Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Олегыч1 »

Есть с отдельной ножки ВЧ выход - фиксированный меандр 1МГц
это означает, что от нуля - до 1 МГц можно задавать любую частоту меандра?
Реклама
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3415252#p3415252"]это означает, что от нуля - до 1 МГц можно задавать любую частоту меандра?[/uquote]
Нет, тот что у меня дает только 1Мгц без регулировки. С регулировкой у меня есть на AD9850 :)))
Реклама
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

ну вот, снова AD-шка:) Подведу итоги:
1) Атмега потянет 1 МГц (и не более) чистого меандра.
2) Даже получится регулировать частоту меандра (от 1 Гц - до 1 МГц)
3) Написать прогу для этого будет не сложно.
4) До 65 кГц можно даже и синус регулировать, и даже пилу.
Все верно?)
Deoptim
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3415242#p3415242"][uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3415212#p3415212"]Да и вообще было бы лучше, чтобы оно срабатывало при любом значении, отличном от того значения которое было при подключении питания.[/uquote]
Т-е надо запомнить что было при включении, а потом сравнивать с тем что было? :))) многовато микрух будет[/uquote]

Тогда понятно, просто я думал можно обойтись микрухой где есть обычный RS-триггер и RS-триггер с так называемым Positive Adge (это когда развернута полярность S и R) или нет таких на одном кристалле...
И еще одним OR или это уже будет XOR.
В общем не понятно...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3415265#p3415265"]Тогда понятно, просто я думал можно обойтись микрухой где есть обычный RS-триггер и RS-триггер с так называемым Positive Adge (это когда развернута полярность S и R)[/uquote]Во-первых, не Adge, а Edge. Во-вторых, RS-триггер - это не тот случай, у него активны уровни, а не фронты, никаких edge-ей, только level-ы. Вероятно, будут нужны инверсные входы. Такой триггер делается тоже на двух элементах.
[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3415265#p3415265"]или нет таких на одном кристалле...
В общем не понятно...[/uquote]Рисуйте опять таблицу состояний, а то не очень понятны ваши хотелки.

PS. Изменение состояния сигнала в любом направлении (как я понял, именно это требуется) можно отследить элементом XOR, на один вход подав сигнал as is, а на другой через RC-цепочку. Пока сигнал неизменный, на выходе будет ноль, при любом изменении - кратковременная единица по любому фронту. К сожалению, такой же импульс сгенерируется и при включении. Чтобы он не мешался, надо цепь сброса сделать более длинной и более приоритетной.
Последний раз редактировалось mickbell Пт июл 06, 2018 20:05:03, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Deoptim
Грызет канифоль

Сообщение Deoptim »

[uquote="Deoptim",url="/forum/viewtopic.php?p=3415265#p3415265"]или нет таких на одном кристалле...
В общем не понятно...[/uquote]Рисуйте опять таблицу состояний, а то не очень понятны ваши хотелки.[/uquote]

Код: Выделить всё

При подаче питания, Вход А может быть как 0 так и 1, а вот Вход B должен быть 1.
Вход A | Вход B | Выход
   0   |   1    |   0  
   1   |   1    |   1  
   1   |   0    |   1  
(в случае если на входе B  появился 0 - вход А отключается вообще на прием)
   0   |   1    |   1  
Ноль, это активное состояние SPI интерфейса, а не наоборот...
Последний раз редактировалось Deoptim Пт июл 06, 2018 20:15:31, всего редактировалось 4 раза.
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ага, тогда просто надо поставить RS-триггер с инверсными входами и поменять местами в цепочке сброса конденсатор и резистор с диодом. Рисовать лениво, надеюсь, так понятно.
И ещё: прошлый пост я немного дополнил, гляньте, вдруг пригодится.

Добавлено after 9 minutes 38 seconds:
О гонках в триггере. У простейшего RS-триггера приоритет ног не определён. Если таковой мне был нужен, я применял К155ТМ2 - аналог 7474, D-триггер с цепями установки и сброса, которые были приоритетнее входов D и C. Если опасность гонки есть и тут, то, может быть, сделаете так же? Сигнал B подаёте на вход C, а сброс - на R. На вход D - например, ноль. На самом деле без разницы, ибо выхода два - прямой и инверсный, выбирайте какой хотите.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3415057#p3415057"]На крайняк достаточно только меандра, главное большой разброс частот и более менее точность. Ну большой для меня от 1 Гц,-до 10 МГц .[/uquote]
Простите, а можно поинтересоваться, куда можно применить такие частоты (генератор в целом), да еще и меандрррр :shock:
осциллографом любоваться, что-ли? если усилки рихтовать, там КНИ огромнейший, а в цифровых схемах на форму почти никто не смотрит, бесполезно.
Добавлено after 14 minutes 2 seconds:
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3415259#p3415259"]ну вот, снова AD-шка:) Подведу итоги:
Все верно?)[/uquote]
я втречал на мега32 и r2r дискретной матрице с частотой толи 4, то-ли 8 мгц прямоуголка и чтото в районе мегаря синуса.
я же говолрил, погуглить надо
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3415259#p3415259"]ну вот, снова AD-шка:) Подведу итоги:
Все верно?)[/uquote]
Верно. Но если захотите под синус сами писать, скорее всего придется на асме делать. Я когда-то спаял этот ддс на меге, попробовал сам на си городить прогу, чет не пошло у меня и я начал гуглить как же там делают. Каково же было мое удивление, когда типичный готовый проект имел ту же схему что и я нагородил - та же мега, так же цап сделан. Вот я тупо прошил, добавил кнопки, дисплей и все заработало. так и лежит на полке без дела :)))
У меня по этой схеме: https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=69926

