Сбоит счетчик КМ155ИЕ2
Сделал схему что счетчик КМ155ИЕ2 у меня подключен к дешифратору КР514ИД2 а последний к семисегментному светодиодному индикатору. Схема работает но со сбоями. Считает так когда замыкаю - размыкаю контакты при помощи микрокнопки "0,1,2,3,0,5,6,7,8,9,0,1,2..." то есть вместо "4" идет "0". Поменял микросхему на другую КМ155ИЕ2 считает так "0,1,2,3,0,5,6,7,0,1,2....". Что это может быть? Схема вроде спаяна правильно. Врятли обе микросхемы могут быть бракованными. Кстати я пытаюсь мерять выходное напряжение КМ155ИЕ2 на выводах 12,9,8,11 когда на индикаторе "0" вместо "4" вот тут иногда когда я прохожусь по контактам микросхемы прибором - вместо нуля появляеться четверка "4" как и надо. Я слышал что - то про дребезг контактов. Может это как раз оно и есть? Как с этим бороться. Может какая - то схема есть против дребезга контактов? Если конечно это проблема дребезга контактов. Помогите пожалуйста кто знает в чем проблема.
- Реклама
Скорее всего имеется череда импульсов при замыкании кнопки. Надежнее всего поставить интегрирующую цепь после кнопки. Нагрузкой цепочки ставить триггер Шмидта ТЛ2, а с его выхода уже подавать на счетчик.Swordfish писал(а):Сделал схему что счетчик КМ155ИЕ2 у меня подключен к дешифратору КР514ИД2 а последний к семисегментному светодиодному индикатору. Схема работает но со сбоями. Считает так когда замыкаю - размыкаю контакты при помощи микрокнопки
Иногда такие "чудеса" бывают и на выходах, там наблюдается излом импульса. Во многом, как мне кажется, это обусловлено асинхронностью счетчика. Натолкнувшись пару раз на эффект близкий к Вашему стал применять синхронные счетчики типа ИЕ6 и ИЕ7.Swordfish писал(а):Кстати я пытаюсь мерять выходное напряжение КМ155ИЕ2 на выводах 12,9,8,11 когда на индикаторе "0" вместо "4" вот тут иногда когда я прохожусь по контактам микросхемы прибором - вместо нуля появляеться четверка "4" как и надо.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Большое спасибо Meteor я понял как надо исправить. Только подскажи мне марку микросхемы в которую входит триггер Шмидта ТЛ2 - я не пойму это отдельная микросхема или в одну микросхему входит несколько триггеров Шмидта. Подскажи марку одним словом а то я еще новичек. Кроме того выкладываю схему.
- Вложения
-
- km155ie2.JPG
- (6.99 КБ) 863 скачивания
Похоже, что перепутанывыходы 3-го триггера счетчика (8-я ножка) и 4-го (11-я ножка) на дешифратор. То ли пробит вход дешифратора.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- Реклама
Свой предыдущий пост я дезавуирую.
Уважаемая Светлана, смотрите, что получается:
Резюме: непропай выводов микросхемы то ли счетчика, то ли дешифратора ("холодная пайка" или обрыв дорожки).
Уважаемая Светлана, смотрите, что получается:
Счет идет только до 8. Следовательно, не поступает единичка с 4-го триггера. Идем к первому варианту:Swordfish писал(а):Поменял микросхему на другую КМ155ИЕ2 считает так "0,1,2,3,0,5,6,7,0,1,2...."
Т.е., с выхода третьего триггера единички то нет, то она появляется при механическом дублировании контакта.Считает так... "0,1,2,3,0,5,6,7,8,9,0,1,2..." то есть вместо "4" идет "0". ...я пытаюсь мерять выходное напряжение на выводах 12,9,8,11 когда на индикаторе "0" вместо "4" вот тут иногда когда я прохожусь по контактам микросхемы прибором - вместо нуля появляеться четверка "4" как и надо.
Резюме: непропай выводов микросхемы то ли счетчика, то ли дешифратора ("холодная пайка" или обрыв дорожки).
Всем большое спасибо за помощь! Оказываеться я поменял микросхему дешифратора на новую и четверка появилась и считает до 9 - ти - все ошибки исправлены! Отчего это может быть? Может я паял и надо было с панельки вынять микросхему дешифратора? Я подумал что если микросхема в панельке то ей ничего не грозит - можна паять. И паяльник нормальный 25 ватт.
