Мелкие вопросы по теории
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="svetl1928",url="/forum/viewtopic.php?p=3412382#p3412382"]Ну то есть по току это будет нормально для отдаваемой лапы?[/uquote]Проблемы могли бы возникнуть, если бы на выходах тайни-13 висела бы какая-нибудь нагрузка. А так сама по себе микросхема жрёт очень мало, в то же время нагрузочная способность этих МК весьма приличная.
- Реклама
Помогите построить схему на логике.
Условие для IC - работа от 3.3V, быстрое переключение, желательно чтобы в IC присутствовал еще дополнительный инвертор(мне он нужен для других задач).
Будет два входа, и один выход:
Вход A | Вход B | Выход
Вроде бы не сложно, но я только учусь работать с логическими элементами.
Условие для IC - работа от 3.3V, быстрое переключение, желательно чтобы в IC присутствовал еще дополнительный инвертор(мне он нужен для других задач).
Будет два входа, и один выход:
Вход A | Вход B | Выход
Код: Выделить всё
Вход A | Вход B | Выход
0 | 0 | 0
1 | 0 | 1
0 | 1 | 1
(в случае если на входе B появился 1 - вход А отключается вообще на прием)
1 | 0 | 0
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Т-е вход В должен защелкнуть схему так, чтобы она перестала реагировать на вход А?
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3414256#p3414256"]Т-е вход В должен защелкнуть схему так, чтобы она перестала реагировать на вход А?[/uquote]
Да, именно так.
Но продолжала работать со входом B.
Да, именно так.
Но продолжала работать со входом B.
То есть, вход А отключился, на В ноль или единица - вход А не работает. А тогда при каких условиях вход А должен включиться?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3414361#p3414361"]То есть, вход А отключился, на В ноль или единица - вход А не работает. А тогда при каких условиях вход А должен включиться?[/uquote]
Спасибо за ваши вопрос.
1. Вход А должен работать как 1 или 0 при подключении питания устройства(по умолчанию).
(Предполагается , что вход B будет 0 все время, пока не произойдет инициализация GPIO расширителя)
2. Потом, используется вход B(по умолчанию, как только на него подается 1) в то время как вход А теперь будет игнорироваться.
Для наглядности я нарисовал схему:

Спасибо за ваши вопрос.
1. Вход А должен работать как 1 или 0 при подключении питания устройства(по умолчанию).
(Предполагается , что вход B будет 0 все время, пока не произойдет инициализация GPIO расширителя)
2. Потом, используется вход B(по умолчанию, как только на него подается 1) в то время как вход А теперь будет игнорироваться.
Для наглядности я нарисовал схему:
Это я поняла. Я спрашиваю, если привязаться к Вашей схеме, "логический выключатель" когда должен снова включиться? Или никогда, или, к примеру, когда отключится питание всей схемы, или...
Иначе, зачем он.
Иначе, зачем он.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света
Да, когда отключается питание всей схемы.
Да, когда отключается питание всей схемы.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
mickbell
Спасибо большое.
Однако у меня есть вопросы:
1. Как называется компонент с тремя входами (кроме логических И и ИЛИ)?
2. Есть ли все представленные элементы в одной микросхеме(конечно кроме конденсатора, диода и резистора)?
2. Возможно ли как-то обойтись без дискретных компонентов, типа защелки?
Насколько я знаю триггерный модуль обладает почти тем функционалом, который мне нужен(без дискретных элементов), но его нужно как-то модифицировать...
Вот ссылка.
(извините, что не проф. источник а геймерское комьюнити, просто я искал простыми словами)
Там сказано:
Спасибо большое.
Однако у меня есть вопросы:
1. Как называется компонент с тремя входами (кроме логических И и ИЛИ)?
2. Есть ли все представленные элементы в одной микросхеме(конечно кроме конденсатора, диода и резистора)?
2. Возможно ли как-то обойтись без дискретных компонентов, типа защелки?
Насколько я знаю триггерный модуль обладает почти тем функционалом, который мне нужен(без дискретных элементов), но его нужно как-то модифицировать...
