Паяльное жало-как плотно должно сидеть?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
UR4ISP
Первый раз сказал Мяу!

Паяльное жало-как плотно должно сидеть?

Сообщение UR4ISP »

Всем Привет.У меня такой вот вопрос по поводу зазора в паяльнике LK 907B ,между керамическим нагревателем диаметром 3.75мм. и жалом с посадочным отверстием 4.2мм.Не много ли?Насколько уменьшится 4.2мм при 500градусах?И на сколько увеличится керамика?Может так и положенно?
Реклама
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Нет, так не положено. дырка только увеличится в диаметре при нагреве, керамика практически не меняет размеров. А что ты хотел от чайны?
Вот скажи 3,75 мм это нагреватель китаец или хакко? погляди, разницу поймешь. Китайцы вроде 4 мм идут.
Выточи втулку в жало и забей туда. Или набей медной пастой.
Реклама
UR4ISP
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение UR4ISP »

Я уже сделал из медной фольги цилиндрик.Он прилично плотно входит промеж них.Так вот думаю не пойдёт ли расширение жала не только наружу но и во внутрь.Тогда нагревателю Ёкс.
UR4ISP
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение UR4ISP »

Да насчёт нагревателя-только "ФИРМЕННЫЙ"-за 190Грн паяльная станция с цифровой индикацией LK 937.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

ФИРМЕННЫЙ? :))) Хорошее описание. Не важно. Втулка во внутрь расширятся не может.
Реклама
UR4ISP
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение UR4ISP »

Jonson писал(а): Втулка во внутрь расширятся не может.
---Вот здесь смутные сомнения-почему только в одну сторону?Прийдётся пробовать
Реклама
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Потому, что металл расширяется при нагреве во все стороны, при учете странного числа 3,14 во внутрь она расширится только если толщина стенки*3,14 будет больше средней длины окружности, т.е. диаметр*3,14, тобиш если толщина стенки будет больше среднего диаметра, а это вроде как уже и не втулка :)
Поправьте если что.
UR4ISP
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение UR4ISP »

Всё ОК-попробовал,работает,пока всё цело.Однако может чем смазать,чтобы не прикипело?
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Для таких целей, лучшее что может быть, это медная паста (мелкодисперсная медь на связке типа силикона, или масла, все равно выгорит).
Можно на спирте вместо связки.
UR4ISP
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение UR4ISP »

[quote="Jonson"]Для таких целей, лучшее что может быть, это медная паста ---А как же втулка,не прикипит к жалу?Или лучше паста вместо неё?Как она распростронена,где взять?Или самому с напильником?
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Ни когда не видел чтоб жало прикипало , особенно с такими зазорами. Да и на дорогой паялке, где зазор минимальный. Или ты любишь паять на 800С? :)))
Кстати веллер тоже для этих целей продает медную пасту по октаэдрическим ценам. Ну купить достаточно проблематично, сделать? Ну учитывая любовь к онанизму форумчаней, то достаточно в могучий раствор медного купороса окунуть 2 угольных стержня и провести электролиз, или насыпать в него серебрянки и подогреть. В любом случае получится одно и тоже, промыть дистиллированной водой и залить спиртом для хранения. Можно использовать для улучшения контактов в силовой электрике.
А можно просто выточить втулку из нержавейки :)
В любом случае паябельность начинает приносить удовольствие. Особенно если после данных процедур (обязательно после) поменять транс, вместо 24 поставить на 30 вольт, ватт 70, вот это уже сказка.
UR4ISP
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение UR4ISP »

Нет я имел ввиду прикипание с уже моей медной втулочкой,с ней я жало одеваю с усилием.И Пожайлуста подробнее насчёт трансформатора.30 вольт не много?А вот насчёт мощности согласен.Видимо китайцы как то по своему её меряют.
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Ты думаешь между нагревателем мощностью 40 и 70 ватт есть разница? От 45 вольт они прекрасного красного цвета становятся, с галимыми китайскими керамическими с нихромом внутри. Вроде говно, но им вообще ничего не страшно. Если фирменный от перегрева может умереть, то эти нет :) По этому у важен тепловой контакт что бы успевать отводить мощность. Вообще купи китайский нагреватель за 25 грн, он 4мм. С ним можешь делать что захочешь, не убиваемая вещь :) Это маркетинг, дали чуть больше напряжение, соответственно мощность выше, можно налепить лейбу "леад фри". Все просто.
UR4ISP
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение UR4ISP »