Добавлено after 1 minute 44 seconds:
сейчас в свип-генераторе тоже будет программный ддс, но здесь у меня ядро тикает на 72МГц, быстрее работы порта, так что можно и на С лепить.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3415391#p3415391"][uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3415259#p3415259"]У меня по этой схеме: https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=69926[/uquote][/uquote]
нуиче? вполне достаточный генератор, для ремонта и проверок схем. Главное, что даже и он, не нужен.
так, для самоуспокоения
кажется его и я имел ввиду :beer:
ну и, там, если потренироваться в написании программ для мк :write: :solder: тоже сойдет
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Простите, а можно поинтересоваться, куда можно применить такие частоты (генератор в целом), да еще и меандрррр :shock:
осциллографом любоваться, что-ли? если усилки рихтовать, там КНИ огромнейший, а в цифровых схемах на форму почти никто не смотрит, бесполезно.
честно говоря сам не знаю :shock: :lol: Но предыдущий (на таймере) мне нужен был для определения межвиткового КЗ. Я подключал его к осциллографу и смотрел сигнал. Звуковая частота еще нужна была. В этом случае обходился компьютером и усилителем ЗЧ. Немного неудобно было, зато выход из положения.
Но раз предыдущий сгорел, захотелось посерьезнее собрать.
У меня по этой схеме: https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=69926
Попробую этот вариант!) Спасибо :beer:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Олегыч1 писал(а):Но раз предыдущий сгорел, захотелось посерьезнее собрать.
вотъ!!! Болячка как и у меня. прибор в принципе не нужен, можно и обойтись, но собрать и попробовать охота сил нет :))) .
я так, в свое время, немного разочаровавшись в работе собранных мною приборов, купил несколько промышленного изготовления, но для радиолюбителей (ГИР, ГСС, Н313, ласпи ТТ-1). и оказался разочарованным еще более.
они тоже не давали тех результатои, что я к ним предъявлял. особенно после того, как поработал с промышленными приборами.
Поэтому и родились такие приборы как осциллоскоп в корпусе Н313, но с полосой 10 мегагерц, генератор качающейся частоты а-ля ХА1-48, но размерами с Н313. и много чего прочего. и все это раздал-распродал то начинающим радиолюбителям в кружки, то уже пристарелым, которым самим что-то собирать уже трудновасто. а сколько звуковиков переделал.....
сделал, проверил параметры и спихнул, ибо нашел схему еще привлекательнее. на сегодня, если чего и собираю, то только ради освоения МК.
щас из прибоов остался только с1-112. да тестер полупроводников от Маркуса. ну мультиметр еще, да еср пробник.
вполне хватает
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

вотъ!!! Болячка как и у меня. прибор в принципе не нужен, можно и обойтись, но собрать и попробовать охота сил нет :))) .
- Верно!) Все сходится, даже осциллограф похожий С1-118А :music:

Добавлено after 1 hour 43 minutes 31 second:
Возникают вопросы по этому генератору. Дабы не засорять форум, создал тему по DDS-генератору здесь: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3415624
Благодарю всех учавствующих :beer:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Картон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Картон »

Как бы расчитать приёмник на конкретную частоту?
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

да не, тут везде стандартные двухрядные дисплеи....
Света
Модератор

Сообщение Света »

[uquote="Картон",url="/forum/viewtopic.php?p=3415796#p3415796"]Как бы расчитать приёмник на конкретную частоту?[/uquote]
Рассчитать то можно, вот только изготовить нельзя без настройки...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да всё можно, на самом деле. Берём модуль RDA5807M, микроконтроллер по вкусу, немного программим - и вуаля. :))
Вариант следующий. Делаем классический супергетеродин, в коем гетеродином работает микросхемка DDS. Преселектор - полосовой фильтр, его можно сделать и не требующим настройки, DDS не имеет настраиваемых элементов, а тракт ПЧ можно сделать на пьезофильтрах.
Ещё один вариант. Делаем не супергетеродин, а приёмник прямого преобразования - типа как в китайских УКВ-радиостанциях Баофень.
Пока хватит вариантов? :)) Интересно, какой окажется по силам аффтору вопроса.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Картон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Картон »

mickbell писал(а):Да всё можно, на самом деле.
Света писал(а):Рассчитать то можно, вот только изготовить нельзя без настройки...
А что почитать на эту тему?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

На тему ЧЕГО? Поконкретнее обозначьте свои хотелки. Про что читать собираетесь: про радиоприём, про настройку и наладку устройств, про разработку и расчёты, ещё про что?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»