Вот ссылка.
(извините, что не проф. источник а геймерское комьюнити, просто я искал простыми словами)
Там сказано:
Этот переключатель запоминает состояния. Это может пригодиться, если вы хотите построить схему с нажимной плитой: последняя передает импульс только один раз, после чего снова становится неактивной. Переключатель запоминает нажатие плиты.
1. Непонятен вопрос. О каких компонентах речь? Элементы "И", "ИЛИ" могут быть не только с двумя выводами, а хоть и с восемью.
2. Сейчас я буду говорить крамолу. Есть, разумеется. Называется микроконтроллер. Бывает восьминогий и при желании может выполнять и гораздо более сложные задачи, нежели эта. Мало того, если бы такая задача стояла передо мной, то я туда поставил бы именно МК - это сэкономило бы мне массу времени на поиск нужной микросхемы (и то не факт, что она нашлась бы), но и место на плате, ибо всё уже в нём и так есть.
О ссылке. Т-триггер тут ни к чему, а RS-триггер (который я и изобразил) делается всего лишь из двух логических элементов.
3. Что здесь "защёлка"? Дискретные элементы - цепочка формирования сброса триггера по питанию при включении девайса. А ответ на вопрос такой: см. п. 2.
2. Сейчас я буду говорить крамолу. Есть, разумеется. Называется микроконтроллер. Бывает восьминогий и при желании может выполнять и гораздо более сложные задачи, нежели эта. Мало того, если бы такая задача стояла передо мной, то я туда поставил бы именно МК - это сэкономило бы мне массу времени на поиск нужной микросхемы (и то не факт, что она нашлась бы), но и место на плате, ибо всё уже в нём и так есть.
О ссылке. Т-триггер тут ни к чему, а RS-триггер (который я и изобразил) делается всего лишь из двух логических элементов.
3. Что здесь "защёлка"? Дискретные элементы - цепочка формирования сброса триггера по питанию при включении девайса. А ответ на вопрос такой: см. п. 2.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
в общем гуглим RS-триггер.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
вроде эту схему можно собрать на 5 элементах и-не (2 - триггер, 1 вместо и, 1 - инверсия входа Б, 1 - вместо элемента или (входы и выход какраз инверсные) т.е. в 1 микру не вписывается...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3414471#p3414471"]2. Сейчас я буду говорить крамолу. Есть, разумеется. Называется микроконтроллер. Бывает восьминогий и при желании может выполнять и гораздо более сложные задачи, нежели эта. Мало того, если бы такая задача стояла передо мной, то я туда поставил бы именно МК[/uquote]
садонем из пушки по воробьям
может лучше уж плис? они на это расчитаны 
садонем из пушки по воробьям
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Плисина в соике-8? Хде такая? А что касается пушки - ну а как ещё вместить запрошенную хотелку в один корпус?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а речь разве о соиках шла?
на jk триггерах не пробовали реализовать?
на jk триггерах не пробовали реализовать?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Да они и в дипе есть, если надо. Те же таньки45, к примеру. Я, как обычно, минимизирую площадь на плате. Но если оно не надо... Ну а что до JK-триггеров, так их в корпусе обычно одна штука, и более нет ничего. В 7474, он же 155ТМ2 - и то две штуки D-триггеров. А что, разве JK может тут быть полезен без дополнительной логики?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
шо поделать, такова цена универсальностиmickbell писал(а):Ну а что до JK-триггеров, так их в корпусе обычно одна штука
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3414755#p3414755"]вот у мняу есть куча тини L12 от картриджей ерсона. они пошли бы на ура. валяются в коробке уже лет10
ума не пристрою[/uquote]
Ну да, и ещё сто лет валяться будут, ибо
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3414755#p3414755"]такова цена универсальности
[/uquote]
Ну да, и ещё сто лет валяться будут, ибо
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3414755#p3414755"]такова цена универсальности
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а еще были РТ-шки я их целую коробку в мусор выбросил. кстати в дипе были, но не 8 ног. а такую логику запрограммировать можно было бы