Приветствую.
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3418082#p3418082"]По порядке:
Если добавим нагрузка (для ясности) то видно, что вы желаете: в левой части - транзистор открыт, ток идет, на спаде - нет тока
А словами говорите другое.

[/uquote]
Ну.. стараюсь описать так как понимаю, естественно оно может быть в чем то и неправильно высказанное...
Графиком я имел ввиду напряжение фазы, которое при включении ключа на большую нагрузку просаживается в цепи....
Предполагая что в итоге осциллограмма напряжения цепи должна выглядеть как то в сторону такого варианта:

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3418082#p3418082"]Ваша схема...
Видим что тран. "в плюсе" всегда закрыт, а "в минусе" проводить переход БК.
Есле конденсатор побольше то ток идет через него.

[/uquote]
Я понял что большая емкость полностью шунтирует, при фазовой цепочки конденсатор тоже частично шунтирует... Я и хотел маленькой емкостью сначала накопить заряд в конденсатор, а потом при начале ослабления напряжения фазы, пропустить его через базу тем самым открыв транзистор..

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3418082#p3418082"]

В первой четв. транзистор закрыт
В второй -||-||- -||-||-|| открыт
В 3,4 закрыт
!!!! Обрати внимание на питание. 12V перемен.
!!!! Подумай еще раз о свою идею.[/uquote]
По вашему предложенному варианту я все же отыскал этот режим. Его небыло видно, потому что я от 50 герц и выше искал, а он оказался вообще в пределах 20 герц. При этом цепочка RC фазосдвига наоборот получилась... Если ее переверну - нет результата.

Ну и появился еще вопрос - при замыкании цепи напряжение падает в 0. На осциллограмме при открытии ключа видно падение напряжения(желтый), но почему оно не падает в 0? конденсатор не успевает разрядиться через переход базы? как увеличить время открытия транзистора?
Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
А что еще подумать про идею? Надо просто проверить - есть или нет и все. Не в танчики же играть, тут хоть польза в виде моего образования при щедрой помощи специалистов
Научусь и сам тоже смогу помогать
Добавлено after 13 minutes 8 seconds:
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=3416698#p3416698"]Лет 20, 25 и у меня была подобная задача. Хорошо платили и не верили мне что затея .....
Спойлер
Вот по памяти с той задачи. Детектор перехода через 0 и через вершину синуса.

Если добавить 4052 то можно получить в каком квадранте синусоида.[/uquote]
Если сигнал с фазы подать, ваша схема как отрабатывает после первого сигнала?
Имею ввиду например: получила сигнал перехода синуса через ноль в плюс(начало первой четверти) и в конце четверти выдала сигнал на открытие.
Или у нее больше четверти занимает отработка сигнала?