Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Для параллельного соединения обмоток их нужно соединять крест на крест.
9 с 10"
10 с 9"
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

J_Ash писал(а):Это значит что я должен соединить вторичные катушки на 6,3 вольта параллельно? При чем парралельность подразумевает совпадение направления вращения намотки, а не совпадение направления последовательности витков по кругу сердечника?
Чет пар из ушей прямо! :facepalm:

Так вот - по простому:
1) Обмотки должны быть строго одинаковы по виткам (напряжению);
2) Обмотки должны быть правильно сфазированы.

Для этого соединяешь, например 9 вывод с 11, включаешь транс и меришь напряжение между 10 и 12, оно должно быть сильно близко к 0. Если это так соединяешь их смело. Если оно равно удвоенному напряжению обмотки то фазировка не верна. Далее к этой соединенной паре подключаешь следующую обмотку и т.д.
Физические и электрические начала обмоток расположенных на разных катушках ТС180-2 не совпадают!
Реклама
J_Ash
Родился

Сообщение J_Ash »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3414372#p3414372"]Для параллельного соединения обмоток их нужно соединять крест на крест.
9 с 10"
10 с 9"[/uquote]
Спасибо, я вот и думал что логически должно быть так, но смутили точечки (начало?) на чертежах. Сбили с толку.
kentgaryk писал(а):Обмотки должны быть правильно сфазированы
Телекот писал(а):Если оно равно удвоенному напряжению обмотки то фазировка не верна
Оно! Вот чего я боялся -- не попасть в фазу, смутно понимая, что будет противоток если попутаю направления. Не знал как проверить. Спасибо.

>Чет пар из ушей прямо!
ну, есть же то направление (против или по часовой стрелке) в которой мотается проволка, а есть направление в котором укладывается виток, (справа или слева от первого).
Последний раз редактировалось J_Ash Чт июл 05, 2018 09:02:31, всего редактировалось 2 раза.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

J_Ash писал(а):ну, есть же то направление (против или по часовой стрелке) в которой мотается проволка, а есть направление в котором укладывается виток, (справа или слева от первого)
Наплюй! Не лопай моск себе и людям. Я написал как проверять. :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
J_Ash
Родился

Сообщение J_Ash »

Ага. Я уже понял что сморозил :?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Точки там расположены относительно одной катушки, но так как магнитный поток в катушках идёт в разные стороны то и фазировка обмоток получается разная.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
J_Ash
Родился

Сообщение J_Ash »

Мда, теперь больше порядка в голове. :tea:
Yellowsp
Открыл глаза

Сообщение Yellowsp »

Я экспериментировал, 0.1ом на 5-6А, 0.3ом на 3-4а после моста стоит кондер 400.0мкфх50в, с выхода стабилизатора 1000.0мкфх30в Навеска p-n-p транзистора была аналогична вашей схемы. Еще попробую ввести положительную обр. связь на микросхему, поставить в минус после моста сопротивление 0.3ом и завести земляной конец сопротивления 3.3ком (потенциометр вывода "4") перед ним. Посмотрю, что получится.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Yellowsp писал(а): 400.0мкфх50в
Это очень мало для 50Гц, умножь на 10
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Yellowsp писал(а):с выхода стабилизатора 1000.0мкфх30в
и этот на вход переставь, нечего ему там на выходе делать. Для 4А минимум 4000мкФ после выпрямителя.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

kentgaryk писал(а):Для 4А минимум 4000мкФ после выпрямителя.
маловато будет... для 4А минимум 10000 мкФ.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
sergs777
Встал на лапы

Re: ТС-180-2

Сообщение sergs777 »

[uquote="J_Ash",url="/forum/viewtopic.php?p=3414340#p3414340"]Нубасик приобрел значит трансформатор, заслуженный, бывалый. С виду рабочий. Нубасик хочет объединить выходы на 6,4 вольта так, чтобы объединялась мощность по току. Ну тоесть чтобы суммировались микроамперы.

