Мелкие практические вопросы
- xakepp35
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
25 ватт. 50 рублей))))
Я вот думаю - может просто диодный мост припаять к мотору для защиты? Потому что ЕЩЁ 4 диода паять - это нужны ещё одни сутки..
Сложнее этого, наверное, разве что паять конфоркой от электроплиты))
У меня был старый советский паяльник 40 ватт с хорошим медным стержнем, но у него отгорел контакт спирали, причём внутренний и обломился почти под корень. чтобы достать нужно весь нихром сматывать-наматывать. И изоляционный материал на спирали рассыпался в труху, чем его заменять я не представляю.
Я вот думаю - может просто диодный мост припаять к мотору для защиты? Потому что ЕЩЁ 4 диода паять - это нужны ещё одни сутки..
Сложнее этого, наверное, разве что паять конфоркой от электроплиты))
У меня был старый советский паяльник 40 ватт с хорошим медным стержнем, но у него отгорел контакт спирали, причём внутренний и обломился почти под корень. чтобы достать нужно весь нихром сматывать-наматывать. И изоляционный материал на спирали рассыпался в труху, чем его заменять я не представляю.
Последний раз редактировалось xakepp35 Ср июл 04, 2018 22:30:05, всего редактировалось 1 раз.
IN КОТ WE TRUST!
....задержав дыхание...
И можно не включая сразу распаивать, т.к. транзисторы от перегрева уже сдохли...
Я так в детстве об МП40 пальцы обжигал, пока не научился паять, а не палить.
И можно не включая сразу распаивать, т.к. транзисторы от перегрева уже сдохли...
Я так в детстве об МП40 пальцы обжигал, пока не научился паять, а не палить.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
А я 50-ваттным советским с деревянной ручкой и SMD паял...
А что, вроде не так уж плохо вышло...

А по теме пайки, можно например спаять несколько деталей двумя выводами в устойчивую конструкцию, а потом уже припаивать третьи. Скажем, диодный мост: спаиваем все диоды в кольцо, зажимаем это кольцо медицинским зажимом или в маленьких тисках и припаиваем выводные провода. Диоды держатся на соседних диодах и пайка не разваливается.
Или использовать пару хирургических зажимов, в каждый из которых зажимается деталь, затем их выводы сближаются, подносится третий и всё спаивается.
А что, вроде не так уж плохо вышло...
Спойлер

А по теме пайки, можно например спаять несколько деталей двумя выводами в устойчивую конструкцию, а потом уже припаивать третьи. Скажем, диодный мост: спаиваем все диоды в кольцо, зажимаем это кольцо медицинским зажимом или в маленьких тисках и припаиваем выводные провода. Диоды держатся на соседних диодах и пайка не разваливается.
Или использовать пару хирургических зажимов, в каждый из которых зажимается деталь, затем их выводы сближаются, подносится третий и всё спаивается.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Пойдут. И даже лишнего будет.xakepp35 писал(а):для 5В моторчика подойдут высоковольтные диоды типа 1N4007?
Если есть потраченная "энергосберегающая" (КЛЛ) лампочка, то там есть все нужные тебе диоды.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3414335#p3414335"]Скажем, диодный мост: спаиваем все диоды в кольцо, зажимаем это кольцо медицинским зажимом или в маленьких тисках и припаиваем выводные провода. Диоды держатся на соседних диодах и пайка не разваливается.
Или использовать пару хирургических зажимов, в каждый из которых зажимается деталь, затем их выводы сближаются, подносится третий и всё спаивается.[/uquote]
есть еще один способ супер надежный, для космоса годится. собираются все нужные выводы в пучек, обматываем жилкой тонкого луженного провода, а его уже пропаиваем. но это если делать навека

