Телеграфный чат!
Телеграфный чат!
Родилась идея сделать концептуально новый чат! Пользователи чата смогут общаться Азбуки Морзе. Ввод текста производится с клавиатуры, а собеседник принимает сообщение на слух!
P.S. В интернете такого нет.
P.S. В интернете такого нет.
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Телеграфный чат!
Я тоже за, но мне просто интересно, почему здесь, а не на вашем родном форуме? Он же даже более подходит для этого и Вас там знают?RA1AIZ писал(а):Родилась идея сделать концептуально новый чат!
http://www.qth.spb.ru/modules.php?name= ... file=index
В Европе и Америке уже работают сотни любительских телевизионных станций! Радиолюбители осваивают миллиметровый диапазон в десятки гГц. В армии используют типы передач, где сигнал подобен шуму. Шифрование стало настолько естественным, что в дешёвом, едва заметном на глаз чипе стоимостью в 20 рублей, размещается система идентификации батарейки карманного устройства.
Где тут место для Морзе?
Не подумайте что я против, но в моих мыслях, что бы развить вопрос передачи ключом, требуются факты, применения, концепты, что бы хотя бы представить для чего это нужно.
Где тут место для Морзе?
Не подумайте что я против, но в моих мыслях, что бы развить вопрос передачи ключом, требуются факты, применения, концепты, что бы хотя бы представить для чего это нужно.
Искусство общения было до нас.
Просто так никого не заставишь учить азбуку Морзе. Для этого нужно стремление к этому. Коротковолновики работают телеграфом (CW) на соревнованиях, впоисках редких станций (DX), т.к. на дальних расстояниях и неустойчивом прохождении радиоволн телефонный сигнал теряется и трудно различим на фоне помех. Еще вариант: работает радиостанция с редкой территории (DX) , работает только телеграфом и дает только рапорта (RST - разбираемость слышимость тон).
Я к тому, что быстро азбуку не выучишь и она в повседневной жизни не нужна. А пока человек не поймет для чего она ему нужна , ему будет не интересно ее знать.
Я к тому, что быстро азбуку не выучишь и она в повседневной жизни не нужна. А пока человек не поймет для чего она ему нужна , ему будет не интересно ее знать.
Moskatov писал(а):Конечно, будет полезен..
Какие люди..!
А что нам подсказывает сама природа, как общаются животные в атмосфере и водной среде..
Летучие мыши и дельфины - ультразвук
Слоны - низкочастотные вибрации
Коты урчат и мяучат..
Может быть у наших меньших братьев мы найдём ответ?
Помню, вы способны отстаивать, как мне кажется, совершенно безнадёжные позиции.

- Moskatov
- Друг Кота
- Контактная информация:
MIF писал(а):А что нам подсказывает сама природа, как общаются животные в атмосфере и водной среде..
Морзянку заставляют учить радистов-разведчиков ГРУ, и не только буквы и цифры, но и отдельные выражения «Ко мне», «Продолжай движение», «Путь свободен» и др. Кому сигналить будем?
MIF писал(а):Помню, вы способны отстаивать, как мне кажется, совершенно безнадёжные позиции.
Да, и при том отстоять их.