Это значит что я должен соединить вторичные катушки на 6,3 вольта параллельно? При чем парралельность подразумевает совпадение направления вращения намотки, а не совпадение направления последовательности витков по кругу сердечника? Тоесть мне кажется, я должен объединить все начала катушек и их концы, и из этих объединенных точек сделать выводы на 6,3 вольта?

Изображение
Тоесть, говоря более предметно, мне нужно объединить выводы
9-10
9'-10'
11-12
11'-12'
в левой части колонки в один пучок, правую часть колонки в другой пучок, и два вывода от этих двух пучков будут выводами на 6,3 объединенными по току? А если бы последовательно то было бы суммирование по напряжению?

Не пинайте сильно, я совсем любитель. Где я в чем не прав поясните или ткните носом чего почитать, так чтобы поближе к теме.[/uquote]
Теоретически всё верно. Перед соединением в паралель обязательно убедитесь, что между объединяемыми выводами отсутствует разность потенциалов.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

sergs777 писал(а):Теоретически всё верно.
Не верно. Написали уже два раза в разной редакции выводы разных катушек соединять крест-накрест. Не путай человека коль не знаешь сам.
kentgaryk писал(а):Физические и электрические начала обмоток расположенных на разных катушках ТС180-2 не совпадают!
Starichok51 писал(а):маловато будет... для 4А минимум 10000 мкФ.
Зависит от того какие допустимы пульсации на входе стабилизатора. Если запас напряжения источника на стабилизацию мал, то лучше взять больше.
Yellowsp
Открыл глаза

Сообщение Yellowsp »

Попробовал с резистором в цепи минуса подсоединить вывод резистора "4" вывода регулировки - ноль эффекта. Уменьшил сопротивление срабатывания защиты в два раза, напряжение поднялось. По- дурацки работает защита, вместо того, как компаратор при превышении тока, вырубить питание силовых транзюков, плавно уменьшает напругу. И видимо, микросхема не рассчитана на регулировку токов больше 2.5-5а. Сейчас на нагрузке 5.5ом 13.3в, что меня вполне устраивает. Спасибо всем откликнувшимся за советы!
Вложения
P1080271.JPG
(253.49 КБ) 414 скачиваний
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="Yellowsp",url="/forum/viewtopic.php?p=3414551#p3414551"]По- дурацки работает защита, вместо того, как компаратор при превышении тока, вырубить питание силовых транзюков, плавно уменьшает напругу. И видимо, микросхема не рассчитана на регулировку токов больше 2.5-5а. Сейчас на нагрузке 5.5ом 13.3в, что меня вполне устраивает. Спасибо всем откликнувшимся за советы![/uquote]
Это ты делай тригерную и тиристорную защиту, что бы щелкало, а компараторы как раз начинают стабилизировать ток.
Схема то рассчитана, поставь 0.1 иди даже 0.05 Ом и радуйся. Можно и просто делить напругу с шунта, задавая ток ограничения.
Marik04
Родился

Вопрос по импульсным блокам питания.

Сообщение Marik04 »

Здравствуйте котэ. Вопрос можно ли в обратно ходовом блоке питания поставить во вторичных цепях двух-полупериодный выпрямитель? Переделываю БП от принтера, буду перематывать импульсный трансформатор, есть желание намотать двойным проводом и поставить два диода (выпрямитель со средней точкой). в родной схеме в выпрямителе один диод. Стабилизация будет сделана на TL431.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

нет
И нужно соблюдать фазировку при перемотке.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а): Переделываю БП от принтера, буду перематывать импульсный трансформатор, есть желание намотать двойным проводом и поставить два диода (выпрямитель со средней точкой).
Перед тем как дорабатывать этот БП, стоит прочитать о том как работает ОХ ИИП иначе результатом доработки будет просто БАХ. :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Отрицательный результат тоже результат.
Upgrader
Друг Кота

Re: Вопрос по импульсным блокам питания.

Сообщение Upgrader »

[uquote="Marik04",url="/forum/viewtopic.php?p=3414964#p3414964"]и поставить два диода (выпрямитель со средней точкой)[/uquote]Нет, диод нужно оставить как есть по схеме в данный момент.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Питание»