Jonson---Благадарю ВАС за объёмную информацию.Спасибо!
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

у меня немного другие данные по втулкам и обсуждалось это в соседней теме. суть в том , что у меди очень слабая окисная плёнка и посему она обгорает и пригорает. вместо меди советовали наматывать алюминиевую фольгу. а её можно достать в любом хозмаге, окисная плёнка у неё довольно крепкая, а по теплопроводности немногим уступает меди.
что по поводу сказки - вы ещё не работали со сказкой под названием ERSA Digital2000A . вот там действительно сказка :) с соответствующей ценой ... :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Действительно, Диг2000 в руках не держал. Но все таки могу давать объективную оценку паяльному инструменту.
Вложения
005.jpg
(115.39 КБ) 851 скачивание
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

я так понимаю эта хреновина по-лучше :))) значит извиняюсь :) но всёже с проф. удобнее работать по сравнению с китаем . хотя бы в плане температуры. дома стоит lukey702 , а на работе digital2000 . разница хорошо заметна по нагреву и поддержанию температуры.
кстати я бы для себя никогда не замахнулся на ERSA - уж больно они дорогие за возможность точного контроля температуры на конце жала.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Да даже китай до ума довести можно, отшлифовать носик нагревателя, где термопара, жало торцом развертки выровнять, втулку для теплового контакта, ну и напряжение поднять, до уровня мощности хотя бы 60-80Вт. И будет отличная отдача тепла и головы ТО220 к плате приятно припаивать.
Единственное неприятное - жала на китае просто гадкие. Может goot жала по лучше будут, не знаю, не пробовал.
А еще на китайцах сразу провод менять на более тонкий и мягкий :)

Все руки не доходят по упражняться на станке токарном, сделать нагреватель под эрса 842 или 102 серии жала. Очень они (у эрсы) хороши по покрытию.
Хоть и стоит дома айкон, все равно хочу из китайца сделать что-то клевое.

Кстати, весьма сомнительное удовольствие контроль до градуса, и даром не надо, вот малый размер и высокая мощность, это да. :))) Представляю что будет если пробьет ключ нагревателя, за светиться паяльник как лампа :)))
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ну контроль до градуса не нужен , но вот ersa классно отрабатывает паяние ПИД регулированием - при паянии температура опускается на несколько градусов и станция врубает нагреватель по-больше, получается что если паять что-то теплоёмкое, то станция сама поднимет температуру для компенсации охлаждения.
кстати у эрсы жала тоже не блеск - это не медь как ни крути. в этом плане мне и китаем нормально паялось. только у китая родное жало сильно острое - припой не набирается особо , но зато smd приятнее паять чем толстоватыми эрсовскими жалами.
Jonson
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Jonson »

Пробовал пилять их? Я да :) Не потому что дегенерат, а случилось так.
Лучше во внешнем покрытии. Плевать, медь не медь, паяет очень хорошо. С таким успехом можно придраться, почему они не из чистого алмаза, да потому, что это лишнее. Да ПИД отличная. Настроек всяко полезно-бесполезных много.
Но вот почему если забыть все же оставить каплю припоя и подождать пока жало окислится, а потом начать паять припоем с органикой (RMA 2.5%), то после 10 минутных манипуляций китайское жало тяжело нормально облудить, приходиться брать припой с RA флюсом, а потом снова вытирать об вискозку. А с эрсой, вообще в любых комбинациях жало всегда прекрасно очищается об вискозку. и лудится полностью и сразу любым припоем, хоть с RMA, хоть с RA. Но все таки не люблю нагар на жале и по этому эрсочкой паяю синтетикой FXM 0.9% Это шик конечно, флюса может показаться мало, но этого более чем, смачиваемость идеальна и нет нагара.

А китай, увы :( Все равно переделаю под эрсовские жала. Вот я подумал, 3,75 мм, но нагреватель хакко, хз где купить, обычные 4мм. Так бы шлифануть керамику алмазом до 3,5 мм и будет под 102 серию, а их куда больше чем 842.
Паял я таким, лукей 852, аоуеэ 936, гордак 936, аоуеэ 2738 (и сейчас 2 штуки, очень нравятся) ну и айкон дома еснно.
В итоге для себя вывод об идеале (дешево и приятно):
станция - китаец, паяльник - тот же. Нагреватель - хороший китай или свое делать, жало - эрса. + повышенная на 50-100% мощность.
Ну добавить после усилителя конденсатор, сделать овершот регулируемый, и будет не хуже ПИДа :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»