема то рассчитана, поставь 0.1 иди даже 0.05 Ом и радуйся. Можно и просто делить напругу с шунта, задавая ток ограничения.
Это ты делай тригерную и тиристорную защиту, что бы щелкало, а компараторы как раз начинают стабилизировать ток.
Схема то рассчитана, поставь 0.1 иди даже 0.05 Ом и радуйся. Можно и просто делить напругу с шунта, задавая ток ограничения.
Вопрос по импульсным блокам питания.
Здравствуйте котэ. Вопрос можно ли в обратно ходовом блоке питания поставить во вторичных цепях двух-полупериодный выпрямитель? Переделываю БП от принтера, буду перематывать импульсный трансформатор, есть желание намотать двойным проводом и поставить два диода (выпрямитель со средней точкой). в родной схеме в выпрямителе один диод. Стабилизация будет сделана на TL431.
нет
И нужно соблюдать фазировку при перемотке.
И нужно соблюдать фазировку при перемотке.
Перед тем как дорабатывать этот БП, стоит прочитать о том как работает ОХ ИИП иначе результатом доработки будет просто БАХ.Телекот писал(а): Переделываю БП от принтера, буду перематывать импульсный трансформатор, есть желание намотать двойным проводом и поставить два диода (выпрямитель со средней точкой).
Отрицательный результат тоже результат.
Re: Вопрос по импульсным блокам питания.
[uquote="Marik04",url="/forum/viewtopic.php?p=3414964#p3414964"]и поставить два диода (выпрямитель со средней точкой)[/uquote]Нет, диод нужно оставить как есть по схеме в данный момент.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!