Микросхемы серии К514 не получили широкого распостранения, кроме того, что они "опоздали", еще и потому, что они:
а) слишком нежные - не терпят напряжения питания выше 5,5В;
б) построены по диодно-транзисторной логике (ДТЛ), т.е. имеют намного меньшую помехозащищенность, чем ТТЛ.
а) слишком нежные - не терпят напряжения питания выше 5,5В;
б) построены по диодно-транзисторной логике (ДТЛ), т.е. имеют намного меньшую помехозащищенность, чем ТТЛ.
155ТЛ2 или 555ТЛ2 для ттл и ттлш соответственно. В каждом корпусе по 6 элементов, можно использовать любой.Swordfish писал(а):подскажи мне марку микросхемы в которую входит триггер Шмидта ТЛ2 - я не пойму это отдельная микросхема или в одну микросхему входит несколько триггеров Шмидта.
Пока учитесь совет. Учитесь представлять элементы в схемах их условными обозначениями, а не корпусами. Это сократит время анализа схем... К сожалению нет ИЕ2, но для примера есть с другим пересчетом ИЕ4 и ИЕ5 (файл).
- Вложения
-
- counters.JPG
- (40.2 КБ) 833 скачивания
Самая надежная такая.Swordfish писал(а):подскажи мне марку микросхемы в которую входит триггер Шмидта ТЛ2 - я не пойму
http://radiokot.ru/forum/download.php?id=19243
Дает 100% гарантию уничтожения дребезга. RS триггер можно на 2И-НЕ сделать, например на 155ЛА3 или готовый триггер взять.
Всем большое спасибо а теперь пожалуйста скажите мне следующее. Мне например надо что бы когда счетчик дойдет до цифры "9" загорелась моя лампочка или светодиод какой- то отдельный подключенный в схему (не из семисегментного индикатора естественно). Как это сделать? Я так думаю надо к выводам семисегментного индикатора подключить элементы "И" или "И-НЕ" и все так устроить. Как это вобще - то реализуеться? Что бы сигнализация такая была вроде.
Вместо 514ИД2 поставь дешифратор 155ИД1 или 155ИД3 и получишь, что хочешь.
аен ответь пожалуйста как мне к 155ИД1 или 155ИД3 подключить светодиодный семисегментный индикатор. Мне надо что бы в схеме счетчика показывал семисегментный индикатор и одновременно при достижении "9" загорался светодиод. Ну вроде как это в кино делают детонацию бомб, только с обратным отсчетом. Я сейчас не про обратный отсчет говорю, я знаю какие микросхемы для этого надо. Мне только вот то что я указал - семисегментный индикатор отображает текущую цифру и когда "9" загораеться лампочка или светодиод. Как мне эти указанные микросхемы добавить к схеме моей?
В твоем случае можно так, как на картинке.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (18.12 КБ) 901 скачивание
Во ассоциации террористические у людей пошли...Swordfish писал(а):Ну вроде как это в кино делают детонацию бомб, только с обратным отсчетом.
Есть два пути:
1) берем ЛА8 соединяем с младшим и старшим битами счетчика входами. К выходусветодиод и резистор;
2) Как уже написали ИД1 или ИД3. Но у них недостаток - обычный выход. Лучше наверное поставить ИД5 у нее открытый коллектор.
Ничего себе! считать за "обычный выход" дешифратор, специально разработанный для управления газоразрядными индикаторами! Кроме того, что он открытый и высоковольтный (до 250 В), так еще и падение напряжения на открытых ключах - около 2 В. Хотя, для мампочки это неважно.Meteor писал(а):ИД1... Но у нее недостаток - обычный выход.
Старший и сбладший бит - расскажи по подробней пожалуйста)))Meteor писал(а):Во ассоциации террористические у людей пошли...Swordfish писал(а):Ну вроде как это в кино делают детонацию бомб, только с обратным отсчетом.
Есть два пути:
1) берем ЛА8 соединяем с младшим и старшим битами счетчика входами. К выходусветодиод и резистор;
2) Как уже написали ИД1 или ИД3. Но у них недостаток - обычный выход. Лучше наверное поставить ИД5 у нее открытый коллектор.
НАпример число
01111110 - станший бит - 0, младший бит 0
я правильно понимаю?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
01111110Stalker46 писал(а):дробней пожалуйста)))
НАпример число
01111110 - станший бит - 0, младший бит 0
я правильно понимаю?
0 может быть и знаковой частью числа. Говорит, что число положительное.
Из твоего примера это не ясно. Если бы сказал, что это байт, тогда правильно, а в общем случае неправильно.