"Кто мы, зачем мы здесь, живы мы или нет. Дикой пчеле всё равно, мир для неё внизу – только дорога цветов".
©Булат Габдрахманов
©Булат Габдрахманов
Moskatov писал(а):Да, и при том отстоять их.
Например, я бы поставил под сомнение необходимость владения разведчиком азбуки Морзе, если предположить что это современный разведчик. Разве что если он имеет дело с устаревшим шпионом, который морзянкой передаёт данные врагу и его необходимо расшифровать. В этом случае тоже навряд ли работа пойдёт открытым кодом или ограничится серией из десятка символов, что бы разведчик мог их запомнить в уме.
Имея ввиду современную технику, за время передачи "тире" можно внутри этой тире передать намного больше полезной информации.
- Сэр Мурр
- Модератор
Кажется, у К. Пруткова есть афоризм" И при железной дороге сохраняй двуколку" или что-то подобное.
Морзянка устарела, скорость передачи относительно мала, и куча прочих "недостатков" А вот у моряков по сию пору сохраняется минута молчания, и сигнал SOS передаётся морзянкой. Потому что морзянка требует минимума технических средств для предачи и приёма. Только надо знать азбуку Морзе.
Морзянка устарела, скорость передачи относительно мала, и куча прочих "недостатков" А вот у моряков по сию пору сохраняется минута молчания, и сигнал SOS передаётся морзянкой. Потому что морзянка требует минимума технических средств для предачи и приёма. Только надо знать азбуку Морзе.
Сэр Мурр писал(а): И при железной дороге сохраняй двуколку"
Безусловно! Так и будет..
Возможно поэтому я проголосовал за пункт 2, потому что так же как и все подвержен страху перед избавлением от старого с наступлением нового.
Согласен так же, что морякам нужно знать хотя бы как передать этот самый S O S и желательно так же уметь передать координаты..
На случай бедствия существуют аварийные радио-буи, которые по идее засекает спутник. При повреждении радиостанции, навряд ли НЕ-радист сможет её починить до состояния подавать сигналы Морзе. Кстати, тот же НЕ-радист, вряд ли даже настроится на частоту и тем более в минуту молчания.
И если избавится от лишних страхов, то вырисовывается картина, где кроме как целенаправленно радистам, эти коды Морзе знать то и незачем.
Не забывайте, что сегодня у каждого в кармане есть мобильник, который работает на 3 диапазонах, голосом, видео, СМС, ГПРС и пр...
Тут.. или мы готовим резидентов-пианистов для заброски их в середину прошлого века

- bagira
- Потрогал лапой паяльник
Морзянка всётаки нужна.
В далёкие 80е ходил в радиокружок (на коллективку), естественно с друзьями. Так после этого подсказывать на уроке - стало просто элементарно: (в полной тишине), рука на столе, подъём от стола 1го пальца - точка, подъём 2х пальцев - тире.
Можно хоть параграф просигналить, причём - хоть с аляски, хоть с 1й парты (прямо под носом у училки).
А если серьёзно - то это знание может очень сильно поднять шансы на выживание в критических ситуациях (например захват заложников).
В далёкие 80е ходил в радиокружок (на коллективку), естественно с друзьями. Так после этого подсказывать на уроке - стало просто элементарно: (в полной тишине), рука на столе, подъём от стола 1го пальца - точка, подъём 2х пальцев - тире.
А если серьёзно - то это знание может очень сильно поднять шансы на выживание в критических ситуациях (например захват заложников).
А мне как то без разницы: хотят пипикать друг другу, пускай тренируются, раз не имеют трансиверов(кажется так дразниться передатчик/приемник?). Проигрыватель Windows и мегабайты Вам в помощь. Я никак не ответил: нет фразы - "пофигу" Но мне интересно: как морзянкой схемы и рисунки печатать
Или просто о бабах и про водку тарахтеть? Или передавать: принял 5 баллов; а я принял на 3 с половиной на боковой полосе? А меня антенна крутая; А у меня штырь от Р-105 торчит....
Тут вот из детства "Зарницу" вспомнил: Может тоже любителей найти
Тут вот из детства "Зарницу" вспомнил: Может тоже любителей найти
А поболтать?
Метнулся я без подготовки импровизацией и отбомбил за 60 секунд, если не ошибаюсь в подсчёте - 319 знакомест на 101-о клавишном ключе.
Да, есть ошибки. Получилось 10-11 знаков в секунду.

Проба пера , тест на скорость, я могу печатать в минутут много символов, намного больше чем моряки передадут своими флажками.ю - это импровизация для проверки времени\. Сейчас проверю, сколько я наечатал знаков и это не после запятой, а естественно набранный руками текст на клавиатуре в 101 символ, вот так!!!
Да, есть ошибки. Получилось 10-11 знаков в секунду.

Все безусловно правильно! Телеграф - это медленный, трудоемкий, помехонеустойчивый, устаревший способ передачи информации. И с этим не кто не спорит. Радиолюбители занимаються своим хоби для получения удовольствия. Я вот немогу провести и дня без работы в эфире. Последнее время очень понравилось, блогодаря этому сайту, что-нибудь поять! А про выполнение каких либо дипломных программ я вооще молчу! А участия в соревнованиях (тестах) это вообще не обсуждается! Поэтому я и предложил такую вот штуку... А новизна ее заключается не в телеграфе, а в том что в Интернете нет неодного такого проекта!