когда я еще был маленьким.... вру. еще не так давно делали самодельные "соплятницы", прорезая в фольгированном текстолите дорожки вдоль и поперек. (делали квадратики). и к ним паяли уже ножки как к печатной плате. а так паять, навесом это может оказаться опасным как для деталей, так и для окружающих, если коротнет
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3414264#p3414264"]А медные ПСНы я вот терпеть не могу.
[/uquote]
зажрался....
ковать надо медь
или плакировать алюминием
Или использовать пару хирургических зажимов, в каждый из которых зажимается деталь, затем их выводы сближаются, подносится третий и всё спаивается.[/uquote]
есть еще один способ супер надежный, для космоса годится. собираются все нужные выводы в пучек, обматываем жилкой тонкого луженного провода, а его уже пропаиваем. но это если делать навека
когда я еще был маленьким.... вру. еще не так давно делали самодельные "соплятницы", прорезая в фольгированном текстолите дорожки вдоль и поперек. (делали квадратики). и к ним паяли уже ножки как к печатной плате. а так паять, навесом это может оказаться опасным как для деталей, так и для окружающих, если коротнет
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3414264#p3414264"]А медные ПСНы я вот терпеть не могу.
зажрался....
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m писал(а):не так давно делали самодельные "соплятницы", прорезая в фольгированном текстолите дорожки вдоль и поперек. (делали квадратики).
Я еще проще поступаю при отработке небольших схем на макете. Прорезаю всего лишь одну широкую дорожку под питание (можно разделить её на несколько частей, если по схеме требуется). Слева, справа можно квадратики сделать для входа/выхода.
Большинство деталей одним концом либо к питанию, либо к земле паяются. Остальные - на их выводы. Микросхемы вверх ногами и двумя выводами к питанию и земле короткими жесткими одножильными проволочками. Кое-где потребуются проволочные соединения - я одножильный тонкий провод применяю от телефонных кабелей - изоляция легко на концах снимается (даже ногтем) и прекрасно лудится.
Мне на таком "ежике" намного легче и БЫСТРЕЕ отрабатывать схему.
Все это бред. Сложно и долго. При отработке схем берется прочная картонка и шило. Херачатся дырки, в них вставляются детали. С обратной стороны проволочками или проводками спаиваются по схеме. Всё. Компактность, надежность, подобие печатной платы, удобная пайка, и высокая скорость сборки при любой сложности схем.
[uquote="xakepp35",url="/forum/viewtopic.php?p=3414268#p3414268"]Потому что ЕЩЁ 4 диода паять - это нужны ещё одни сутки..[/uquote]Тяжелый случай.
Паяльник любой мощности стоит 100 рублей у нас, ЭПСН называется с эксклюзивной деревянной ручкой и медным жалом. Но этим хоть паять можно!
[uquote="xakepp35",url="/forum/viewtopic.php?p=3414268#p3414268"]Потому что ЕЩЁ 4 диода паять - это нужны ещё одни сутки..[/uquote]Тяжелый случай.
Паяльник любой мощности стоит 100 рублей у нас, ЭПСН называется с эксклюзивной деревянной ручкой и медным жалом. Но этим хоть паять можно!

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну, на квадратиках ведь тоже шины делали, соединяя целый ряд проводником. и вверх ногами само собою паяли мелкосхемы, так отсчет ногов легче. а промежуточные соединения, соответственно на квадратиках. сейчас соплятницы и купить можно, да такие, что и паять не надо, вставляй ножки в дырочки, и все.
"А мне паять..... охота"
(летучий корабль)
"А мне паять..... охота"
(летучий корабль)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Upgrader писал(а):Все это бред. Сложно и долго.
Для меня никакой не бред и намного быстрее и удобнее - не надо плату крутить постоянно и разгадывать соединения под ней. У меня всё на виду с одной стороны - сразу видно, что с чем соединяется. Быстро заменить деталь тоже не проблема - хоть микросхему. А ты выдирай её из дырок, распаивая все соединения. А я по одном выводу (быстро и безошибочно) перекидываю все соединения на новую.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3414459#p3414459"]При отработке схем берется прочная картонка и шило. Херачатся дырки, в них вставляются детали.
[/uquote]
Я слыхал, что таким образом чувак когдато телек КВН собирал. и тот еще и работал при этом. автора не помню, но кто-то из наших котов рассказывал
[/uquote]Я слыхал, что таким образом чувак когдато телек КВН собирал. и тот еще и работал при этом. автора не помню, но кто-то из наших котов рассказывал
rl55 писал(а):Мне на таком "ежике" намного легче и БЫСТРЕЕ отрабатывать схему.
Какой это нафиг ёжик, вот как нужно:

НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
gsmart писал(а):Какой это нафиг ёжик
Так её обозвал один мой товарищ, увидев описанный монтаж десятка корпусов ТТЛ...
Тестовый ТВ генератор я тогда отрабатывал.
Говорил - вот у тебя на "ёжиках" всё работает, а у меня на печатке не получается...
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3414470#p3414470"]Я слыхал, что таким образом чувак когдато телек КВН собирал. и тот еще и работал при этом. автора не помню, но кто-то из наших котов рассказывал[/uquote]Да без проблем.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Да-да! Знаем, видели. В новостях показывали.
Иной раз упоротость вообще ничем не ограничена:

Иной раз упоротость вообще ничем не ограничена:
Спойлер

На нижней картинке проводники одинаковой длины. Не представляю, как это можно было припаять.
От центра и по периметру
Один провод слева не припаян, куда он торчит??? Аааа! Всё пропало!!!
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
как говорила СОВА-" ОН ОТОРВАЛСЯ!"
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Mylenef
- Вымогатель припоя
Всем привет!
Не пойму,что с бп происходит
Есть усь веф 101,там самый простейший бп,иногда он гудит,фон 50гц
Фон этот можно убрать,если кратковременно подключить к одной из двух "банок" ещё одну в параллель
Это как так,почему фон пропадает при таком фокусе?
Не пойму,что с бп происходит
Есть усь веф 101,там самый простейший бп,иногда он гудит,фон 50гц
Фон этот можно убрать,если кратковременно подключить к одной из двух "банок" ещё одну в параллель
Это как так,почему фон пропадает при таком фокусе?
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
банка старая? мб высохла, менять надо.